Шпанская мушка: не муха, а ядовитый жук-проказник

Шпанская мушка: не муха, а ядовитый жук-проказник «Шпанская мушка» — довольно обманчивое название, поскольку на самом деле это не мушка, а самый настоящий жук. Тело у этого жука удлиненное,

«Шпанская мушка» — довольно обманчивое название, поскольку на самом деле это не мушка, а самый настоящий жук.
Тело у этого жука удлиненное, изумрудного цвета с золотистым отблеском. Усики длинные, они находятся близко с глазами. На нижней части тела растут бело-серые волоски. Щиток к концу заметно заужен. На голове может иметься красноватое пятно. Взрослые жуки имеют мышиный запах.
Эти жуки селятся в областях Европы и Азии с теплым климатом. Примечательно, что в некоторых странах на западе этого жука называют «русской мушкой», поскольку туда они были завезены из России. А в нашей стране этот жук больше известен под названием ясеневая шпанка.
Рацион питания шпанской мушки
₽ Создать карусель Добавьте описание Купить муравьиную ферму Создать карусель Добавьте описание Уничтожение вредителей с гарантией!
Эти жуки питаются листьями кустарников и деревьев. Большое количество шпанских мушек встречается на опушках леса и лугах, на которых растут низкорослые кустарники. У этих насекомых завидный аппетит – всего за несколько часов они могут уничтожить куст сирени. При этом листья они съедают до самых черенков.
Шпанские мушки могут стойко переносить засуху, поэтому для них не составляет труда жизнь в пустынях и жарких степях. Запасы воды в организме они восстанавливают, потребляя большое количество зеленой биомассы. Часто жук может съесть такое количество пищи, которое по объему превышает его собственную массу.
Кроме того, шпанские мушки питаются побегами растений, лепестками цветков и нектаром. За одну ночь стая шпанских мушек может уничтожить целую плантацию оливковых деревьев. Излюбленными деревьями этого жука является тополь, клен и ясень. Интересно, но эти насекомые, на некоторых стадиях своего развития могут вообще обходиться без еды.
Этапы развития шпанской мушки
Самки шпанских мушек откладывают яйца на земле над гнездом земляных пчел. В кладке может иметься около 200 яиц. Из них вылупляются личинки, которые опускаются поближе к запасам меда.
Чтобы превратиться во взрослого жука, насекомое должно пройти 7 этапов развития, такой процесс получил название гиперметаморфоз, что означает «усложненный метаморфоз».
1. Из яиц появляются личинки, которые не питаются, и при этом умеренно растут благодаря питательным средствам, полученным от родителей;
2. Они перерождаются в личинок второго возраста. Эти личинки поедают запасы меда земляных пчел;
3. Личинки активно питаются и растут, и из них получается третья стадия;
4. Затем образуется ложнокуколка, которая зимует. Если год не урожайный, то в этой стадии насекомое может провести один или несколько лет;
5. После этого ложнокуколка превращается в личинку;
6. Эта личинка преобразуется в куколку;
7. А спустя несколько суток из куколки выходит взрослое насекомое.
Ядовитость шпанской мушки
Этот жук относится к нарывникам, если дотронутся до ножек шпанской мушки, выделяется кантаридин. Это вещество сильно раздражает кожные покровы. В месте контакта с жуком образуются ожоги и волдыри. Если яд попал в глаза, это очень опасно, поскольку можно лишиться зрения.
Всего 30 миллиграммов этого яда является для человека смертельной дозой. Чтобы у 5 тысяч человек появились такие симптомы отравления, как кровавый понос, болезненность и кишечное воспаление, достаточно всего 1 миллиграмма яда этого жука.
Яд шпанской мушки крайне опасен, если он проникает в организм. В древние времена этим ядом травили знатных особ, и они погибали в страшных мучениях. Кантаридин, словно кислота, разъедает внутренние органы.
Насекомое выделяет яд, когда чувствует опасность. Этот яд вреден не только для людей, но и для животных. Если домашний скот вместе с растениями поедает этих жуков, наступает смерть. А вот курам, идейкам и земноводным этот яд не страшен, поэтому они спокойно питаются нарывниками.
Стимулирующие свойства этого жука
Особую популярность эти жуки приобрели в Галантный век. Считалось, что сушенные и молотые в порошок насекомые, добавляемые в пищу, повышают сексуальную активность. Кантаридин в составе различных снадобий использовался до ХХ века. Но потом было установлено, что он оказывает пагубное воздействие на печень, почки, желудочно-кишечный тракт и нервную систему.
Почему этот жук получил пугающее название мушки
Впервые этих жуков обнаружили в Испании. Огромное количество насекомых истребили оливковые деревья. Эта весть распространилась по юго-западной Европе. Так насекомого прозвали фермеры, поскольку они не знали, кто это — жук или мушка, а «шпанская» означает «испанская».
Лишь в XVIII веке Карл Линней отнес этих жуков к семейству нарывников и классифицировал вид. Но это название уже закрепилось за насекомыми, поэтому на научном совете было принято решение оставить его, именно поэтому бронзового нарывника называют шпанкой мушкой.
Шмель – жужжащий, милый, мохнатый комочек
Шмели относятся к семейству Пчелиных, роду Перепончатокрылых. На латинском языке шмелей называют – Bombus. На сегодняшний день известно более 80 видов шмелей.
Описание шмелей
Характерным признаком шмеля является толстое тело с густыми длинными волосками. На задних лапах у них имеются шпоры. Глаза у шмелей голые, располагаются они практически на прямой линии.
У матки и рабочих особей имеется собирательный аппарат, образованный из корзиночки и щеточки. Отличить самца можно по длинным усикам, которые более длинные, чем у рабочих особей, кроме того, у них имеются копуляционные клещи.
Матки более крупные, чем самцы, у них есть жала, как у рабочих шмелей, которые представляют собой недоразвитых самок. У многих видов еще имеются малые матки.
Образ жизни шмелей
Полиморфизм выражается не слишком активно, разделение труда у них организованно не настолько четко, а инстинкты менее устойчивы, в сравнении с пчелами.
Часто шмели делают свои гнезда в мышиных или кротовых норах.
Жизнь шмелей зависит от гнезда, сот и матки. Гнезда шмелей имеют виды овальных неправильных ячеек. Делаются ячейки из грубого красноватого или бурого воска. Ячейки помещаются в землю, под мох или камни.
Как правило, лишь первые ячейки сооружаются из воска, а в качестве остальных служат пустые коконы куколок. Куколки наполняют цветочной пылью и грубым медом.
Размножение шмелей
На протяжении практически всего лета матки откладывают яйца. Из неоплодотворенных яиц сначала выходят рабочие, а потом матки. В каждую ячейку откладывается по нескольку яиц. Личинки развиваются 10-12 дней. После этого они сплетают коконы, в которых происходит превращение в куколок. Данный период занимает около 2-х недель.
Порой личинки, выбравшиеся из яиц, погибают от нехватки пищи.
Малые матки и рабочие занимаются строительством гнезда, сбором меда и откладываем неоплодотворенных яиц, из которых развиваются исключительно самцы.
Из отложенной маткой последних яиц появляются матки. Этих маток оплодотворяют самцы. Старые матки погибают, а шмелиная община, состоящая примерно из 500 особей рассеивается, на зиму остается лишь матка.
Виды шмелей
Различные виды шмелей обитают в разных частях света. Нельзя найти шмелей только в Австралии. Наиболее обыкновенными являются следующие виды европейских шмелей:
• Земляной шмель (Bombus terrestris) имеет черную окраску тела. Передняя часть груди у этого вида и перевязки на брюшке с желтыми волосками, а три крайние части брюшка с белыми волосками.
Окрас у рабочих маток и самцов практически не отличается, но различается величина: длина самцов не превышает 22 миллиметра, а длина самок доходит до 26 миллиметров, рабочие же особи в длину составляют около 19 миллиметров. Живут земляные шмели в Северной Африке и Европе. Они сооружают свои гнезда на земле.
• Каменный шмель (Bombus lapidarius) тоже имеет черный окрас тела, но три задние сегмента брюшка ярко-красного цвета. Самцы отличаются тем, что на голове и груди у них имеются желтые волоски. Длина каменных шмелей варьируется от 18 до 20 миллиметров. Это достаточно распространенный вид европейских шмелей. Они строят свои гнезда между камнями.
Почему шмели зарываются в землю перед смертью
Шмелей на цветах может поджидать опасность. Самки ос-наездниц используют шмелей в качестве источника пищи для потомства. Оса-наездник подлетает к шмелю, садится на него сверху, вонзает свой острый яйцеклад, и откладывает внутрь тела несколько десятков яиц.
Личинки, вылупившиеся из яиц, начинают питаться своей жертвой изнутри. Маленькие убийцы выделяют особые вещества, которые заставляют шмеля зарыться в землю перед гибелью.
Под землей шмель дольше остается свежим. В теле погибшего шмеля личинкам наездницы предстоит провести всю зиму, а по весне они превращаются во взрослых особей.
Опасны ли шмели для людей
Жалят рабочие особи и королевы. Жало шмеля, в отличие от пчелиного, не снабжено зазубринами, поэтому шмели могут применять свое оружие многократно без вредя для себя.
Это не агрессивные насекомые, они кусаются лишь, если им причинен вред, а также при защите гнезда.
В месте укуса возникает острая зудящая боль, часто развивается отек. Пораженное место становится как бы «каменным». Если у человека аллергия на укусы пчел, что повышается температура, возникает головная боль, открывается рвота, могут случиться судороги.
Опасность состоит в том, что возможно развитие анафилактического шока, который заканчивается летальным исходом.
Роль шмелей в процессе опыления
Шмели – великолепные опылители. Они особенно ценны тем, что являются одними из наиболее холодостойких насекомых, они даже могут жить в суровых северных условиях. А другие опылители в холоде живут очень недолго, либо вообще не могут существовать. Шмелей можно встретить в Гренландии, Новой Зеландии, на Чукотке и Аляске. Кроме того, они поднимаются высоко в горы и опыляют растения рядом с вечными снегами.
Не убивайте шмелей, они жалят только из самозащиты. Если на садовом участке завелись шмели, то он всегда будет цвести и плодоносить до самых холодов.
Почему шмели гудят
Почему же шмели настолько холодостойкие Оказывается их температура тела превышает температуру воздуха на 20-30 градусов, и в среднем равняется 40 градусам. Такой эффект достигается благодаря работе грудных мышц.
Именно в ходе работы шмели издают характерное гудение. Когда шмель перестает гудеть, температура его тела снижается, но как только насекомое начнет быстро сокращать мышцы, даже не двигая крыльями, его температура поднимается.
Когда все шмели в гнезде начинают гудеть, то температура в нем достигает 30-35 градусов.
В прохладные утренние часы из гнезд шмелей всегда слышно гудение. Ранее считалось, что среди шмелей имеются особые трубачи, которыми могут становится рабочие или малые матки. Эти трубачи рано утром забираются на вершину гнезда и издают специальные звуки, скорее всего, делают они это с помощью колебаний крыльев.
Под эти звуки просыпается вся шмелиная семья. А это просто шмели разогреваются. В жаркие дни шмели, как и их собратья пчелы, вентилируют свои гнезда, для этого они машут крылышками перед входом.

Шпанская мушка: не муха, а ядовитый жук-проказник «Шпанская мушка» — довольно обманчивое название, поскольку на самом деле это не мушка, а самый настоящий жук. Тело у этого жука удлиненное,

Шпанская мушка: не муха, а ядовитый жук-проказник «Шпанская мушка» — довольно обманчивое название, поскольку на самом деле это не мушка, а самый настоящий жук. Тело у этого жука удлиненное,

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *