Шилохвость: необычная утка

 

Шилохвость: необычная утка Шилохвость (Anas acuta) имеет удивительно красивую окраску перьев. Размеры птицы приблизительно одинаковы с размерами кряквы обыкновенной. Отличают особей шилохвости

Шилохвость (Anas acuta) имеет удивительно красивую окраску перьев. Размеры птицы приблизительно одинаковы с размерами кряквы обыкновенной.
Отличают особей шилохвости несколько длинных хвостовых перьев, немного загнутых и остроконечных перьев, похожих на шило, отсюда и произошло название птицы.
Размеры самцов шилохвости немного превосходят самок: длина тела самок достигает – 50-57 см при весе от 500 до 1000 грамм, а их партнеры имеют длину 60-75 см при весе тела 600 — 1200 грамм.
В воде птица плавает хорошо, а вот ныряние не доставляет птицам слишком большого удовольствия, и делает это шилохвость лишь в исключительных случаях. Полет у птицы своеобразный, в воздухе она часто изгибает шею в сторону, как бы оглядывая окрестности, но на суше чувствует себя более уверенно, чем другие утки.
Как и у многих птиц, самец имеет красивые перья, окрашенные в разнообразные тона, этот брачный наряд делает пернатых очень привлекательными и выглядит несравнимо богаче, чем серо-бурое оперение самок.
На голове и задней части шеи самца перья окрашены в темно-бурый цвет. Тонкие белые полосы проходят с обеих сторон по бокам шеи, они образуют на передней части шеи сплошной белый массив. Зоб и грудь шилохвости также окрашены в белый цвет, а бока и спина имеют дымчатый оттенок, с раскиданными по ним мелкими черными перьевыми струйками. На крыльях самца хорошо видны зеленовато-бронзовые зеркала. Самка покрыта довольно невзрачным оперением серо-бурого цвета, зеркала на крыльях отсутствуют.
Шилохвость распространена в умеренном поясе Северной Америки, этот вид занимает второе место по распространению среди семейства утиные по площади обитания. Это перелетная птица зимует в Северной Африке, Южной Европе, Средней и Южной Азии. Места поселения утка выбирает на открытых неглубоких водоемах, с обильной невысокой водной и прибрежной растительностью.
Брачный период у шилохвости начинается сразу после прилета к местам гнездования. В этот период самцы привлекают внимание самки с помощью разнообразных поз: селезень, опустив клюв вводу, поднимает свое тело почти вертикально, затем делает резкое движение, вскидывает голову, поднимает тучи брызг. Для этих уток характерны токовые полеты, самцы в полете соревнуются друг с другом, преследуют на небольшой высоте. Обычно показы сопровождает своеобразный свист.
Для обустройства гнезда пара выбирает место, покрытое травянистой растительностью непосредственно рядом с водоемом. Самка откладывает яйца в небольшую ямку, вырытую в земле. Настоящей подстилки в нем нет, но по периметру гнезда самка устраивает небольшой бортик из травы и пуха, которым тщательно укрывает яйца, когда покидает насиженное место.
Обычно в кладке шилохвости обнаруживается 7-10 яиц, окрашенных в зеленоватый или желтоватый цвет. В течение 3,5 недель их насиживает одна самка, самец в этом процессе не участвует и улетает на линьку почти сразу после начала насиживания яиц.
После появления утят, мамаша тут же уводит птенцов на водоем. Они питаются разнообразной пищей, в основном различными насекомыми и их личинками, которых утята собирают с поверхности воды и травы, кроме того поедают также побеги и семена водных растений. Молодые особи становится на крыло уже через полтора месяца, а еще через такой же период времени шилохвости собираются в многочисленные стаи и начинают тренировочные полеты. В осеннее время шилохвости усиленно питаются, собирают семена злаковых культур, которые находят в заброшенных полях в утренние и вечерние часы.
Шилоклювый дятел — североамериканская пернатая гордость
Шилоклювый дятел — резвая птица, населяющая Центральную Мексику, США и прибрежные районы Британской Колумбии. В летнее время территория обитания шилоклювого дятла простирается далее на север и включает большую часть Канады и Аляски за исключением тундры, зимой они поселяются в Юго-Западной части США.
Внешние признаки шилоклювого дятла
Шилоклювый дятел — одна из самых красивых птиц Северной Америки. Он признан третьим по величине, имея удивительное оперение, достигая 30-35 см и 105 — 167 грамм.
Эта птица с плотным телосложением, маленькой, округлой головой, длинным, расклешенным хвостом, который заканчивается вниз изогнутыми перьями. Оперение насыщенного коричневого цвета с черными пятнами, низ тела беловатый. Голова серая, с красным пятном на задней части шеи и розоватыми пятнышками на щеках.
Окраска шилоклювого дятла значительно варьируется в зависимости от места обитания. Но птицы, населяющие восточные районы, могут быть свободно сгруппированы в форму дятлы с «желтым голенищем», в то время как особи на западе образуют популяции птиц с «красным голенищем».
Основное различие между этими двумя формами заключается в окраске оперения, которое может быть либо лимонно-желтым или розово-красным. Самцы формы с «желтым голенищем» имеют серое лицо и серую шапочку на голове, красный полумесяц на затылке, а также черные скуловые полосы. Маховые перья и подкрыльевые накладки золотисто-желтые.
Униформа дятлов с «красным голенищем» также имеет серый цвет лица, но коричневую корону без полумесяца и красные скуловые полосы у самцов. Маховые перья и подкрыльевые накладки розового цвета. Выявление этих двух форм еще больше осложняется тем, что существует множество гибридов, которые имеют промежуточную окраску и распространены на границе обитания двух форм.
Питание шилоклювого дятла
Шилоклювые дятлы питаются насекомыми, фруктами, семенами, улитками. До 75% пищевого рациона составляют муравьи, которых птицы извлекают своим острым языком. Слюна дятлов обезвреживает муравьиную кислоту, в то время как другие виды птиц не могут поедать муравьев из-за едкой муравьиной кислоты.
Места обитания шилоклювых дятлов
Граница обитания вида проходит по линии лесов в Канаде и на Аляске, на юг и восток от Скалистых гор до Мексиканского залива, Центральной Америки и Северных Антильских островов.
Шилоклювые дятлы занимают разнообразные среды обитания. Они могут быть найдены в почти любой местности с деревьями, предпочитая открытые леса, саванны и опушки леса, хотя, как правило, птицы избегают селиться в густых лесах.
Особенности поведения шилоклювых дятлов
Шилоклювые дятлы, в отличие от большинства других дятлов, которые быстро карабкаются вверх по стволам деревьев, могут сидеть на тонкой горизонтальной ветке в характерной прямостоячей позе. Во время ухаживания птицы демонстрируют волнообразный полет с быстрыми взмахами и короткими скользящими движениями, которые подчеркивают яркие цвета подкрыльевых перьев. Шилоклювые дятлы приспособлены добывать пищу из коры деревьев, но часто кормятся среди других птиц, включая воробьев и дроздов, либо в стаях до 15 птиц.
Размножение шилоклювого дятла
Шилоклювые дятлы — моногамные птицы. Сроки размножения зависят от местоположения, но обычно в апреле – июле птицы образуют пары. Самец оповещает других дятлов о занятой территории, барабаня по стволу дерева. Пернатые соперники устраивают дуэль, которая называется фехтование. При этом два самца сталкиваются друг с другом, доказывая свое превосходство и защищая занятый участок.
Самка и самец выдалбливают дупло для гнезда или используют готовое убежище, оставленное зимородком или другими видами птиц. Отверстие в дупле очень узкое, но внизу гнездовая камера расширяется.
Самка откладывает 4-9 белых яиц на кучку щепок, выстилающих дно. Насиживают самка и самец 12-15 дней. Каждая пара за сезон выкармливает 2 выводка. Взрослые птицы заботятся о птенцах 25-28 дней, кормит потомство, в основном самец, отрыгивая пищу. Птенцы оперяются в гнезде, но остаются с родителями еще 15-20 дней, прежде чем стать полностью независимыми.
Привлечение шилоклювых дятлов
Шилоклювые дятлы поселяются на деревьях во дворах, не обработанных пестицидами и инсектицидами, поэтому в них много муравьи и жуков. Оставляя нетронутыми дуплистые деревья и пни, можно привлечь шилоклювых дятлов гнездиться в нужном месте. Этих птиц привлекают кормушками с салом, орехами и семенами подсолнечника. Шилоклювый дятел классифицируется как вид с наименьшими угрозами в красном списке МСОП (LC).
Угрозы численности шилоклювого дятла
Численность шилоклювых дятлов снижается на протяжении нескольких десятилетий, по оценкам, около 2 процентов в год. Главная причина этого сокращения неизвестна. Считается, что одной из основных причин этого снижения является конкуренции со стороны европейских скворцов за места лучшего гнездования. Кроме того, дятлы не выносят соседства агрессивных видов птиц: ворон и сорок.
Возможно, существует несколько причин: конкуренция других птиц за места гнездования, вырубка дуплистых деревьев, негативное действие пестицидов, разрушение среды обитания, хищничество кошек.
Меры по сохранению шилоклювого дятла
Охрана шилоклювого дятла имеет решающее значение, этот вид птиц необходимо сохранить, поскольку уникальный дятел представляет разнообразие птиц, обитающих в лесах Северной Америки. Чтобы привлечь шилоклювых дятлов в места размножения, рекомендуется оставлять коряги, пни и дуплистые деревья, в которых птицы гнездятся.
Шилоклювый дятел также находится под защитой договора о перелетных птицах, который был ратифицирован правительствами Мексики, Канады и Соединенных Штатов Америки и в соответствии с которым запрещено наносить вред шилоклювым дятлам, включая его гнезда и яйца.

Шилохвость: необычная утка Шилохвость (Anas acuta) имеет удивительно красивую окраску перьев. Размеры птицы приблизительно одинаковы с размерами кряквы обыкновенной. Отличают особей шилохвости

Шилохвость: необычная утка Шилохвость (Anas acuta) имеет удивительно красивую окраску перьев. Размеры птицы приблизительно одинаковы с размерами кряквы обыкновенной. Отличают особей шилохвости

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *