Интересные факты о реке Нил

Интересные факты о реке Нил Нил является одной из крупнейших рек мира, и самой большой – в Африке. Он имеет огромное экономическое значение, как минимум, для 11 стран континента. Он стал

Нил является одной из крупнейших рек мира, и самой большой – в Африке. Он имеет огромное экономическое значение, как минимум, для 11 стран континента. Он стал колыбелью древней египетской цивилизации, и сегодня продолжает играть важную роль в жизни Египта. Нил всегда привлекал к себе любителей приключений и ученых различных специальностей (историков, археологов, геологов, биологов и пр.). Про эту реку собрано множество интересных фактов, которые позволяют узнать в ней много нового и удивительного.
Египет – дар Нила
Плодородные земли вдоль дельты и долины реки привлекали к себе людей с доисторических времен. Примерно в 4-ом тысячелетии до н.э. вдоль нижнего течения Нила сформировалось государство, которое теперь принято именовать Древний Египет. К 3-му тысячелетию до н.э. Египет стал самой развитой страной Средиземноморья с установленной централизованной системой управления, развитым земледелием и ремеслами.
Вся жизнь Древнего (и современного) Египта сосредоточена вокруг Нила. Древние египтяне называли его Хапи. Что означает это слово, современным историкам неизвестно. Однако, также называли бога-покровителя реки. Он изображался в виде мужчины с женской грудью, что олицетворяло его власть над плодородием. Нил давал пропитание, то есть – жизнь, поэтому каждый крестьянин поклонялся и молился ему.
Кроме того, Нил считался творением небесного океана. Как ранее полагали, он являлся отражением божественной реки – Млечного пути, по которой путешествовали боги. Египту посчастливилось стать частью цивилизованного мира, благословенного богами. Нил почитался в древние времена и продолжает почитаться сегодня. Даже, несмотря на то, что древние традиции были практически полностью вытеснены новой главенствующей религией – исламом.
Нил уже не самая длинная река на планете
Ранее предполагалось, что Нил является самой длинной среди всех известных рек в мире. Его протяженность составляет 6852 км, что прежде считалось абсолютным рекордом. Однако, ученые из бразильского Национального центра космических исследований предоставили данные, которые опровергают этот факт. Они утверждают, что исток Амазонки находится не на севере Перу, как считалось прежде, а на юге страны, в Перуанских Андах. За основу были взяты исследования реки Апачета, обнаруженной в 1996 году.
Интересно, что экспедиция проводилась под руководством Яцека Палкевича (известный путешественник и журналист) при поддержке Русского и Перуанского географических обществ. С учетом истока в Апачета Амазонка имеет протяженность 6992 км, что делает ее не только самой полноводной, но и самой длинной рекой в мире.
Нил течет с юга на север
Свое начало великая река берет из бассейна озера Виктория на востоке Африки. В той части континента она имеет название Белый Нил. Также, есть и другой исток, расположенный на территории Эфиопии, в озере Тана. Здесь река называется Голубой Нил. Вместе они встречаются в столице Судана – Хартуме, и далее текут на север, где впадают в Средиземное море.
Белый Нил имеет протяженность 3700 км со средней шириной русла 1,5 км. Свое название он получил из-за правого притока Собат. Приток течет по горной местности Эфиопии и Южного Судана и несет большое количество белой глины, окрашивая воду в характерный цвет. Голубой Нил рождается в озере Тана Эфиопского нагорья. Его длина составляет 1783 км. В Эфиопии он чтится как святыня, поскольку считается, что он течет из библейского райского сада Эдема. Ему даже преподносят дары в виде хлеба и других яств.
Около 3000 лет до н.э. окончательно прекратил существование третий левый приток – Желтый Нил. Его исток находились на территории Дарфурского нагорья, вблизи озера Чад. В связи с изменением климата река постепенно иссыхала, становясь частью пустыни. Сегодня от нее осталась только вади – высохшее русло.
У Нила есть пороги
Всего река пересекает 6 порогов. Все они расположены на отрезке между Асуаном и Хартумом и нумеруются, традиционно, с севера на юг. Первый порог, расположенный вблизи Асуана, был выбран для строительства Асуанской плотины, которая значительно повлияла на судоходство. До ее строительства этот участок был труднопроходим для судов, поэтому здесь использовались только легкие лодки.
Пороги со 2-го по 4-ый проходят через Нубийскую возвышенность. Здесь река сильно петляет, несколько раз меняя свое направление. Она проходит через область Сахаро-Аравийской плиты, для которой характерна сейсмическая активность.
Нил пересекает 11 стран Африки
Чаще всего Нил ассоциируется с Египтом, однако, он протекает не только через эту страну. Он также является важно водной артерией для Танзании, Демократической республики Конго, Уганды, Руанду, Бурунди, Эфиопии, Кении, Эритреи, Южного Судана и Судана.
Вдоль всего русла реки построены несколько плотин и ГЭС, которые формируют водохранилища. Искусственные озера необходимы для орошения земель, а ГЭС обеспечивают страны экологически чистой электроэнергией. Наиболее крупные плотины: Асуанская ГЭС, Кунаритские дамбы, Великая Эфиопская плотина «Возрождение» на Голубом Ниле (находится в процессе строительства).
«Возрождение» станет самой большой гидроэлектростанцией в Африке. Она позволит стать Эфиопии крупнейшим производителем и экспортером электроэнергии на континенте. По поводу строительства к правительству Эфиопии до сих пор поступают негативные заявления от Египта и Судана, которые также зависят от течения вод Нила. Эфиопскую ГЭС планируют запустить в 2020 году.
Плотины нарушили природный цикл разливов реки
Сельское хозяйство было основой цивилизации Древнего Египта. Ежегодные предсказуемые разливы Нила позволяли собирать богатый урожай продовольственных и технических культур (таких, как лен и папирус). Река становилась полноводной ежегодно в августе и сентябре. В это время уровень воды в ней поднимался примерно на 1,5 м, в результате чего затапливались значительные площади близлежащих территорий. Паводки приносили с собой из эфиопской горной местности природное удобрение – ил. После того, как наводнения сходили (примерно, в октябре), на полях оставался ил, в который высаживались сельскохозяйственные культуры. Разливы позволяли собирать достаточный урожай для обеспечения внутренних нужд и ведения торговли.
Однако, несмотря на свою предсказуемость, половодье иногда носило негативный характер. Чрезмерное увеличение уровня воды вызывало серьезные разрушения, а недостаточное – голод. Поэтому египтяне издревле пытались подчинить себе реку с помощью гидротехнических сооружений. Первые дамбы были построены еще в V веке до н.э., но они не были эффективны. Создание по-настоящему действенных плотин стало возможным лишь в XIX веке в эпоху Великой индустриальной революции. С их помощью удавалось орошать поля вне зависимости от уровня воды. Технический прогресс сослужил хорошую службу экономике Египта, но нарушил естественные ритмы жизни реки.
Асуанская плотина была построена при поддержке СССР
Асуанская ГЭС – это крупнейший гидроузел Египта. После ее строительства сформировалось водохранилище – искусственное озеро Насер, названное в честь второго египетского президента Гамаль Абдель Насера.
К 50-м годам прошлого века Египту потребовалось глобальное обновление имеющихся гидротехнических сооружений, поскольку прежние поддавались износу и уже не могли удовлетворять потребности страны. Проектированием новой дамбы занимались советские инженеры, которые уже имели мировую известность в реализации подобного строительства. Работа над проектом была поручена институту «Гидропроект», а главным инженером назначен Н. А. Малышев (руководил разработкой Куйбышевской ГЭС).
В те времена Советский Союз пытался всеми силами укрепить свое положение среди активно развивающихся стран третьего мира. Поэтому данное строительство имело не только экономическое, но и политическое значение. Египетской республике была предложена материальная и технологическая помощь, которая включала предоставление высококвалифицированного персонала, а также кредита на постройку.
В 1958 году было подписано соглашение между Египтом и СССР о строительстве Асуанской плотины. А в 1960 началась масштабная стройка, которая длилась 10 лет. Торжественное открытие Асуанского гидроузла с запуском ГЭС состоялось 15 января 1971 года.
С помощью Асуанской дамбы была решена проблема частых наводнений и засух, что стабилизировало ведение сельского хозяйства. Возле озера Несера сформировались несколько рыбных хозяйств. А вырабатываемой электроэнергии хватало, чтобы покрыть половину энергетических затрат всего государства.
Храмы Абу-Симбела спасали от затопления водами Нила
Еще один интересный факт – во время строительство Асуанской плотины с берегов Нила были перенесены 24 памятника старины. В том числе, храмы скалы Абу-Симбела. Будущее водохранилище Несера должно было затопить территорию, на которой находились постройки, поэтому в ЮНЕСКО была организована глобальная кампания для сохранения мирового исторического наследия.
Храмы Абу-Симбела – это яркие представители древнеегипетской архитектуры, построенные в период правления Рамсеса II. Они расположены в 285 км от Асуана, на берегу Нила. Храмы вырублены в скале Абу-Симбел на западном берегу реки, откуда и получили свое название. Большой храм был воздвигнут в честь Рамсеса II и богов Ра, Амона и Птаха, а малый посвящен жене фараона Нефертари Меренмут и богине Хатхор.
Во время «спасательной» капании ЮНЕСКО 100-метровые статуи из песчаника была аккуратно распилены и обратно собраны в безопасном месте – на 65 м выше и 200 м дальше от прежнего расположения. Работы велись с 1964 по 1968 год при поддержке археологов и инженеров со всего мира.
В Ниле водятся интересные и очень опасные животные
Великая река является не только важным экономическим объектом, но и домом для многих уникальных растений и животных. Благодаря комфортным условиям здесь можно наблюдать многообразие флоры и фауны, включая редчайшие виды. Среди самых известных обитателей: нильский крокодил, бегемот, нильский окунь (может достигать 140 кг), нильский многопер, электрический сом, тигровая рыба. Также, на берегах Нила водятся более 350 видов птиц: цапли, аисты, пеликаны, фламинго и пр.
Нильский крокодил – самая большая рептилия в мире. Особи могут достигать 6 м в длину и весить более 700 кг. Они являются долгожителями и могут доживать до 40 лет. Нильские крокодилы – плотоядные животные. Их основной рацион составляет мясо рыбы, людей, детенышей бегемотов и парнокопытных, которые приходят утолить жажду к реке (зебры, антилопы и пр.). По статистике, ежегодно около 150 человек становятся жертвами нильского крокодила. В середине XX века крокодилы были под угрозой вымирания из-за массового уничтожения. Сегодня эти животные включены в число охраняемых видов и их популяция увеличилась.
Бегемоты также являются опасными представителями фауны Нила. Они могут вырастать до 4 м в длину и весить около 3 тонн. Несмотря на то, что бегемоты вегетарианцы, они очень агрессивны. Они могут нападать на людей или хищников, защищая свою территорию или потомство. Они хорошие пловцы и быстро бегают на короткие дистанции: на суше бегемоты развивают скорость примерно 30-50 км/ч, а в воде могут плыть с еще большей скоростью.
В честь Нила ежегодно отмечают торжество
Поскольку Нил с древних веков является важной частью жизни египтян, специально для него был создан праздник Вафа-ан-Нил. Он известен еще с периода римских завоеваний и отмечается каждый год 15 августа в течение двух недель. Праздник олицетворяет ежегодное половодье, которое издревле делало земли Египта плодородными. Это светский праздник, и он отмечается представителями всех слоев общества и всех конфессий.
До XIX века существовала традиция насыпать перед дамбами земляной столб. Он назывался «аруса» (в пер. — невеста). В нем высаживали семена сельскохозяйственных культур (пшеницы, овса, кукурузы и пр.). Через время его смывала пребывающая вода. Сейчас Нил больше не разливается, поэтому столбы перестали насыпать. Однако, во время празднества в реку могут бросить куклу, одетую в наряд времен фараонов.

Интересные факты о реке Нил Нил является одной из крупнейших рек мира, и самой большой – в Африке. Он имеет огромное экономическое значение, как минимум, для 11 стран континента. Он стал

Интересные факты о реке Нил Нил является одной из крупнейших рек мира, и самой большой – в Африке. Он имеет огромное экономическое значение, как минимум, для 11 стран континента. Он стал

Интересные факты о реке Нил Нил является одной из крупнейших рек мира, и самой большой – в Африке. Он имеет огромное экономическое значение, как минимум, для 11 стран континента. Он стал

Интересные факты о реке Нил Нил является одной из крупнейших рек мира, и самой большой – в Африке. Он имеет огромное экономическое значение, как минимум, для 11 стран континента. Он стал

Интересные факты о реке Нил Нил является одной из крупнейших рек мира, и самой большой – в Африке. Он имеет огромное экономическое значение, как минимум, для 11 стран континента. Он стал

Интересные факты о реке Нил Нил является одной из крупнейших рек мира, и самой большой – в Африке. Он имеет огромное экономическое значение, как минимум, для 11 стран континента. Он стал

Интересные факты о реке Нил Нил является одной из крупнейших рек мира, и самой большой – в Африке. Он имеет огромное экономическое значение, как минимум, для 11 стран континента. Он стал

Интересные факты о реке Нил Нил является одной из крупнейших рек мира, и самой большой – в Африке. Он имеет огромное экономическое значение, как минимум, для 11 стран континента. Он стал

Интересные факты о реке Нил Нил является одной из крупнейших рек мира, и самой большой – в Африке. Он имеет огромное экономическое значение, как минимум, для 11 стран континента. Он стал

Интересные факты о реке Нил Нил является одной из крупнейших рек мира, и самой большой – в Африке. Он имеет огромное экономическое значение, как минимум, для 11 стран континента. Он стал

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *