Загадочное озеро Ньос

Загадочное озеро Ньос Странное событие произошло 21 августа 1986 в Камеруне. Житель одной из деревень на северо-западе страны, вернувшись на рассвете домой, обнаружил всех сельчан, а также весь

Странное событие произошло 21 августа 1986 в Камеруне. Житель одной из деревень на северо-западе страны, вернувшись на рассвете домой, обнаружил всех сельчан, а также весь домашний скот мертвыми. Вокруг стояла гробовая тишина. Позже оказалось, что погибло все живое в радиусе 23 километров от озера Ньос, а это около 1746 местных жителей и 155 туристов.
Что же случилось в ту ночь Ученые нашли объяснение в озере Ньос. Оно располагается в кратере некогда активного вулкана. После последнего извержения магма пробкой застыла на дне озера и продолжала испускать газы. Через почву эти газы попадали в грунтовые воды и возвращались в озеро. Во всех кратерных озерах вода периодически перемешивается, газы выходят на поверхность и не наносят вред окружающей среде. Однако в Ньосе границы между слоями воды не нарушаются. Газы насыщают глубинные толщи, пока какое-нибудь природное явление (ветер, оползень, землетрясение) не нарушит их целостность и не выпустит газы наружу. Тогда углекислый газ вырывается наружу с огромной скоростью и заполняет окружающее пространство. Ученые выяснили, что причиной выброса 21 августа стал скорее всего сильный ветер.
После выброса газов, уровень воды в озере понизился на один метр. Окружающие Ньос деревья лежали поваленными, так как выход газа был похож на сильный взрыв. Около 35 тысяч местных жителей эвакуировали из опасной зоны. Множество людей получило сильнейшее отравление водородом и серой. Ученые установили, что подобные выбросы могут происходить раз в 10-30 лет. В 2011 году по дну озера была проложена труба, которая выводит газы на поверхность и делает озеро безопасным для окружающей среды.
Интересно, что помимо Ньоса существует еще два таких озера: Мамун — находится в 95 километрах от Ньоса, где в 1984 г. случилась такая же катастрофа, в которой погибло 37 человек; Киву — расположено в ДР Конго.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *