На аббревиатуру ККК сейчас завистливо посматривают десятки мелких право-радикальных организаций. Но называть негров неграми они не рискуют и всячески обходят эту тему.
Потомство в мантии:
Чтобы усилить могущество клана, его члены пытались как можно раньше передать свою идеологию следующему поколению. Детей принимали в клан посредством торжественных церемоний, как здесь, в Джорджии. Некоторые члены организации выступали за преподавание клановой идеологии в школе.
Членство как самоопределение:
Вопреки устоявшемуся мнению жены и дочери клансменов также становились членами Ку-клукс-клана. В рамках PR-кампании Мэри Элизабет Тайлер и талантливых спикеров, таких как Дейзи Дуглас Барр, Клан вдохновил многих женщин, которые после успеха движения Temperance поддержали кампанию за запрет алкоголя по всей стране и за избирательное право женщин. На фотографии изображена церемония обряда приема в члены организации на Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк, 1924 год.
Странный альянс:
В двадцатых годах члены клана часто служили заместителями руководителей (шерифов) в местной полиции, чтобы помочь обеспечить соблюдение общенационального запрета на употребление алкоголя. В некоторых местах подобное сотрудничество продолжалось до конца 50-х. На фото полицейские Атланты присутствуют на церемонии Клана на Каменной горе, 1946.
Оплот клана:
Клан был особенно активен в американском штате Индиана.
На фото 1923-го года члены ККК города Манси во время ночного парада. Клансвумен Дейзи Дуглас Барр первоначально выступала за Сухой закон в Манси, позже присоединилась к Клану.
Игра с огнем:
Для сжигания крестов регулярно собирались не только мужчины клана, но и женские организации. Ритуал берет свое начало в фильме «Рождение нации».
Атмосфера народного фестиваля:
Клан организовывал пикники, собрания приходов и другие развлекательные мероприятия, такие как родео, выступления ораторов и парады, как на фото, в Бингхэмптоне в американском штате Нью-Йорк. Они давали Клану возможность продвигать свои убеждения в большой аудитории.
Жажда власти и жадность:
С середины двадцатых годов региональные ассоциации все больше и больше теряли позиции во внутренней борьбе за власть. Робби Гилл Комер, изображенная здесь, присвоила около 70 000 долларов вместе со своим мужем в корыстных целях. Дейзи Дуглас Барр и Мэри Элизабет Тайлер также столкнулись с финансовыми проблемами и борьбой за власть. Недовольные женщины вскоре массово покидают тайное общество.
«Великий дракон» штата Индиана Дэвид Стивенсон и его адвокаты, 1925 год.
«Великий дракон» в терминологии Ку–Клукс–Клана — руководитель организации в одном из так называемых «королевств» — штатов США. В Индиане в 1920–х годах этот «пост» занимал Дэвид Стивенсон (на фото второй справа). Под его руководством численность клановцев в штате достигла 250 тысяч человек (каждый третий белый мужчина). Он обладал колоссальным влиянием, на встречах ККК заявлял, что является тайным советником президента и сам имел президентские амбиции. Однако успешной политической карьере помешал инцидент, произошедший в 1925 году. Стивенсон был обвинен в похищении, изнасиловании и жестоких пытках Мэдж Оберхольцер. Девушка успела дать показания, но несколькими днями спустя скончалась от принятого от отчаяния яда во время пленения, ее состояние усугубила стафилококковая инфекция, которую похититель занес ей в результате многочисленных глубоких укусов и прочих истязаний. В результате в список обвинений добавилось и убийство. «Великий дракон» был абсолютно уверен, что ему удастся избежать правосудия благодаря вмешательству высоких покровителей. Однако из–за широкой огласки «прикормленный» Кланом губернатор республиканец Эд Джексон не решился вмешиваться в судебное разбирательство, и садиста приговорили к пожизненному сроку.
В 1927 году обиженный Стивенсон слил в прессу обширный список чиновников, получающих взятки от Клана, а также дал откровенное интервью газете The Indianapolis Times. За проведенное журналистское расследование издание получило Пулитцеровскую премию, а коррупционный скандал приобрел всеамериканский масштаб. Сотни чиновников разного ранга по всей стране лишились своих постов и подверглись уголовному преследованию.
Эта история нанесла непоправимый репутационный ущерб Клану и фактически сыграла ключевую роль в стремительном спаде «второй волны» его активности.
Стивенсон однажды заявил: «Я — закон Индианы».
Стивенсон был условно-досрочно освобожден 23 марта 1950 года, но нарушил условия УДО. 15 декабря 1950 года он был схвачен в Миннеаполисе, штат Миннесота, и возвращен под стражу. 22 декабря 1956 года штат условно освободил его при условии, что он уедет из Индианы и больше не вернется. Стивенсон переехал в Сеймур, штат Индиана , где вскоре женился на Марте Дикинсон, которую бросил в 1962 году. Затем Стивенсон переехал в Джонсборо, штат Теннесси, где он работал в газете Herald & Tribune и где женился на Марте Мюррей Саттон, не разводясь с Дикинсоном. В 1961 году в возрасте 70 лет Стивенсон был арестован в Индепенденсе, штат Миссури, по обвинению в попытке изнасилования 16-летней девушки, но был освобожден после уплаты штрафа в размере 300 долларов, поскольку обвинения были сняты по причине недостаточности доказательств. Ему было предписано немедленно покинуть Миссури.
Несколько лет спустя, в 1966 году, Стивенсон скончался в своем доме в Джонсборо, штат Теннесси , и как ветеран, уволенный со службы, был похоронен на национальном кладбище USVA Mountain Home в Джонсон-Сити, штат Теннесси .
После этого случая Конгресс принял ограничения, запрещающие захоронение на кладбище ветеранов осужденных за преступления на сексуальной почве или другие, караемые смертной казнью.