Современную хромированную сталь персы создали 9 веков назад

Современную хромированную сталь персы создали 9 веков назад Хромированную сталь люди начали делать примерно в конце XIX-начале XX века. Но теперь археологи выяснили, что персы изготавливали этот

Хромированную сталь люди начали делать примерно в конце XIX-начале XX века. Но теперь археологи выяснили, что персы изготавливали этот сплав еще 900 лет назад.
Сегодня хромированная сталь используется для создания изделий, которые работают в агрессивных средах или подвергаются повышенному износу — узлов двигателей, трубопроводов и режущих инструментов. Технология ее получения была придумана в конце XIX-начале XX века и с тех пор металлурги создали несколько марок такой стали с разными свойствами.
Исследователи из Университетского колледжа Лондона изучили несколько персидских рукописей времен средних веков и выяснили, что на археологическом объекте под названием Чахак в Южном Иране в XI веке могли производить сталь. Особое внимание исследователей привлек трактат под названием «Аль-Джамахир фи Марифах Аль-Джавахир», что переводится как «Руководство по изучению драгоценных камней». Рукопись была написана в X или XI веке н. э. человеком по имени Абу-Райханом Бируни. Что особенно важно, в нем содержался единственный известный рецепт ковки стали в высокотемпературных тиглях.
Проблема в том, что создать сталь по тысячелетнему рецепту крайне трудно. Во‑первых, язык и термины, используемые для записи технологических процессов или материалов, могут со временем меняться или вовсе терять свои значения. Кроме того, руководство обычно составляли социальные элиты, а не отдельные ремесленники, которые непосредственно выполняли работу. Это могло привести к ошибкам или пропускам в тексте.
Один ингредиент, известный как «русахтай», озадачил археологов. В конце концов они выяснили, что это минерал хромит, который может быть использован для изготовления хромированной стали. Важно отметить, что это было подкреплено обнаружением следов хромита и хрома в артефактах из Чахака. Используя радиоуглеродное датирование нескольких кусков древесного угля, извлеченных из тигля в этом месте, команда датировала создание первой хромированной стали временем между X и XI веками. И хотя хрома по массе там было меньше, чем в сегодняшних сталях, он все же давал персидским изделиям уникальные свойства, присущие современным маркам хромированной стали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *