5 книг про экологию для детей: комиксы, рассказы и энциклопедии

5 книг про экологию для детей: комиксы, рассказы и энциклопедии Многие семьи сейчас уехали на дачу: гулять без масок, ходить по лесу или по собственному участку, разглядывать насекомых днём и

Многие семьи сейчас уехали на дачу: гулять без масок, ходить по лесу или по собственному участку, разглядывать насекомых днём и звёзды по ночам. Это отличное время для того, чтобы поговорить с детьми о природе и экологии. Дарья Полякова собрала подборку отличных книг про окружающий мир.
Ни для кого не секрет, что если с малых лет прививать какую-либо привычку, она, скорее всего, останется с человеком на всю жизнь. Также как научить ребёнка правильно чистить зубы, можно научить его беречь природу и вести экологичный образ жизни.
1. Ася Мицкевич: «Ася и пластиковый мир»
Это не просто «текст о пластике», а именно книга-комикс, которая иллюстрирует важные экологические проблемы таким образом, что их легко поймет даже ребёнок. Ася — экоактивистка и автор популярного блога об экологии, создательница и вдохновительница экодвижения и подкаста «Pokolenie Zero». Она пишет об экологии понятным и цепляющим языком. И узнать что-то новое из её книг смогут не только дети, но и взрослые. Именно эта книга поможет с понимаем проблем, которые, казалось бы, нас не касаются совсем. Она подводит ещё и к тому, что все вместе и каждый из нас в отдельности в ответе за планету.
2. Галина Булгакова: «Спасти лес!»
Книга «Спасти лес!» — настоящий квест по спасению нашей планеты. То есть ты не только читаешь полезную информацию про экологию, но и выполняешь разные экозадания, знакомишься с экопамятками, собираешь данные о лесах вокруг и даже развиваешь суперспособности. А ещё в книге очень хорошие и понятные иллюстрации.
3. Вивиан Френч: «Капитан Крэнки и Стив»
Это сказка про капитана Крэнки и пса Стива, которые любят жить в чистоте. Проблема в том, что их соседи выбрасывают мусор прямо на улицу! Наши герои придумали план по сбору мусора: собирать его в городе и выкидывать в море. Но, конечно, такой выход не нравится тем, кто живёт на дне моря. Но в итоге герои находят выход, который устроит всех: и морских жителей, и городских. Текст в книге прост: она написана так, чтобы у читателя ещё оставалось место для рассуждения. Автор книги Вивиан Френч — очень популярная английская писательница, которая пишет очень понятно и увлекательно как для взрослых, так и детей.
4. Стефан Каста: «Софи в мире деревьев», «Софи в мире цветов» от издательства «Самокат»
Эти книги описывают экспедиции муравьишки Софи по полям и лесам, написал их всемирно известный писатель Стефан Каста. Здесь ребёнок узнает, как долго живут деревья и цветы, из чего сделана бумага, на которой напечатана эта книга и многое другое. Самые элементарные вопросы, которые кажутся взрослым очевидными, порой, требуют ещё большего количества ответов у детей, чем, например, известные научные открытия в сфере экологии. Все сведения прошли научную редактуру и адаптированы под природу российской средней полосы.
5. Катрин Виле: серия «Экокниги» от издательства «Самокат»
Серия «Экокниги» автора Катрин Виле рассказывает совсем маленьким о природе: «Мои маленькие джунгли», «Все четыре сезона», «Моя большая ферма», «Мой маленький лес», «Мой маленький сад», «Моё маленькое море». Интересный факт: они напечатаны на переработанном картоне! И ещё там есть потрясающие иллюстрации от самого автора, завоевавшие популярность и признание ещё в Германии в 2013 году.
Книги можно считать мини-словарями по экологии: отсюда ребёнок узнает значение многих научных и не только терминов из фермерской жизни или сада. Причём полезность очевидна как маленьким детям, так и ребятам в младшем школьном возрасте. Яркие иллюстрации и проверенные факты из мира природы вокруг нас — основные составляющие этих книг.
Наши дети в школах пока только начинают изучать мир, но привить любовь к экологичному образу жизни и бережному отношению с природой можно с самых ранних лет. С помощью книг — в том числе. Авторы со всего мира поднимают важные экологические проблемы и объясняют их нашим детям просто и понятно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *