Омлет с гематогеном: какие советские блюда могут шокировать современных россиян

Омлет с гематогеном: какие советские блюда могут шокировать современных россиян Автор: Марина ПротасоваСо временем пищевые привычки людей меняются, появляется что-то новое, а привычные всем

Автор: Марина Протасова
Со временем пищевые привычки людей меняются, появляется что-то новое, а привычные всем товары исчезают навсегда. Многие блюда, некогда популярные в СССР, в XXI веке могут показаться весьма необычными, и дело тут не столько в продуктах, сколько в их неожиданном сочетании.
Суп из кильки в томате
Многие помнят это странное, на современный взгляд, блюдо. Ингредиентов в нем немного, все они были доступны даже в самые дефицитные времена. Чтобы приготовить этот нехитрый советский супчик, нужно положить в холодную воду картофель, нарезанный кубиками и мелко нашинкованные морковь с луком, добавить жменьку промытого риса, лавровый лист, перец и соль. Когда картофель и рис сварятся, добавить в кастрюлю содержимое 1-2 банок кильки в томате, прокипятить 5 минут и готово. С таким рецептом справится даже первоклассник, неправда ли
Омлет с гематогеном
Главным источником рецептов в СССР была «Книга о вкусной и здоровой пище». Разработанная врачами и опытными поварами, она стала абсолютным бестселлером — общий тираж превышает 8 миллионов экземпляров.
Одним из самых интересных рецептов, опубликованных в этой книге, считается омлет с гематогеном. Сейчас вряд ли кто-нибудь согласится попробовать такое блюдо. Гематоген, да еще и с капустой! Ну уж нет. И очень зря, ведь это диетический, полезный продукт и его часто подавали в санаториях.
«Гематоген залить холодной водой, вымешать, дать постоять 20–30 минут, затем процедить, смешать с яйцом и хорошо взбить венчиком. Капусту отварить в соленой воде, разобрать на мелкие кочешки, припустить на масле вместе с луком и посыпать рубленой петрушкой. После этого гематоген вылить в форму, смазанную маслом, слегка подержать на водяной бане, затем сверху в еще жидкий омлет положить капусту, снова поставить на несколько минут на водяную баню, свернуть рулетом и подать с маслом».
Голубцы с фруктами
Мы привыкли к тому, что в голубцах в обязательном порядке присутствуют мясо и рис. Но в Советском Союзе существовало огромное количество разновидностей этого блюда – с грибами, с яйцами, с кашей и салом. А уж фруктовые голубцы удивят кого угодно: тушеные шпинат, изюм, курага и свежие яблоки заворачиваются в капустные листы и обжариваются на масле со всех сторон. Согласитесь, нестандартный вариант начинки.
Бисквитный торт с… сырой печенью!
Еще один загадочный рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище». Технология проста – выпекается обычный бисквит, нарезается на коржи и промазывается абрикосовым пюре, смешанным с сырой говяжьей печенкой. Сверху торт посыпается толчеными орехами. Но зачем добавлять печень в десерт – для современных россиян остается тайной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *