Столица нашей родины – город Тверь. Так едва не случилось…

 

Столица нашей родины – город Тверь. Так едва не случилось… Противостояние Москвы и Твери длилось двести лет. Если бы не княжеские жестокость и коварство, главный город России мог находиться

Противостояние Москвы и Твери длилось двести лет. Если бы не княжеские жестокость и коварство, главный город России мог находиться гораздо севернее.
Если судить по первому упоминанию в летописях, то Тверь всего на 12 лет старше Москвы. Однако благодаря выгодному расположению на торговом пути из Новгорода в северо-восточную Русь Тверь росла и богатела очень быстро. Уже в XIII веке город всерьез претендовал на первенство среди русских земель. Этому способствовало ещё и то, что Тверь находилась к северу от основного направления монгольского нашествия и пострадала меньше, чем другие территории. Неудивительно, что тверской князь Ярослав в 1264 году стал великим князем Владимирским, получив формальное старшинство над всей северо-восточной Русью. При этом в разоренный татарами Владимир он не поехал, оставшись в Твери, которая уже стала обрастать каменными строениями.
Москве о подобном великолепии в то время можно было только мечтать. Правивший там Даниил Александрович считался князьком мелким. Улучшить положение дел ему помогла удача: переяславский князь Иван умер бездетным, и завещал все свои земли московскому родственнику. Вскоре после этого подарка Даниил умер, и на княжеский престол взошел его сын Юрий. Он московские земли увеличил, отобрав Можайское княжество. После этого он стал заглядываться на земли Твери. Кроме того, Юрию захотелось стать великим князем Владимирским, место которого как раз освободилось. Михаил Ярославич Тверской тоже имел виды на этот титул. Воевать претенденты не стали, а помчались в Орду — все важные кадровые решения на Руси принимались тогда монголами.
ФОТО 1. Князь Михаил Тверской, марка России 1996 года.
Завоевателям, по большому счету, было всё равно, кто станет формальным правителем одной из частей их империи. Они были готовы отдать титул тому, кто за него больше заплатит. Москва тягаться мошной с богатой Тверью не могла, и великокняжеский ярлык достался Михаилу. Обиженный Юрий собрал войско и напал на Тверь. Война велась не слишком активно и больших успехов Москве не принесла. Тут очень кстати умер ордынский хан, и Михаил Тверской засобирался в Сарай, чтобы новый хан подтвердил его полномочия. Юрий Московский добрался до Орды раньше соперника. В Сарае он насовал кому надо подарков и даже умудрился жениться на сестре нового хана. Монголка Кончака приняла православие и стала Агафьей.
Новоявленный родственник хана возвращался в Москву, уверенный в своём блестящем будущем. Его сопровождала монгольская свита. Тверской князь не стал нападать на ордынцев. Он воспользовался тем, что москвичи разбивали походный стан отдельно от монголов, и напал только на русских. Ордынцы на защиту Юрия не бросились, и он оказался наголову разбит. В плен к тверичам попала даже Агафья, а её супруг позорно бежал. Юрий не знал, что ему делать, как вдруг до него дошло известие, что супруга умерла в тверском плену. С новой кляузой на соперника, московский князь помчался в Орду. Он сообщил, что сестру хана умертвили зловредные тверичи. Михаила вызвали на ханский суд. После долгого разбирательства, он был признан виновным в смерти Кончаки-Агафьи, закован в колодки и отдан «убитому горем» вдовцу. Подручные Юрия запытали тверского князя, а великокняжеский ярлык, наконец-то, достался главному москвичу.
ФОТО 2. Смерть Михаила Тверского.
Труп своего врага Юрий отдал его родственникам лишь за солидный выкуп. Сын убитого Дмитрий Михайлович был вынужден публично признать главенство Москвы и отдать Юрию всю собранную дань для передачи в Орду. Московский князь был не только коварен, но и жаден, что его и погубило. Он решил подождать с отправкой денег монголам и ссудил их новгородцам под большие проценты. Пока монгольская дань обращалась в торговых сделках новгородских купцов, Дмитрий Михайлович съездил в Орду и донёс на убийцу своего отца. Перепуганный Юрий тоже помчался в Сарай. Когда оба князя предстали перед ханом горячий Дмитрий не смог сдержаться, и зарубил своего кровного врага. Такое нарушение приличий не осталось безнаказанным: молодому тверскому князю отрубили голову. Первый этап противостояния Москвы и Твери закончился вничью.
Сожжение Москвы, как месть за агрессивность
В дальнейшем Москвичи старались уязвить Тверь при каждом удобном случае. В 1327 году в северном городе началось антимонгольское восстание — тверичи побили сборщиков дани. В карательной экспедиции охотно поучаствовал московский князь Иван Калита со своей дружиной. Вместе с монголами он примерно наказал и спалил Тверь, которая потом с трудом восстанавливалась почти полвека.
ФОТО 3. Сожжение Твери. Миниатюра из летописи XVI век.
Следующий этап противостояния двух княжеств относится к началу правления в Москве Дмитрия Ивановича, которому ещё только предстояло добиться чести называться Донским. В 1367 году 17-летний князь решил, что ещё не оправившаяся после разорения Тверь станет его легкой добычей. У Михаила Александровича Тверского сил для сопротивления действительно не хватало, но зато у него имелся сильный союзник. Свою сестру Михаил дальновидно выдал за литовского князя Ольгерда — знатного полководца, который незадолго до того в битве при Синих Водах наголову разбил самих монголов. Ольгерд в помощи свояку не отказал.
Испугавшийся литовцев Дмитрий отступил в Москву, но от своих планов не отказался. Он, под предлогом какой-то церковной тяжбы, заманил Михаила к себе в гости и посадил его в темницу вместе со всей свитой. В заточении тверичи пробыли недолго. В Москву нагрянула инспекционная проверка из Орды, и Дмитрий, понимая, что за самоуправство ему может влететь, выпустил своих пленников. В качестве выкупа он отобрал у Твери одну из волостей.
Обиженный и обобранный тверской князь опять пожаловался шурину. Совместная армия литовцев и тверичей осадила Москву. Дмитрию удалось отсидеться в Кремле: штурмовать белокаменную твердыню противники не решились, а на её осаду потребовалось бы слишком много времени. Зато вся Москва, оставшаяся вне кремлевских стен, подверглась разорению и была сожжена. Проигравшему Дмитрию пришлось вернуть злополучную волость из-за которой он чуть не потерял свою столицу.
ФОТО 4. Осада Ольгердом Москвы в 1368 году, марка Литвы, 1932.
Спаленная Москва отстраивалась два года. После чего настырный Дмитрий снова двинулся на Тверь. Он думал, что всё рассчитал: Ольгерд в 1370 году воевал с Тевтонским орденом и ему было не до русских дел. Москвичи пограбили и спалили тверские городки, увели во полон множество мирных жителей. Ближе к рождеству Ольгерд разобрался с Орденом и нашел время для помощи Михаилу. Их войско опять подошло к московскому кремлю, но вновь отказалось штурмовать твердыню. Дмитрий отделался легким испугом.
Тверской князь понимал, что с помощью одних литовцев аппетит Москвы ему не унять. Он отправился в Орду, где в ту пору верховодил темник Мамай, фактически узурпировавший власть. Михаил сумел понравится Мамаю и вернулся домой с ярлыком на владимирское княжение — знаком высшей власти и главной причиной распри между Москвой и Тверью. Неожиданно Дмитрий заявил, что Орда ему не указ и отказался отдавать Владимир сопернику. Мало того, он так умаслил взятками ордынских послов, что смог вернуть владимирский ярлык себе. После этого случая авторитет Москвы среди русских княжеств резко вырос: стало ясно, что тамошний князь не боится монголов.
С годами креп не только авторитет Дмитрия Ивановича, но и его полководческие способности. В 1372 году он разбил литовцев в открытом бою. Поражение потерпела не вся армия Ольгерда, а лишь её авангард, но на большое сражение литовский князь не решился. Спустя три года Дмитрий вновь напал на Тверь. Повод к этому ему дал князь Михаил, который уговорил Мамая вернуть ему злополучный владимирский ярлык. Ярлык-то темник вернул и даже пообещал защитить Тверь в случае нападения Москвы, но поддержка оказалась лишь на словах. Не вступился на этот раз за родственника и Ольгерд, опасавшийся сильной московской рати, тем более, что Дмитрий объединил силы нескольких зависимых от Москвы княжеств, и заручился поддержкой Новгорода. В результате Тверь оказалась одна против множества врагов. Князь Михаил храбро оборонял свою столицу, но деревянные стены не выдержали. Тверской князь был вынужден признать поражение. По условиям капитуляции ему пришлось величать Дмитрия «Старшим братом» и отдать ему несколько тверских волостей.
После разорения Москвы Тохтамышем в 1382 году Михаил ещё раз пытался убедить монголов вернуть ему владимирский ярлык. Попытка оказалась безуспешной. Тверь, правда, сохранила независимость, но тягаться в силах с быстро оправившейся от очередного сожжения Москвой уже не могла.
Русские против русских, или как стать столицей
Москва окончательно поглотила Тверское княжество спустя сто лет. В Москве тогда правил Иван III, а на тверском престоле вновь сидел Михаил, но на этот раз уже Борисович. Они приходились друг другу родственниками, так как Иван был женат на Марии, сестре Михаила. В 1467 году она умерла, и семейные узы перестали спутывать Ивану руки. В 1483 году овдовел и Михаил. Новую жену он нашел в Литве, заключив, при этом, с тамошним князем оборонительный союз. Иван решил, что это прекрасный повод напасть на бывшего родственника.
ФОТО 5. Иван III.
Сил для сопротивления у Твери уже не было. А союз с Литвой действовал лишь на бумаге. Иван не стал окончательно добивать противника, ограничившись лишь его унижением. Михаил Борисович смиренно попросил мира, разорвал союз с Литвой и вообще потерял право на любые международные отношения. После этого тверские бояре и служилые люди стали массово уезжать в Москву.
В 1485 году настало время поставить точку в почти двухвековом противостоянии. Московские дьяки изготовили фальшивое письмо Михаила, якобы посланное им литовскому князю Казимиру. Этой бумажки оказалось достаточно для нового похода на Тверь. Михаил Борисович пытался оправдаться, клялся в своей невиновности, но всё было тщетно. Его покинули последние сторонники, переметнувшись на сторону силы. Тверской князь сбежал в Литву, на Русь он уже не вернулся, получив от тестя Казимира богатое поместье. Тверское княжество окончательно потеряло независимость и было включено в состав Московской Руси.
Неизвестно, как бы выглядела наша страна, если бы 700 лет назад главным городом Руси стала Тверь — история не знает сослагательного наклонения. Но верх тогда взяла Москва, и дела с тех пор в России шли по её правилам. Всё закончилось чудовищной централизацией власти и превращением столицы чуть ли не в отдельное государство, живущее совсем не так, как остальная Россия.

Столица нашей родины – город Тверь. Так едва не случилось… Противостояние Москвы и Твери длилось двести лет. Если бы не княжеские жестокость и коварство, главный город России мог находиться

Столица нашей родины – город Тверь. Так едва не случилось… Противостояние Москвы и Твери длилось двести лет. Если бы не княжеские жестокость и коварство, главный город России мог находиться

Столица нашей родины – город Тверь. Так едва не случилось… Противостояние Москвы и Твери длилось двести лет. Если бы не княжеские жестокость и коварство, главный город России мог находиться

Столица нашей родины – город Тверь. Так едва не случилось… Противостояние Москвы и Твери длилось двести лет. Если бы не княжеские жестокость и коварство, главный город России мог находиться

Столица нашей родины – город Тверь. Так едва не случилось… Противостояние Москвы и Твери длилось двести лет. Если бы не княжеские жестокость и коварство, главный город России мог находиться

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *