Сказать жизни «Да!»

Сказать жизни «Да!» Виктор Франкл — австрийский психиатр, психолог, нейрохирург, философ, выживший в нацистских концлагерях. Известен как создатель логотерапии (буквально: исцеление смыслом) —

Виктор Франкл — австрийский психиатр, психолог, нейрохирург, философ, выживший в нацистских концлагерях. Известен как создатель логотерапии (буквально: исцеление смыслом) — нового, динамично развивающегося в современном мире направления в экзистенциальной психологии и психотерапии и как основатель третьей венской школы (после психоанализа Фрейда и индивидуальной психологии Адлера). До 80 лет занимался альпинизмом, вот таким он обладал духом и любовью к жизни.
Благодаря его дару были спасены от суицида многие узники концлагеря. Вся семья доктора погибла во время войны, но он не озлобился на этот счет, а продолжил помогать людям, находящимся в трудной психологической ситуации, своими книгами. Книга «Сказать жизни «Да!» была написана им после заключения в нацистских концентрационных лагерях Освенцим и Дахау с 1942 по 1945 годы. Заметки для будущей книги Франкл писал стенографическими знаками на клочках бумаги втайне от других. Окончательно книга была написана через несколько месяцев после освобождения Франкла в 1945 году, а впервые опубликована в 1946 году в Вене. Первоначально автор планировал опубликовать её анонимно, однако родственники и друзья убедили его поставить свою фамилию.
К моменту смерти Виктора Франкла в 1997 году книга была переведена на 24 языка и разошлась общим тиражом более 10 миллионов экземпляров.
В книге рассказывается о ежедневных переживаниях обыкновенных людей, заключенных, находившихся в концлагерях. Переживания о том, чтобы суметь выжить, любым путем, любым способом, даже борьбой между самими же заключенными. И выживали в основном те, кто оставил свою совесть далеко в прошлом.
Виктор Франкл разделил психологические реакции заключенных концлагеря на три фазы.
Прибытие в лагерь — это первая фаза (ощущения людей во время их перевозки в темных вагонах, состояние шока по прибытию на место, борьба за выживание с первых минут нахождения в лагере). Ежемоментная угроза смерти толкала людей на мысль о самоубийстве. Но только не автора книги. Он дал себе слово не совершать такого поступка.
Жизнь заключенных в лагере — это вторая фаза (поэтапное развитие состояния апатии, развитие равнодушия к происходящим страшным событиям вокруг, потеря сострадания по отношению к другим). Испытание сильнейшей боли ментальной, психологической, и боли физической. Несправедливые ситуации, которые унижали заключенных, ставя их на уровень животных. Рост апатии к происходящему вместе с чувством выжить. Сильнейший голод и тяжелые физические работы изнурявшие людей, превращая их в еле двигающихся, умирающих скелетов.
И в этой агонии были те, кто молился Богу, обращался за помощью к Создателю. Их Дух был с ними. А еще Любовь, к своим близким, с которыми они общались в мыслях, уходя в себя.
Юмор — еще один способ выжить. Автор книги использовал его, находя смешные, радостные стороны страшных событий, помогая себе и другим поддерживать жизнь.
Понимание что такое Счастье было не таким, как мы представляем его себе. Остаться в живых, вот было счастьем. Когда заключенных перевозили в другой лагерь, с такими же тяжелыми работами и не человеческими условиями жизни, но в котором не было газовых камер – это было для них счастьем. Когда работы приходилось выполнять в здании, а не на улице в мороз – это было счастьем. Когда попадали в рабочую бригаду адекватных надзирателей – это было счастьем. Воздушная тревога, извещавшая о бомбардировке и спасавшая от побоев надсмотрщиков — это было счастьем. Любая ситуация, которая спасала жизнь, имела ценность.
И главный вопрос стоял в том, чтобы в охоте за выживанием не потерять свою духовность. Но именно это и происходило — потеря своего истинного «я». Люди в лагере уже не были людьми. Они были обесценены нацистами до цифр. Но были и другие, которые в своей до лагерной жизни не представляли из себя ничего и никого. Оказавшись в условиях концлагеря, такие личности достигли успеха в роли надзирателей и нацистских помощников, проявив все свои комплексы неполноценности в жестокости и садизме.
Бесконечная жизнь без будущего, без цели, пропитанная только воспоминаниями прошлого, которые ухудшали психическое состояние людей, мыслями о безысходности данной ситуации, усиливая их убеждения о собственной полной беспомощности не только физической, но и духовной. Упавшие Духом люди. Но для кого-то наоборот, такая ситуация стала трамплином для возвращения самого себя, для возвышения самого себя, Под гнетом страшных событий их Дух рос.
Автор книги не забывал о будущем. Более того, в тяжелые минуты он представлял себя профессором, преподающим лекции по лагерной психологии в университете перед многочисленной аудиторией. То есть, осознавал жизнь в концлагере в прошлом, а будущее было для него настоящим. Такой способ мировоззрения давал ему силы продолжать жить, имея цель жизни, верить и оставаться человеком. Разочарование же, отсутствие цели, упадок душевного состояния человека, ведет к снижению иммунитета, болезни, смерти. Нет цели жить = нет жизни. Жизнь требовательна к нам каждую минуту. И то, как мы отвечаем на эти требования дома, на работе, в обществе, в семье и есть смысл нашей жизни, в каждом ее моменте. В том числе и страдания, принимая их, человек выполняет свою миссию, совершая свой подвиг, свое возвышение, имея мужество на это. Не мы должны ждать от жизни чего-то, а жизнь ждет от нас наших поступков. Мы несем ответственность за нас и нашу жизнь, а не наоборот.
Автор книги сделал важный вывод о том, какими бы не были окружающие человека обстоятельства, человек всегда имеет свободу. Он всегда свободен духовно, этого у него не может отнять никто. Лишь сам человек может отнять у себя же свою духовную свободу. Будучи свободным духовно, меняется и отношение к случившимся обстоятельствам, проявляется сострадание и психологическая поддержка ближним. Жить и делать свой выбор с достоинством, оставаясь своим «я» это и есть истинная свобода. Духовная свобода человека – это смысл его жизни, умение и смелость совершать выбор, не изменяя своей совести, оставаться честным для самого себя. А не в достижениях каких-то физических, материальных целей. Даже среди надсмотрщиков и эсэсовцев были люди, которые вели себя по-человечески и тайно помогали заключенным. Это был их личный подвиг, их духовный рост. В книге вы прочтете о том, в чем смысл и какова ценность страданий людей, находившихся в таких нечеловеческих условиях.
Автор книги пишет о том, что в любой ситуации нужно оставаться честными, но при этом говорить только о том, о чем спрашивают. Хитрых судьба жестоко наказывает. Платить приходится всегда и за все.
Освобождение из лагеря является третьей психологической фазой заключенных. Безучастное, безрадостное восприятие свободы. Апатия людей была настолько сильной, что новость об освобождении не принесла моментального чувства счастья. Люди не могли поверить в случившееся. Сначала они освобождались телесно. Люди не могли наесться и наговориться. И только затем происходило освобождение внутреннее, осознание произошедшего, обращение с молитвой к Всевышнему о благодарности, о мире вокруг. К человеку возвращался человек.
Но путь этот был длинным. Потому что многие заключенные были настолько озлоблены, что ими управляла месть и злоба, у них были явные психологические отклонения после их освобождения. Такие бывшие заключенные хотели, чтобы страдали все вокруг так же как страдали они. Это было их понимание справедливости ситуации. Были и те, кто испытал сильнейшее разочарование, потому что их целью было выжить ради любимого, дорогого человека. А когда они узнавали, что такого человека нет больше в живых, то и их смысл жизни пропадал. Такие люди нуждались в психотерапевтической помощи.
В конце книги автор предлагает читателям сценарий пьесы. Смысл данной пьесы в рассуждении о том, что люди потеряли веру, нравственность людей упала ниже некуда. Пропаганда зла и лжи в мире процветает. Но даже в таких условиях человек может оставаться человеком, несмотря ни на что. Люди нуждаются в помощи и правде. Как же это осуществить С помощью пьесы! Про что Читайте в книге. Очень интересная эзотерическая пьеса о нашем мироздании, в котором все имеет смысл.
Почему стоит прочесть эту книгу Потому что только так вы сможете понять чувства и эмоции людей, прошедших концлагерь. Прочувствовать страх, боль, отчаяние, равнодушие и разочарование. И в то же время силу Духа автора книги и некоторых его товарищей. Помогая другим людям оставаться духовными созданиями, автор помогал и себе. Делая добро для других людей, мы творим добро и для себя. Мы есть Одно. Помощь заключается в возвышении человека. Жизнь – это любовь. Любовь – это жизнь.
Особенно советую прочесть эту книгу ноющим, недовольным своей жизнью, своим благосостоянием или здоровьем людям. Вспоминая Андрея Курпатова, рождение человека в тех или иных обстоятельствах жизни, состояния здоровья, его социального положения, исторического временного момента, является закономерной случайностью, роком судьбы. И раз это закономерность, значит, в нашем рождении и тех обстоятельствах, в которых мы родились, есть особый смысл. Значит, все, что есть в нашей жизни, имеет смысл. Нужно это осознать, принять и что-то с этим сделать, а не просто сидеть и страдать.
Задумайтесь о том, в какое время родились мы, и в какое время родились люди, прошедшие Вторую мировую войну. Разве мы не удачливые и счастливые люди, что не испытали ее ужасов Хотели бы вы быть на месте узников А если бы ваш рок судьбы дал вам родиться именно в те годы Или в годы Средневековья, где бушевали эпидемии, где жизнь людей была в три раза короче нашей Сравните свою жизнь с тем, что прошел автор книги. Цените то, что у вас есть! Любите себя и помогайте другим любить себя. Делая все с любовью, мы возвращаем себе себя.
Никогда не надо отчаиваться. Будьте честными и ищите смысл того, о чем вам говорит ваша жизнь. Если что-то происходит в вашей жизни, значит, это для чего-то нужно ВАМ.

Сказать жизни «Да!» Виктор Франкл — австрийский психиатр, психолог, нейрохирург, философ, выживший в нацистских концлагерях. Известен как создатель логотерапии (буквально: исцеление смыслом) —

Сказать жизни «Да!» Виктор Франкл — австрийский психиатр, психолог, нейрохирург, философ, выживший в нацистских концлагерях. Известен как создатель логотерапии (буквально: исцеление смыслом) —

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *