Гипотезы смерти нашей Вселенной

 

Гипотезы смерти нашей Вселенной Астрономы определили судьбу Вселенной: бесконечно расширяясь, она превратится в холодную мертвую пустошь с температурой, близкой к абсолютному нулю. Сделать такой

Астрономы определили судьбу Вселенной: бесконечно расширяясь, она превратится в холодную мертвую пустошь с температурой, близкой к абсолютному нулю.
Сделать такой вывод ученым помогла гигантская «галактическая линза» – одно из крупнейших из известных человечеству скоплений галактик в созвездии Девы. Международная группа ученых во главе с астрономами американского аэрокосмического агентства сумела проследить, как свет более отдаленных галактик искривляется этой «линзой», визуально превращая их в дуги. Степень искривления зависит от трех факторов – удаленности объекта, гравитационной массы Скопления Девы и распространения темной энергии – таинственной силы, которая заставляет Вселенную расширяться все быстрее и быстрее.
Темная энергия была открыта лишь в 1998 году и представляет собой одну из величайших астрономических загадок: наш мир состоит из нее на три четверти, однако она совершенно невидима и сам факт ее существования известен лишь ее воздействием на состояние Вселенной.
Для того, чтобы как-то проследить распространение темной энергии в космосе, ученые использовали большой комплекс телескопов Европейской космической обсерватории в Чили и орбитальный телескоп Hubble. В буквальном смысле увидев, как свет огибает Скопление Девы, и проведя необходимые измерения и вычисления, астрономы сделали вывод о бесконечном расширении Вселенной, то есть о ее движении к тепловой смерти.
Стоит отметить, что теория бесконечного расширения Вселенной – лишь одна из моделей ее эволюции. Разные группы ученых выдвигают другие гипотезы, часто противоречащие друг другу. Некоторые, к примеру, считают, что наш мир обречен бесконечно переживать чередование и повторение этапов расширения и сжатия. По этой теории, Вселенную ждет бесконечное повторение «Больших взрывов» – подобных тому, из которого, как предполагают, родилось все ныне существующее.
Вселенная родилась примерно 13 миллиардов лет назад в момент Большого взрыва, когда все вещество и энергия, умещавшиеся до этого в сингулярной точке, вдруг вырвались на свободу, став пространственно-временным континуумом. Вселенная, движимая силами инерции, будет расширяться еще многие миллиарды лет, но затем силы расширения уступят силе сжатия и в один прекрасный день наступит так называемое «Большое сжатие»: Вселенная вновь станет бесконечно малой точкой с бесконечно высокой плотностью.
Однако на этом развитие Вселенной не закончится, поскольку сингулярная точка просто не может быть стабильной: через какое-то время (хотя времени в этот момент как раз не будет, так что все произойдет мгновенно) произойдет еще один Большой взрыв, а затем — еще одно Большое сжатие. И так — бесконечно.
Несмотря на то, что проверить теорию довольно трудно, но, в принципе, можно, изучив распространение гравитационных волн; в ее пользу говорит сам факт неоднородного распределения вещества в космосе. Ведь Большой взрыв должен был породить ничем не примечательную скучную Вселенную. В то же время, случайные квантовые флуктуации, возникающие при коллапсировании Вселенной, вполне могут оставлять «рябь», которая в итоге и приводит к образованию галактик, туманностей и прочих «комков» в манной каше бытия.
Существует еще одна гипотеза: «Большой разрыв». Главная мысль очень проста: «Тёмная энергия» со временем будет становится всё сильнее, и в конце концов разорвёт, всё, что есть в мире «обычной» материи цельного. Увеличение расстояния между галактиками, звездами, частицами будет все увеличиваться, и в какой-то момент все фундаментальные взаимодействия, в том числе гравитационное, перестанут ощущаться, что и будет означать полный разрыв материи. Гипотеза основывается на текущем представлении о темной энергии, однако современные измерения не могут подтвердить ее свойства, на которых основана гипотеза.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *