Широкомордый кайман – рептилия с широким носом

 

Широкомордый кайман – рептилия с широким носом Широкомордые кайманы живут в Бразилии, Парагвае, Аргентине, Боливии и Уругвае. Ареал обитания этих крокодилов сходится с ареалом парагвайских

Широкомордые кайманы живут в Бразилии, Парагвае, Аргентине, Боливии и Уругвае. Ареал обитания этих крокодилов сходится с ареалом парагвайских кайманов, но эти рептилии не вступают в конфликт, поскольку они отдают предпочтение различным биотопам.
Широкомордых кайманов еще называют бразильскими кайманами. Некоторые ученые выделяют 2 подвида широкомордых кайманов: Caiman latirostris chachacoensis и Caiman latirostris latirostris. Подвид Caiman latirostris chacoensis живет в Аргентине, его представители отличаются более мелкими размерами – самцы в длину не превышают 2 метра.
Внешний вид широкомордого каймана
Широкомордые кайманы имеют средние размеры – максимальная длина их составляет 3,5 м, но чаще всего длина тела самцов составляет около 2 м, а самки еще меньше.
Молодые особи в возрасте 7-ми месяцев в длину достигают около 38 сантиметров и весят 208 граммов.
Отличительной особенностью является широкая морда, ширина ее больше, чем у миссисипских аллигаторов. Ширина морды впереди глазниц больше ее длины. По всей морде тянется ряд костяных щитков. Спина защищена прочной окостеневшей чешуей. На животе располагается от 24 до 28 рядов брюшных щитков. Имеется 4 больших позадизатылочных щитка, расположенных в 1 ряд.
В верней челюсти не имеется сквозных отверстий для нижних зубов, характерных для других видов кайманов. Всего в пасти находится 68-78 зубов.
У взрослых широкомордых кайманов окрас светлый, оливково-зеленый, по бокам челюсти иногда заметны темные отдельные пятна.
Образ жизни широкомордых кайманов
Средой обитания этих рептилий являются заболоченные низменности, мангровые болота и речные заводи. Они ведут исключительно водный образ жизни. Широкомордые кайманы отдают предпочтение медленным водам, которые находятся среди густых лесов. Они стараются занимать водоемы, в которых не имеется более сильных и агрессивных кайманов.
Они могут жить неподалеку от человеческого жилья, а именно на прудах, куда приходит на водопой домашний скот. Оба подвида широкомордых кайманов могут переносить низкие температуры и обитать на высоте до 600 метров. У кайманов, живущих в суровых условиях окрас более темный, чтобы кожа лучше поглощала солнечные лучи.
Молодняк во время опасности или при демонстрации своего недовольства, издает скрипящие звуки. Взрослые широкомордые кайманы шипят, широко открывая пасть, а также они могут издавать звук, напоминающий лай.
Рацион питания широкомордых кайманов состоит преимущественно из водяных улиток, а в качестве дополнительной пищи они поедают ракообразных и мелких беспозвоночных. Более крупные широкомордые кайманы нападают на добычу покрупнее, их зубы приспособлены для перекусывания панцирей черепах.
Поведение этих кайманов изучено слабо, так как они ведут скрытный образ жизни. В воду они погружают всё тело целиком, как и остальные кайманы, а на поверхности остаются только ноздри и глаза. Жертв они не разрывают на части, а проглатывают полностью, хотя у них имеются острые длинные зубы, ими они пользуются лишь, чтобы раскалывать панцири черепах.
Широкомордых кайманов часто содержат в неволе, в этом случае их рацион питания состоит на 50% из красного мяса, на 25% из рыбы и на 25% из курицы.
Размножение широкомордых кайманов
Эти рептилии делают гнезда на речных изолированных островах. Самки сооружают гнезда в сезон дождей, а в северной части ареала — незначительно раньше. В отличие от других кайманов, самцы широкомордых кайманов могут помогать самкам в строительстве гнезд. Кладка состоит из двух слоев яиц, и эти слои находятся в разных температурных условиях, благодаря чему развиваются детеныши обоих полов.
Инкубационный период продолжается около 70-ти дней. Перед тем, как приходит срок вылупления потомства, самка разрывает гнездо, а потом переносит малышей к воде. Широкомордые кайманы – заботливые родители: крокодильчики долгое время растут под присмотром матери или матери и отца.
Широкомордые кайманы способны размножаться и в условиях зоопарка.
Состояние популяции широкомордых кайманов
Главная угроза численности широкомордых кайманов – нелегальная охота и уничтожение мест их обитания. Огромное количество этих рептилий пострадало от браконьерства. А леса вырубаются с целью возделывания сельскохозяйственных плантаций и строительства гидроэлектростанций.
Хотя на теле широкомордых кайманов содержится большое количество ороговевшей чешуи, их кожа подходит для выделки, поэтому эти кайманы считаются для охотников привлекательной добычей. Коммерческая охота на этих рептилий была открыта еще в 1940-х годах. На черном рынке кожа широкомордых кайманов имеет самую высокую стоимость в сравнении с кожей других видов кайманов.
Широкомордые кайманы – полезные животные, в тех местах, где они обитают, процент заражения домашнего скота глистами значительно ниже, это связано с тем, что рептилии уничтожают улиток, которые являются для паразитов промежуточными хозяевами.
В популяции широкомордых кайманов насчитывается 250-500 тысяч особей. Данный вид считается стабильным, но все же, он внесен в Красную книгу и охраняется законом.
Шип: рыба с острым «оружием»
Шип относится к осетровым рыбам. Поэтому внешний вид у шипа характерен для всех представителей данного семейства. Рыло имеет конусную форму.
На спине располагаются продолговатые жучки с острыми краями. Окрас у шипа светлее, чем у осетра, в связи с этим его также называют белым осетром.
Длина тела этой рыбы может достигать 2-х метров, а вес превышать 20 килограмм.
Ареал обитания рыбы шип
Шип водится в бассейнах рек Каспийского Аральского моря. Также его можно встретить в бассейнах Азовского и Черного морей, но лишь в редких случаях. Шип относится к проходным рыбам. В Каспийском море они встречаются в основном в южной части, а оттуда в сезон нереста попадают в реку Куру. В иранской части они отправляются на нерест в Сефидруд. В Волге эта рыбы встречается не часто. Но в реке Урал шипов довольно много.
Ранее в Аральском море шип был достаточно многочисленным видом и был единственным представителем осетровых, но после того, как люди развели в море севрюгу, количество шипа сократилось. Во время нереста шип поднимается высоко в реки Амударьи и Сырдарьи, на расстояние примерно 2600 километров. Также шип живет в Или-Балхашском бассейне.
Созревание и питание
Продолжительность жизни этой осетровой рыбы может превышать 30 лет. Длина тела может доходить до 214 сантиметров, а вес составлять около 30 килограмм. В Аральском море большая часть рыбы доживает до возраста 12-21 года. А полая зрелость у них наступает при достижении возраста 12-14 лет.
В Куре в основном вылавливают шипов возрастом 6-23 лет, при этом большая часть самок имеет возраст до 19 лет, а самцов до 16 лет.
Средней вес шипов, отлавливаемых на Арале, составляет около 16 килограмм, а на Куре попадаются более крупные особи весом до 20 килограмм. Одна самка аральскиго шипа приносит около 216—388 тысяч икринок, а у каспийских шипов плодовитость колеблется в переделах 280—1290 тысяч икринок.
В Аральском море эти рыбы питаются по большей части моллюсками, а в Каспийском помимо моллюсков они также употребляют в пищу другие виды рыб. Шипы, живущие в озере Балхаш, ведут полностью хищнический образ жизни, при этом в озере, как и в Арале, обитает лишь озимая раса.
В 1933 году в реку Или искусственно запустили 289 взрослых шипов из Аральского моря, которые весили от 6,7 до 30 килограмм. Эти рыбы в 1934 году отложили в реке Или икру. Появившееся потомство в 14-летнем возрасте снова вернулось в реку Или. В озере Балхаш размеры 11-летных шипов составляют примерно 130 сантиметров, а вес доходит до 9,5 килограмм.
В природе шипы скрещиваются с осетром, белугой и севрюгой. Помесь шипа с севрюгой называют «севрюжий шип». На Куре были искусственно выведены помеси шипа с осетром и шипа с севрюгой, которые отличаются высокой жизнестойкостью.
Промысел шипа
Шип имеет такую же промысловую ценность, как и все осетровые рыбы. В связи с этим шипа массово отлавливают. В 1930-х годах каждый год добывали около 620 тонн шипа, но к 1960-м годам запасы этой рыбы сократились катастрофически – стали добывать не более 9 тонн в год. Такая ситуация привела к тому, что в 1983 году шипа внесли в Красную книгу Узбекистана. Сегодня аральской популяции шипов грозит полное вымирание.

Широкомордый кайман – рептилия с широким носом Широкомордые кайманы живут в Бразилии, Парагвае, Аргентине, Боливии и Уругвае. Ареал обитания этих крокодилов сходится с ареалом парагвайских

Широкомордый кайман – рептилия с широким носом Широкомордые кайманы живут в Бразилии, Парагвае, Аргентине, Боливии и Уругвае. Ареал обитания этих крокодилов сходится с ареалом парагвайских

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *