Литовцы или литвины

 

Литовцы или литвины Кто в большей степени имеет право считаться наследниками Великого княжества Современные белорусы или литовцы Украинцы или русские Что возмутило вас Волнения Литвы Оставьте:

Кто в большей степени имеет право считаться наследниками Великого княжества Современные белорусы или литовцы Украинцы или русские
Что возмутило вас Волнения Литвы
Оставьте: это спор славян между собою…
Александр Пушкин
Знаменитое и до сих пор по-разному воспринимаемое русской публикой стихотворение «Клеветникам России», из которого и происходит цитата, взятая эпиграфом к данной статье, наименее всего имеет отношение к Литве в сегодняшнем смысле. Литвой именует поэт мятежную Польшу, как иногда в 16−17 веках русские именовали всю Речь Посполитую, не выделяя польскую и литовскую части.
Балты и славяне
Князь Андрей Курбский тоже бежал в Литву, где и получил владения — под Ковелем, на Волыни. Последний тверской великий князь Михаил Борисович получает поместье недалеко от Минска — и это тоже Литва.
Наконец, существовало понятие «Русь Литовская», объединявшее огромные территории от Себежа до Чёрного моря, от Перемышля до Можайска. Но первоначально понятие «Литва» — это даже не название страны, но этноним, наименование группы балтских племён, слившихся впоследствии в единую нацию.
ФОТО 1. Воины Великого княжества Литовского.
Близкое родство балтов и славян неоспоримо, а о древности славяно-балтских контактов имеется множество свидетельств. Латыши до сих пор называют Россию «Кривия» — по имени кривичей, ближайшего к ним из восточно-славянских племён. Литовское название Польши — Ленкия — сохранило архаическое наименование западно-славянских племён поморской подгруппы.
Наконец, для представителей литовского народа есть в русском языке, наряду с современными, и старые названия — не литовец и литовка, а литвин и литвинка. Причём эти названия даже сегодня не звучат как речевой анахронизм.
Однако вместе с тем литвинами именуется особая этнографическая группа, по языку — чисто славянская, проживающая в Полесье, на севере Украины. Происхождение последней опять же дискуссионно: некоторые исследователи полагают, что это остатки неких средневековых выходцев из собственно Литвы, другие (и это кажется более правдоподобным) склонны видеть здесь ассимилированное ещё в докиевскую пору балтское население, сохранившее, однако, некоторую самобытность. Ведь, в конце концов, просуществовала же голядь, тоже балтское племя, в полном славянском окружении до 14 века!
На особом положении
Как бы то ни было, славяно-балтские, в том числе русско-литовские, контакты были непрерывными на протяжении многих столетий. Впрочем, у славян значительно раньше, чем у балтов, начинается формирование государства: процессы, происходившие на Руси в 9 веке, на землях современной Литвы будут иметь место лишь в 13 веке.
Что явилось причиной задержки исторического развития, чем объясняется последовавшая затем бурная вспышка активности, в результате которой возникло одно из крупнейших государств Европы, — на этот счёт существует множество мнений, от Льва Гумилёва до Арнольда Тойнби и Михаила Грушевского, весьма интересных, но спорных. Во всяком случае, из всех балтов лишь литвины создают в Средневековье собственную государственную традицию.
Конечно, здесь нельзя исключать и фактор случайности. Ведь если бы не нелепая гибель Романа Мстиславича, князя галицко-волынского, от случайной стрелы в 1205 году, в самом расцвете сил, — кто знает, возникло бы Литовское княжество вообще
ФОТО 2. Знак «Колюмны» Гедиминовы.
Ведь в 1190—1200-х годах князь Роман Мстиславич контролировал большую часть Литвы. И иногда решительно переселял её жителей на пустоши Волыни, Галиции и других западно-русских уделов.
Во владениях Романа были уже и Берестье, и Чёрная Русь. До полного присоединения Аукштайтии (земель к северу от Вильнюса, где и жили предки современных литовцев) оставалось совсем немного. Но не состоялось.
Гибель деятельнейшего из соседних русских князей, младенчество наследника (Даниила Романовича), а затем страшное ордынское нашествие обезопасили на тот момент Литву от поглощения Русью. Другим балтам повезло меньше: воинственные и многочисленные пруссы получили благодаря Конраду Мазовецкому агрессивного соседа — Тевтонский орден. В итоге за три столетия прусские племена оказались уничтожены.
В свою очередь, курши, земгалы и латгалы стали подданными Ливонской конфедерации. Формирование латышского этноса происходило в условиях жесточайшего гнёта, как сословного, так и национального.
То есть положение Литвы в начале 13 века было всё же лучше, чем у иных балтских племён.
Возвышение Литвы
Период 1200—1230 годов в литовской истории — то же, что в истории русской время перед призванием варягов. Отдельные имена, обрывочные сведения о событиях и одновременно невероятный рост активности (пассионарности, по Гумилёву). Проходят масштабные набеги на земли соседей. Соловьёв в своей «Истории России» остроумно замечает, что Литва была тогда для западных областей Руси тем же, чем половцы для южных.
В это же время формируется сословие военной знати. То есть перед нами молодой энергичный этнос, с которым соседствуют ослабленные усобицами и внешними вторжениями уделы Руси.
Гродненское, а затем и Полоцкое княжества становятся идеальной питательной средой для формирования первого литовского государства- княжества Миндовга. Столицей этого образования, кстати, первоначально был Новогрудок, а позднее — Гродно.
ФОТО 3. Новогрудок — столица Миндовга.
В том, что собственная государственная традиция формируется на землях более цивилизованных соседей, нет ничего странного. Примеров множество. Можно вспомнить хотя бы, что варварские королевства раннего Средневековья формировались почти исключительно на территориях, прежде принадлежавших Римской империи, и наследовали её культуру. Это же, безусловно, относится и к Литовскому государству времён Миндовга. Впрочем, с рядом отличий: установление власти новой династии происходило достаточно мирно. К примеру, племянник Миндовга Товтивил был просто приглашён в Полоцк, когда местная династия пресеклась. Другой родственник Миндовга, Довмонт (святой Тимофей Псковский), приглашается псковичами в качестве городского правителя, а его брак с Марией Дмитриевной, внучкой Александра Невского, вводит литвина в родство с Рюриковичами.
Однако династия Миндовга оказалась непродолжительной, настоящего могущества Литва достигает при Гедимине и его потомках.
А возвращаясь к изначальному вопросу: так чьи ж таки предки сыграли ключевую роль в возвышении Великого княжества, — следует признать: историю средневековой Литвы невозможно поделить между населявшими её этносами и назначить среди них «главный». Славянское население, конечно, составляло в государстве подавляющее большинство. Причём в ту эпоху восточные славяне говорили на одном языке и ещё не знали, что через несколько веков начнут ожесточённо спорить: святой Владимир украинец или русский Но имена всех знаменитых лидеров державы, очевидно, происходят из старолитовского языка.

Литовцы или литвины Кто в большей степени имеет право считаться наследниками Великого княжества Современные белорусы или литовцы Украинцы или русские Что возмутило вас Волнения Литвы Оставьте:

Литовцы или литвины Кто в большей степени имеет право считаться наследниками Великого княжества Современные белорусы или литовцы Украинцы или русские Что возмутило вас Волнения Литвы Оставьте:

Литовцы или литвины Кто в большей степени имеет право считаться наследниками Великого княжества Современные белорусы или литовцы Украинцы или русские Что возмутило вас Волнения Литвы Оставьте:

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *