Царь Птолемей I и его государство

 

Царь Птолемей I и его государство Эпоха эллинизма началась с войн Александра Македонского. После распада его империи Египет, которым правили Птолемеи, стал одним из ключевых государств

Эпоха эллинизма началась с войн Александра Македонского. После распада его империи Египет, которым правили Птолемеи, стал одним из ключевых государств Средиземноморья.
Полководец Птолемей
Будущий повелитель Египта родился в Эордее, одной из областей Верхней (горной) Македонии. Его родителями были Лаг и Арсиноя. Об отце Птолемея почти ничего не известно, а мать, предположительно, принадлежала к роду Аргеадов.
После смерти Александра Македонского Птолемей распустил слух, что его настоящий отец — царь Филипп. Якобы Арсиноя уже носила сына Филиппа, когда её выдали за Лага. Сохранилась также история, что Лаг хотел убить ребёнка, который оказался не его сыном, но младенца Птолемея спас орёл.
Птолемей рос при царском дворе в Пелле вместе с царевичем Александром и другими знатными юношами. Скорее всего, слушал лекции Аристотеля. В 336 году до н. э. Птолемей и несколько друзей Александра участвовали в деле Пиксодара. За это Птолемей в числе других друзей царевича был изгнан и вернулся на родину после убийства Филиппа.
Когда начался поход против Персии, сын Лага сражался в рядах гетайров. Ему впервые доверили командование в 331 году до н. э., когда армия Александра шла к Персидским вратам. С трёхтысячным отрядом Птолемей занял дорогу, по которой должен был отступать Ариобарзан.
Это назначение было временным, уже через год Птолемей вошёл в число телохранителей Александра, сменив Деметрия, арестованного за организацию заговора против царя. Телохранители были своего рода царским кадровым резервом. Отличившиеся соратники правителя ждали в ранге телохранителя назначения на командный пост или должность наместника. По этому пути в разное время прошли Гефестион, Леоннат, Лисимах.
В 328 году до н. э., если верить Арриану, Птолемей командовал одной из пяти групп, на которые было разделено македонское войско, при повторном завоевании Согдианы. Другие авторы говорят только о трёх группах, и Птолемея среди их командиров нет. Возможно, в старости Птолемей несколько преувеличил свою роль во время похода.
Был сын Лага и на роковом пиру в Мараканде, где Александр заколол своего соратника Клита. Птолемей даже пытался успокоить командира гетайров и предотвратить ссору, но безуспешно.
Через год Птолемей сыграл свою роль в разоблачении заговора пажей. К нему обратился один из заговорщиков, решивший сдать своих товарищей. Птолемей рассказал о произошедшем царю.
Сын Лага храбро сражался в Индии. Во время боёв с племенами аспасиев Птолемей убил в поединке одного из их вождей. Затем командовал третью сил в битве с индийцами и выбил их с холмов.
При Гидаспе сын Лага сражался вместе с Александром в числе войск, которые переправились через реку и напали на Пора с фланга. Во время осады крепости Сангала Птолемей был поставлен на то место, где индийцы предприняли попытку вырваться из города. Полководец отразил их атаку. Позже во время похода он снова командовал третью сил македонской армии и подчинил много индийских поселений.
Птолемей возвращался из Индии с Александром через Гедросию. Это был тяжёлый переход по пустыне, во время которого многие погибли.
На знаменитой свадьбе в Сузах после похода в Индию Птолемей получил жену-персиянку. Ей оказалась Артакама, дочь сатрапа Артабаза и сестра любовницы Александра Барсины. В качестве награды Птолемей и другие телохранители получили от царя золотые венки. Об Артакаме мало что известно, и в жизни царя Египта она не сыграла никакой роли в отличие от других женщин.
Войны диадохов
В 323 году до н. э., сразу после смерти Александра, Птолемей получил пост сатрапа Египта. Предыдущий сатрап Клеомен уступил ему должность и стал его заместителем-гиппархом. Через некоторое время Птолемей казнил ненадёжного подчинённого. Отношение к Клеомену в античной исторической традиции было негативным, и в этом видят влияние Птолемея. Тем не менее Клеомен, получивший назначение от Александра, был эффективным наместником и собрал в казну 8 тыс. талантов, которые потом достались Птолемею.
В соседней Кирене шли гражданские смуты, и изгнанные правители-аристократы обратились к Птолемею за помощью. В 322 году до н. э. Птолемей послал им на помощь войско во главе со своим полководцем Офеллом. Он подчинил города Киренаики и стал их наместником.
В покорённой стране зрело недовольство, и Птолемей должен был прибыть в Киренаику лично. Там он обнародовал так называемую диаграмму Кирены — принципы, на которых подчинённый полис должен был существовать в его государстве. Аристократы восстановили свою власть в Кирене. Высшая власть в государстве принадлежала Птолемею как стратегу и верховному судье. Так Кирена, которой Александр ранее даровал статус свободного полиса, стала частью империи.
В центре державы Александра назревала смута — Кратер, Антипатр и Лисимах были недовольны правлением регента Пердикки. К ним присоединился и Птолемей. Частью конфликта стала борьба за тело умершего царя. Пердикка распорядился отправить его тело в Эги — родовую усыпальницу царей Македонии из династии Аргеадов.
Поезд с саркофагом царя должен был пройти расстояние от Междуречья до Македонии. В Сирии процессию перехватили люди Птолемея, которые убедили командира Арридея везти тело царя в Египет. Сначала Александра похоронили в Мемфисе, позднее для него была сделана новая гробница в Александрии.
Александр считался покровителем государства Птолемеев. В Александрии существовал культ покойного царя, жрецами которого были аристократы из семей македонского происхождения.
Действия Птолемея ускорили начало войны, и первый удар Пердикка нанёс именно по Египту. В 320 году до н. э. бывшие полководцы Александра сошлись в бою на реке Нил. Сначала Птолемей отразил нападение Пердикки на Верблюжью крепость. Затем регент попытался переправиться через Нил, но потерпел поражение, а многие воины утонули или стали добычей крокодилов.
Против Пердикки возник заговор, участниками которого стали полководцы Пифон, Селевк, командир аргираспидов Антиген. Пердикка погиб, а через несколько дней стало известно о победе его союзника Эвмена над Кратером. Птолемей милостиво обошёлся с пленными, а также снабдил побеждённую армию провизией. От предложенного ему освободившегося поста регента Птолемей отказался.
Сын Лага был прагматиком. Похоже, он сразу понял, что империя Александра обречена. Он не пытался бороться за всё царство, для себя или наследника Александра, но с самого начала сосредоточился на том, чтобы стать правителем Египта.
Вскоре после этих событий полководцы Александра встретились в городе Трипарадис. Там они выбрали нового регента и перераспределили сатрапии. Полководцы подтвердили статус Птолемея как сатрапа Сирии, а также одобрили присоединение Кирены и разрешили сатрапу продолжать завоевания на западе.
После смерти регента Антипатра в 318 году до н. э., когда начиналась новая война между диадохами, Птолемей занял Сирию и Финикию. Сатрап подчёркивал свою верность царю. В 316 году до н. э. Александр IV записан как египетский фараон, выбивались картуши с его именем.
В 315 году до н. э. в Египет бежал изгнанный Антигоном сатрап Вавилона Селевк. Птолемей принял беглеца с честью. Никто ещё не мог знать, что последующие годы существования его державы пройдут под знаком борьбы с государством наследников Селевка.
Шла третья война диадохов, в которой Селевк, Птолемей и Кассандр боролись против возвысившегося Антигона. Последний прогнал гарнизон Птолемея из Тира и оттуда провозгласил свободу греческих городов. Птолемей ответил собственным провозглашением свободы греков (к тому же в ту эпоху прибегали и другие правители).
Лишённый сатрапии Селевк стал деятельным помощником правителя Египта. Сначала он с братом Птолемея Менелаем завоевал Кипр. Союзный Птолемею правитель кипрского Саламина Никокреон стал стратегом (наместником) острова.
На западе Птолемей расширил границы своей сатрапии до Большого Сирта и взял под контроль караванные пути из Центральной Африки. В 313 году до н. э. восстала Кирена, но армия и флот сатрапа подавили восстание, и Офелл остался наместником региона.
В 312 году до н. э. Птолемей и Селевк победили при Газе Деметрия, сына Антигона. Через год Деметрий взял реванш, разбив полководца Птолемея Килла. Перед основными силами Антигона сатрап Египта предпочёл отступить и отдать противнику Сирию.
Одновременно в 311 году до н. э. Селевк с небольшим отрядом захватил Вавилон и выдержал осаду войск Антигона. Захват города позже стал первым годом «царской эры» Селевкидов. В 311 году до н. э. диадохи в очередной раз заключили мир. Так закладывался фундамент новых войн, потому что завоевание Птолемеем Кипра не было официально признано.
Вскоре после заключения мира по приказу Кассандра убиты Роксана и царь Александр. Империя вступила в период междуцарствия. В Египте продолжали отсчитывать даты по годам правления Александра, как будто царь ещё жив.
Хотя мир 311 года до н. э. провозглашал независимость греческих городов, диадохи не стремились воплотить в жизнь это решение в своих землях. Так у Птолемея появился повод для нападения на принадлежавшую Антигону Киликию, где были греческие полисы. Нападение отразил сын Антигона Деметрий.
В 310 году до н. э. умер союзник Птолемея Никокреонт. Менелай, брат Птолемея, унаследовал звание стратега Кипра и царя Саламина. Вслед за этим сатрап Египта продолжил «освободительную» войну на юге Малой Азии. Он смог захватить и привлечь на свою сторону ряд греческих полисов региона. Под Галикранассом Деметрий вновь остановил наступление Птолемея. Важность войны в Малой Азии показывает то, что Птолемей здесь командовал лично. Его база была на острове Кос, где оставались его жена и сын — будущий Птолемей II.
На западе стратег Офелл рискнул ввязаться в войну с Карфагеном. Он действовал в союзе с правителем Сиракуз Агафоклом, но был им убит. Неясно, действовал ли Офелл по приказу Птолемея или по своей воле. В Кирене началось восстание, после подавления которого должность наместника занял пасынок Птолемея Маг.
Кульминацией войны в Малой Азии и на Кипре стала морская битва. Около Саламина Деметрий разгромил флот Птолемея. Остров оставался у Деметрия 12 лет.
Царь Птолемей I
После выдающегося успеха своего сына Антигон провозгласил себя царём. Он претендовал на статус нового наследника Александра. Вслед за ним Птолемей тоже принял царский титул. В соответствии с македонскими традициями, Птолемея провозгласило царём его войско. За ним последовали и другие диадохи — Лисимах, Селевк и Кассандр. 306 год до н. э. вошёл в историю как «Год царей», когда полководцы Александра фактически разрушили его империю.
Антигон и Деметрий с суши и моря вторглись в Египет. Сухопутное наступление Антигона провалилось из-за болот в дельте Нила. Птолемей отразил высадку войск Деметрия, после чего Антигон и его сын отступили. Официальная коронация Птолемея прошла в очередную годовщину смерти Александра, примерно в январе 304 года до н. э.
Островной полис Родос признал титул Птолемея. Через год Деметрий попытался захватить остров. Это была тяжёлая осада, за которую Деметрий получил прозвище Полиоркет (осаждающий города). Но Родос выстоял: Птолемей отправил туда запасы продовольствия и военный отряд, усиливший гарнизон. В память о победе родосцы возвели знаменитого Колосса и воздали почести египетскому царю.
В 301 году до н. э. Антигон и Деметрий были разбиты, а сам Антигон погиб, империя его рухнула, его сын сохранил только владения на островах и в Греции, а также большой флот. Войск Птолемея при Ипсе не было. Пока его союзники-цари сражались с Антигоном в Малой Азии, Птолемей захватил Сирию вплоть до Библа. Но Сидон и Тир остались владениями Деметрия.
По договору между победителями, Селевк должен был получить всю Сирию. Царь Вавилона предпочёл не предъявлять претензий Птолемею, но и не отказался от этих владений. Так была заложена основа для Сирийских войн, в которых будут сражаться наследники Птолемея и Селевка. Сирия и Финикия были богатыми регионами, где завершали путь караваны из Аравии.
По мирному договору между Птолемеем и Деметрием эпирский царевич Пирр, живший при дворе Деметрия, стал заложником в Александрии. Птолемей и Пирр подружились, и царь Египта помог эпирцу вернуть трон. В Египте Птолемей выдал за Пирра свою падчерицу Антигону. А Пирр позже назвал один из основанных им городов в честь своей тёщи Береникой.
Войны полководцев Александра продолжались. В 294 году до н. э. Деметрий захватил трон Македонии. Остальные цари напали на его разбросанные по Средиземноморью владения. Птолемей захватил Кипр, Сидон и Тир.
Флот Птолемея поддержал восстание Афин против Деметрия. Представители египетского царя помогли заключить мир, по которому Афины оставались свободными, но теряли Пирей. В Средиземноморье Птолемею удалось захватить контроль над основанным Антигоном Союзом островитян. Благодаря этому Птолемеи до середины 3-го века до н. э. контролировали Кикладские острова. В последующие годы Птолемей регулярно помогал Афинам деньгами и зерном, от поставок которого этот город зависел.
Женщины Птолемея
В жизни царя Египта было несколько женщин. Выше говорилось о персиянке Артакаме, которая не упоминается после сообщения о свадьбе в Сузах.
После начала борьбы за власть сатрап Египта женился на Эвридике, дочери регента Антипатра. От этого брака родились Птолемей, прозванный Керавном (Молнией), и Мелеагр. Им не суждено было унаследовать трон отца, но позже они по очереди стали «царями на час» в Македонии.
В свите Эвридики в Египет прибыла македонянка Береника. Она была вдовой, а её сын Маг получил высокое положение в государстве отчима. Сначала Береника была любовницей Птолемея, потом женой. Она родила ему дочь Арсиною и сына Птолемея, будущего царя. Арсиноя вышла замуж за немолодого царя Фракии Лисимаха, соратника её отца по походу Александра и борьбе против Антигона. В свою очередь, сын Птолемея взял в жены дочь Лисимаха Арсиною, которую, чтобы избежать путаницы, именуют Арсиноей I. После гибели мужа и его царства дочь Птолемея вернулась домой и позже стала женой своего брата. В историю династии она вошла как Арсиноя II. На знаменитой Камее Гонзага, предположительно, изображены Птолемей II и Арсиноя II.
Самой известной женщиной в жизни царя Египта была афинская гетера Таис. Она сопровождала македонян в походе и была любовницей Александра.
Позже она стала спутницей Птолемея. По словам позднего автора Афинея, она была сначала его любовницей, а потом женой. Таис родила Птолемею троих детей, но они не сыграли большой роли в истории своего времени. Старший сын, названный Лагом в честь отца Птолемея, известен только тем, что в 308 году до н. э. выиграл гонки на колесницах в Аркадии.
Около 287 года до н. э. Эвридика и её сыновья покинули Египет. Они жили при дворах Селевка и Лисимаха. Птолемей II стал соправителем отца в последние годы его пребывания у власти.
***
В конце жизни Птолемей написал труд о походе Александра. Текст был утрачен, но на его основе живший во 2-м веке н. э. Арриан написал «Поход Александра».
Царь Египта Птолемей мирно умер в 283 году до н. э., передав власть сыну Птолемею II, оказавшемуся достойным наследником. Двумя годами ранее Деметрий после очередной авантюры был взят в плен Селевком и умер в тот же год, что и Птолемей. Селевк пережил соратника на два года. Он победил и убил Лисимаха и уже готовился захватить Македонию, но сам был убит бастардом Птолемеем Керавном.
Почти одновременно с Птолемеем ушли все люди, заставшие Александра Великого. В Египте правил Птолемей II, на востоке — сын Селевка Антиох I. В Греции сын Деметрия Антигон готовился вернуть власть над Македонией. Над Средиземноморьем всходило солнце новой эпохи.

Царь Птолемей I и его государство Эпоха эллинизма началась с войн Александра Македонского. После распада его империи Египет, которым правили Птолемеи, стал одним из ключевых государств

Царь Птолемей I и его государство Эпоха эллинизма началась с войн Александра Македонского. После распада его империи Египет, которым правили Птолемеи, стал одним из ключевых государств

Царь Птолемей I и его государство Эпоха эллинизма началась с войн Александра Македонского. После распада его империи Египет, которым правили Птолемеи, стал одним из ключевых государств

Царь Птолемей I и его государство Эпоха эллинизма началась с войн Александра Македонского. После распада его империи Египет, которым правили Птолемеи, стал одним из ключевых государств

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *