Мезозойские насекомые маскировались под лишайник

Мезозойские насекомые маскировались под лишайник Китайские ученые обнаружили доказательства, что такой тип мимикрии в качестве стратегии выживания существовал уже 165 миллионов лет назад.

Китайские ученые обнаружили доказательства, что такой тип мимикрии в качестве стратегии выживания существовал уже 165 миллионов лет назад.
Животные достаточно часто или просто меняют свою окраску или маскируются под другие организмы, чтобы скрыться от хищников. Иногда такими организмами становятся лишайники, и одним из самых, пожалуй, известных примеров подобной мимикрии является березовая пяденица — в ходе индустриальной революции в Британии она сменила цвет с пестрого на черный, чтобы маскироваться под лишайники, покрытые копотью.
Однако, как говорит руководивший исследовательской группой Хуэй Фанг из Столичного педагогического университета Пекина, до сих пор точно неизвестно, когда насекомые впервые начали имитировать своей расцветкой лишайники. И чтобы ответить на этот вопрос, необходимо иметь окаменелости не только самих насекомых, но и лишайников, в которых они скрывались.
Фангу и его научной группе такие окаменелости удалось заполучить в ходе изучения остатков сетчатокрылых в среднеюрских отложениях Внутренней Монголии — они нашли два вида насекомых, имитировавших своей окраской современные им лишайники. Последующий структурный анализ и тщательные измерения остатков подтвердили факт мимикрии — когда эти сетчатокрылые садились на лишайники, специфическая окраска практически полностью скрывала их о хищников.
Авторы исследования говорят, что полученные ими результаты, с одной стороны, показывают, что подобная мимикрия насекомых существовала на территории современного Северо-Восточного Китая уже 165 миллионов лет назад, а с другой — помогают лучше понять взаимодействие между насекомыми мезозойской эры и их средой обитания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *