Шотландская прямоухая кошка (скоттиш страйт)

Шотландская прямоухая кошка (скоттиш страйт) Одними из невероятно популярных сегодня кошек можно назвать красавиц по имени «скоттиш страйт», или – шотландская прямоухая. Их вислоухих

Одними из невероятно популярных сегодня кошек можно назвать красавиц по имени «скоттиш страйт», или – шотландская прямоухая.
Их вислоухих родственников знает, пожалуй, каждый, а что известно о кисках из шотландии с прямостоячими ушками Попробуем разобраться в тонкостях этой породы.
Внешне эти кошки напоминают британских короткошерстных, однако, скоттиш страйт – порода самостоятельная, и не стоит ее путать с «британками». У этих необычайно красивых «мурок» масса положительных качеств: они в меру игривы, ласковы, спокойны, очень сильно привязываются к своему хозяину и ко всем членам его семьи. Особенно сильно шотландская прямоухая кошка привыкает к дому.
Эти обаятельные кошечки – абсолютно гармоничные создания, у них прекрасное телосложение, красивая шерстка, милая мордашка, очаровательные глазки и покладистый характер. В любой семье это существо станет настоящим любимцем.
В отличие от британских короткошерстных кошек, скоттиш страйты намного изящнее и легче по весу. Они имеют более округлые очертания, их тело немного вытянутее. Масса средней кошки скоттиш страйт составляет от 3 до 3,5 килограммов, коты этой породы слегка тяжелее, они весят от 4 до 4,5 килограммов. Эта отличительная черта делает шотландских «родственников» британок более подвижными, грациозными в движениях и пластичными.
Подробнее о телосложении… Голова у скоттиш страйтов имеет закруглённые формы, шея у представителей породы короткая, мордочка с миловидным выражением. Нос аккуратный, небольшого размера. Глазки большие, выразительные. Ушки имеют слегка округлую форму на концах, размер их небольшой. Туловище немного вытянуто, конституция мускулистая, крепкая. Конечности имеют среднюю длину.
Что касается окраса скоттиш-страйтов, то допускаются любые. Эти кошки могут иметь самую разнообразную шерстку: черную, голубую, белую, лиловую. Также существуют окрасы: полосатый (вискас), мраморный, черепаховый, «колорный». Наиболее популярным среди заводчиков считается голубой однотонный окрас: такие кошечки словно игрушки, их шерстка мягкая, плюшевая, а глаза большие и милые. К слову, о глазах: их цвет может быть желтым, желто-зеленым и янтарным. Есть также и другие оттенки радужки.
Если вы собираетесь приобрести шотландского прямоухого котенка, то вам стоит знать, что наилучший возраст для этого: от 2,5 до 3 месяцев. Котята в это время уже легко отлучаются от матери, они более самостоятельны, и особых хлопот с ними не будет. Малыши скоттиш страйтов очень игривы, они не дадут вам заскучать. Особенно они понравятся вашим детям.
Порода скоттиш страйт имеет очень важное значение для существования шотландских вислоухих кошек, ведь чтобы получить скоттиш фолдов, вязку их следует осуществлять только с прямоухими. Длительное исследование генетики шотландских вислоухих показало, что в случае спаривания представителей вислоухой породы друг с другом, у потомства появляются проблемы с костной системой. Поэтому кровь «фолдов» необходимо разбавлять, и на эту роль лучше скоттиш страйтов никто не подходит. Потомство, полученное в результате скрещивания прямоухих шотландцев с вислоухими, обладает отменным здоровьем. Что касается видового разнообразия котят, полученных от такого спаривания, то в помете могут быть как прямоухие, так и вислоухие малыши.
О кормлении… С самого начала следует определиться: какой корм будет у вашей кошки. Если вы начали кормить ее сухим кормом, то чередовать его обычной едой не стоит. Как правило, такие эксперименты плохо сказываются на пищеварительной системе кошки. Выбирая корм, отдавайте предпочтение свежим и не самым дешевым смесям. Не забывайте о витаминных комплексах для кошек, время от времени их нужно давать своему питомцу (пропивать курс).
Соблюдая все правила по уходу за вашей скоттиш страйт, вы будете наслаждаться обществом своей милой кошечки долгое время!
Шотландская вислоухая кошка (скоттиш фолд)
Несмотря на то, что порода шотландских вислоухих кошек является одной из самых молодых, она за невероятно короткое время взмыла на пик популярности среди заводчиков, при чем не только профессионалов, но и любителей.
В чем секрет такого ошеломительного успеха Конечно же – во внешности. Необыкновенная структура шерсти, похожая на мягчайший плюш, очаровательная «глазастость» и милые свернутые ушки – главные козыри этих кошек.
Первые кошки, ставшие основателями породы скоттиш фолд (английский вариант наименования породы, именно такое название распространено среди заводчиков), появились, благодаря случайной мутации, давшей ген вислоухости.
Произошло это в 1959 году на ферме одного шотландца. В помете своей кошки он обнаружил котенка с необычной внешностью. С этого момента фермер стал скрещивать потомство между собой. Так образовалась целая вислоухая «семья», что дало владельцу право заявить о появлении новой породы кошек. Но…
Близкородственное скрещивание дало о себе знать через некоторое время: у новых приплодов стали появляться проблемы со скелетом, в связи с этим (по официальной версии) разведение скоттиш фолдов на территории Великобритании было запрещено. Однако, за дело взялись находчивые американцы. При участии ученых-генетиков, селекционеры из США стали «разбавлять» кровь, путем скрещивания вислоухих представителей с прямоухими британцами, а также с американскими короткошерстными кошками. И… «вредный ген» (приводивший к ослаблению костей) был истреблен!
После такой тщательной «доработки» порода была обречена на успех. Ее победное шествие по миру стало стремительным: сотни, тысячи заводчиков стали обращать внимание и приобретать себе этих удивительных плюшевых созданий. Пришлось, в конце концов, и Англии, изначально «забраковавшей» породу, признать ее существование на официальном уровне.
О внешности вислоухих красавцев… Представители данной породы имеют средние размеры. Масса взрослых котов варьируется от 4 до 6 килограммов, кошки весят от 2,7 до 4 килограммов. Конечно, у некоторых хозяев встречаются вислоухие питомцы и покрупнее, все зависит от выбора корма и его количества, но по стандарту масса животного должна вписываться в указанные пределы.
Тело у вислоухих котов мускулистое, голова имеет округлую форму. Нос у представителей породы короткий, ушки небольшие (они сложены и прижаты к голове в направлении морды). У скоттиш фолдов очаровательные выпученные глаза. Шея недлинная, конечности достаточно длинные, прямые. Хвост у представителей данной породы средней длины, на конце мягко закруглен.
Особой приметой вислоухих котов считается их шерстка. Она короткая, густая, однородная, похожая на плюшевое покрывало. Отличается особой мягкостью. Окрасы у скоттиш фолдов допускаются любые (черепаховый, сплошной, табби, дым, калико, колор-поинт, биколор), однако сегодня самыми популярными расцветками признаны голубая (сплошной окрас) и табби.
О характере шотландских вислоухих… Это невозмутимые, уравновешенные кошки. Они в меру игривы, в них нет проявлений агрессии. Живя в семье, они привязываются к хозяевам, особенно – к детям. Из изюминок этой породы можно назвать привычку «сидеть», вытянув задние лапки. Выглядит это очень забавно, в такие минуты эти коты очень похожи на людей.
Здоровье у скоттиш фолдов достаточно хорошее, уход за шерстью особых трудозатрат не требует. Из плюсов этой породы можно отметить и большую продолжительность жизни. Поэтому ваше плюшевое очарование будет радовать вас не один год и станет настоящим членом семьи.
Порода скоттиш фолд рекомендуется большим семьям, в том числе – с маленькими детьми, новичкам среди заводчиков кошек, эстетам (эти питомцы порадуют внешним видом каждого хозяина). Кроме того, стоит отметить неприхотливость этих кошек в еде, отсутствие у них беспричинной суеты и умение ладить с другими домашними животными.
Если вы займетесь разведением скоттиш фолдов, то вам следует знать, что ген вислоухости не всегда доминирует, то есть при скрещивании часть котят могут быть с висячими ушками, а другая часть – со стоячими.
А тем, кто только собирается приобрести вислоухого котенка, стоит учесть, что однозначно судить о принадлежности к «вислоухой разновидности» можно только по достижению трехмесячного возраста. Поэтому, если вам нужен именно котик с висячими ушками, рекомендуем немного подождать.

Шотландская прямоухая кошка (скоттиш страйт) Одними из невероятно популярных сегодня кошек можно назвать красавиц по имени «скоттиш страйт», или – шотландская прямоухая. Их вислоухих

Шотландская прямоухая кошка (скоттиш страйт) Одними из невероятно популярных сегодня кошек можно назвать красавиц по имени «скоттиш страйт», или – шотландская прямоухая. Их вислоухих

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *