Заполонили всю планету!.. Великая греческая колонизация

Заполонили всю планету!.. Великая греческая колонизация С самых древних времён, когда человечество только начало делать первые шаги на пути к цивилизации, перед людьми остро стоял один вопрос —

С самых древних времён, когда человечество только начало делать первые шаги на пути к цивилизации, перед людьми остро стоял один вопрос — вопрос территории. Логика, в принципе, проста — чем больше у тебя земли, тем больше ресурсов ты с неё можешь собрать, тем большая «подушка безопасности» на случай непредвиденных обстоятельств у тебя будет, и тем больше можно впоследствии расшириться. Короче, цикл «Жрать-размножаться-захватывать территории» работал на полную катушку, и выигрывал в нём тот, у кого это лучше получалось.
В какой-то момент неизбежно происходило столкновение с такими же отожравшимися соседями — и дальше уже можно было как договориться, так и отбить земли силой. Но всегда неизбежно наступал такой момент, когда соседи, которым можно было бы навешать, заканчивались. И (или) земля уже не могла прокормить всё население. Или, может, вождь — последняя тварь, но которого так просто не скинуть. Что делать Ответ — плыть туда, где цикл можно запустить заново. Колонизация, как видите, это явление свойственное не только европейцам XV века, а любой достаточно развитой человеческой цивилизации.
Эталонным примером ситуации, описанной выше, является Балканский полуостров. В местных горах, как мы помним, проживали весёлые бородачи, известные миру, как «греки». И, опять же, как мы помним, друг друга жители двух греческих полисов ненавидели до дрожи, и объединялись они только чтобы дружно ненавидеть кого-то ещё. Это, вкупе с развитой философией, порождало определённый, свободолюбивый, склад ума — и склочность.
Греки, не являясь единой политической структурой у себя дома, не были таковой и в колониях. В случае с европейцами XV века мы имеем организованную государственную колонизацию и зависимую колонию с административным центром в метрополии. Партия сказала: «Надо» — Комсомол ответил: «Есть», и поплыл отнимать земли у туземцев в условном Банистане. А вот в случае с греками, у нас есть условная группа граждан, недовольная исходом недавней политической борьбы в родных Мегарах, которая собрала чемоданы и дружно переехала в условные Пантикапеи, создавать собственное государство. Получилась независимая апойкия — таким термином обозначали поселение греков в далеких землях
«Классическим», зависимым от метрополии, был другой тип колоний, называемый «клерухия». Особенно популярно создание клерухий было в Афинах. Такой тип колоний считался продолжением метрополии, ее «отростками на чужих берегах», и граждане клерухий считались гражданами метрополии.
Направлений же колонизации было три: Западное, Южное и Северо-восточное.
Причины колонизации
Ландшафт Эллады, по большей части, можно описать словами «Слева горы, справа горы, а вдали Эпир». Как несложно догадаться, в горах заниматься земледелием проблематично, а скотине тоже надо что-то есть. Естественно, что греки легко перенаселили свою гористую и скудную на ресурсы родину. Сами условия проживания толкали их идти на поиски более плодородных земель — или хотя бы любых других земель. В сочетании с их предрасположенностью к мореходству это дало истории великих колонизаторов.
По Сурикову, существуют три причины начала каким-либо полисом колонизации: политические, экономико-демографические и экономико-коммерческие. Причины политические делились на внутриполитические и внешнеполитические, с политики, пожалуй, и начнём.
Внутренняя политика – это, прежде всего, борьба за власть между различными группировками. В любой борьбе всегда есть проигравшая сторона, и, зачастую, у её представителей не оставалось иного выхода, кроме как покинуть полис под страхом полного истребления. Конечно, не всякое противостояние на политической арене полисов заканчивалось геноцидом, но, в любом случае, не добившиеся удачи у себя дома политиканы всегда могли удалиться в апойкию, после чего, уже беспрепятственно, установить там угодный им режим. Помните пример про условные Мегеры в начале статьи Вот это — типичный внутриполитический кризис с исходом проигравшей стороны в сторону «куда подальше».
Причинами внешнеполитическими часто были движимы тираны полисов. Так, ряд колоний, выведенных при тиранах, был основан не только (и не столько) в экономических целях, а, скорее, из чисто политических амбиций – для улучшения геостратегического положения, ради укрепления военной мощи и престижа тирана и его народа. Как правило, это были уже зависимые клерухии.
Причины экономико-коммерческие характеризовались неплодородностью и скудостью континентальной Греции. Родине эллинов просто-напросто не хватало сырья: зерно, медь, железо, вино. Соответственно, надо было найти такие места, где этого добра хватало с избытком, и выкачивать оттуда ресурсы — прямо как европейские колонии в Африке или Южной Америке. Самый классический пример — Сциилия. Вообще, Сицилия и Великая Греция являлись житницей Греции — «Великая» Греция потому и названа «Великой», ведь первые эллины, прибывшие сюда, ахнули при виде всех этих плодородных равнин. Другими словами, греки не охотились за рынками сбыта. Целью было укомплектовать рынок внутренний, установить сырьевые базы, обосноваться и закрепить торговые связи.
Причины экономико-демографические также связаны с нехваткой ресурсов, но по другим причинам. Несмотря на то, что война, безусловно, не самая весёлая в мире штука, одну вещь она делала хорошо — сокращала популяцию молодых героев, которым лишь бы насадить кого-нибудь на копис. А чем меньше молодых героев есть в стране, тем с меньшей скоростью будет увеличиваться население, и тем больше зерна достанется остальным. Цикл «Жрать-размножаться-захватывать территории» с исчезновением последнего пункта давал сбой, что в условиях нехватки продовольствия становилось фатальным. характеризовались перенаселением. Населению банально не хватало зерна. И если не было какой-нибудь Сицилии, чтобы поставлять зерно в метрополию, всегда можно было просто посадить молодых героев на корабль и отправить, кода Эол подует. А там как получится — может, освоятся, и будут торговать. Но проблема перенаселения в любом случае была решена. Примерно так была основана часть колоний в Причерноморье, Сицилии и Южной Италии, в самых плодородных участках зоны колониальной.
Тут следует отдельно упомянуть Афины. Этот полис имел удачное географическое расположение в Аттике, провинции с относительно равнинным рельефом и полями для посева. Это отдалило порог перенаселения и долгое время ввязываться в колонизаторскую гонку для них смысла не было никакого. Такая ситуация привела к позднему старту Афин. Однако к концу VI в. до н.э. они остались самым крупным игроком гонки.
Остается еще одна группа факторов — ментального порядка. «Ментально-идеологического». К ней относится так называемый агональный дух, дух борьбы, особенно сильно свойственный греческому миру архаического периода. Соревнования атлетов явный тому пример. И тут то же самое — «Даже у Спарты есть колония, а чем мы хуже» В целом, стремление заимствовать всякое новшество, не отстать, быть первым. Явление это отразилось на всех сферах жизни греков, значительно повлияло на их культуру — и сферу колонизационной активности не обошедшее.
Лелантская война
Как известно, «грек» — лишь обобщающий термин для ионийцев, дорийцев, эолийцев, а если дробить ещё больше, по полисам — для афинян, мегарян, спартанцев, коринфян, и так далее. Уже упоминалось, что если на земле останутся два грека из разных полисов, то один обязательно захочет убить другого. Как следствие, свободная политика Греции всегда приводила к противостоянию свободных полисов. Сферы влияния вечно делились. Все эти домашние разборки отражались и на будущих апойкиях. За примером далеко ходить не надо — Лелантская война.
Лелантская война (710-650 г. до Р. Х.) — крупный военный конфликт ранне-архаичного периода, начавшийся с локального столкновения двух полисов, Халкиды и Эретрии, на о. Эвбея. Целью войны стала Лелантская равнина. Эта война разделила Грецию на два лагеря:
Коринф, Эрифры, Самос и Фарсала на стороне Халкиды
Милет, Хиос, Эгина и Мегары на стороне Эретрии
Итог этой войны, а именно — победа Халкиды и ее союзников — привёл к более четкому разграничению направлений колонизации и морской торговли. По сути, большие дяди ввязались в войну двух десятилетних пацанов, чтобы выяснить, кто круче, и кто кого куда воткнёт. По итогу, Коринф, союзник Халкиды, получил главенствующее положение в Западном Средиземноморье, а северная Эгеида и Причерноморье вошли в сферу интересов Эретрии и Милета. Лелансткая равнина отошла Халкиде. Из интересных подробностей — именно во время этой войны устоялся фаланговый строй армии.
Ход колонизации
Как же, собственно, происходило освоение новых земель, можно увидеть на примере колонизации Италии. Западная колониальная экспансия проходила на территории Южной Италии, Сицилии и по побережью западного Средиземноморья — вот ведь сюрприз, да Первые колонии основали выходцы с Эвбеи, граждане городов Халкиды и Эретрии (которые пока что ещё не начали резать друг друга). Первое поселение халкидян в Западной Италии возникло на плодородном острове Энария (ныне известен, как остров Искья) в 11 км от материковой части Кампании в 775 г. до н.э. Спойлер — поскольку на острове, помимо колонии Питекуссы, находился ещё и вулкан, то эти самые Питекуссы были уничтожены чудом природы в 500 году до н.э.
Надо отметить, что сами греки не открывали новые земли, предпочитая следовать торговым маршрутам, проложенными финикийцами. Однако конфликтов с пунами у них на этой почве не возникало,поскольку в архаичную эпоху в Средиземноморье еще оставалось много свободных земель для освоения. Помимо того, греки не уходили вглубь континента, предпочитая оставаться на побережье и строя стены вокруг городов. Да и сам Платон отзывался об этом примерно так: «Греки расселись по берегам Средиземного моря, как лягушки вокруг болота». Это приводило к забавным ситуациям — побережье Малой Азии греки заселили настолько плотно, что практически лишили персов доступа к Эгейскому морю.
Многие колонии разрастаясь становились региональным центром. Так, халкидские Кумы (основанные, в свою очередь, упомянутыми ранее Питекуссами) очень быстро разбогатели и сами превратились в метрополию для нескольких важных колоний. В 600 г. до н.э. кумейцы основали два известных города — Нолу и Неаполь (последний — на месте уже разрушенной колонии Партенопа), а так же подмяли под себя самосскую колонию Дикеархею.
Таким же примером апойкии, ставшей метрополией, была и Массалия (нынешний Марсель), основанная в том же 600 г. до н.э. фокейцами, греками из Малой Азии. Поселение, постепенно ставшее крупным торговым городом и основавшее собственные торговые фактории по р. Роне. Так же массалийцами были основаны Никейя (нынешняя Ницца), Антиполис, Арелат, Агаты, Алонис, Эмпорион, Гемероскопион, Менаки и пр. Также следует упомянуть Тарент, основанный в 706 г. до н.э., единственную крупную колонию, построенную выходцами из Спарты. Сложно сказать о том, насколько он подчинялся своей метрополии. По Аристотелю, начало его положили изгнанные заговорщики, так что, судя по всему, не очень.
Нельзя не упомянуть и Сиракузы, крупнейший город античности. Был основан выходцами из Коринфа во главе с Архием в 734 г. до н.э., история апойкии, ставшей метрополией, продолжается в городах Акры (663), Камарина (598), Касмены (643). Колонии Южной Италии и Сицилии всегда были стратегическим важным ресурсом, из-за высокой плодородности местных почв.
Подводя итоги можно сказать, что колонии решали вопрос с нехваткой ресурсов, попутно распространяя культурное и торговое влияние греков. В то же время, знакомство с новыми народами укрепило эллинское самосознание, в разуме каждого эллина окончательно разделив людей на грек/не грек.

Заполонили всю планету!.. Великая греческая колонизация С самых древних времён, когда человечество только начало делать первые шаги на пути к цивилизации, перед людьми остро стоял один вопрос —

Заполонили всю планету!.. Великая греческая колонизация С самых древних времён, когда человечество только начало делать первые шаги на пути к цивилизации, перед людьми остро стоял один вопрос —

Заполонили всю планету!.. Великая греческая колонизация С самых древних времён, когда человечество только начало делать первые шаги на пути к цивилизации, перед людьми остро стоял один вопрос —

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *