Следы «мистической страны Шангри-Ла» на Тибете

Следы мистической страны Шангри-Ла на Тибете Международная группа исследователей во время научной экспедиции на Тибетское плато обнаружила весьма разнообразный набор окаменелостей. Находки

Международная группа исследователей во время научной экспедиции на Тибетское плато обнаружила весьма разнообразный набор окаменелостей. Находки доказывают, что в центральном Тибете существовала экосистема, похожая на экосистему загадочной страны Шангри-Ла.
Экспедицию провели исследователи из Тропического ботанического сада Сишуангбанна и Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии. Они поднялись на высоту 4850 метров над уровнем моря и обследовали плато в округе Бангор, в центральном Тибете.
В результате была обнаружена значительная коллекция окаменелостей, давших важную информацию ученым. Сообщается, что на текущий момент из земли извлечено 70 таксонов (морфологических типов) ископаемых растений. В целом они указывают на то, что около 47 миллионов лет назад в данном регионе существовала влажная субтропическая экосистема.
«Эти окаменелости указывают на наличие пышного, сезонно влажного и теплого леса Шангри-Ла, который когда-то занимал глубокую центральную тибетскую долину вдоль геологической шовной зоны озера Бангонг-Нуцзян», — сказал доктор Су Тао, ведущий автор исследовательской статьи.
Некоторые из обнаруженных таксонов представляют собой первые образцы нескольких современных азиатских линий растений. Среди них, к примеру, ученые называют таких представителей нынешней азиатской флоры как растения видов Apocynaceae, Ceratophyllum, Illigera, Lagokarpos и Vitaceae. Эти окаменелости оказались древнейшими для своих видов, когда-либо найденными в Азии.
«Они не только свидетельствуют о разнообразном составе древней тибетской биоты, — говорит профессор Чжоу Жэкунь, соавтор исследования. — Эти окаменелости также позволили нам определить высотные границы в центральном Тибете в среднем эоцене с точностью до 900 метров и смоделировать преобладавший тогда термический и гидрологический режим».
Иными словами, восстановив древние климатические параметры, закодированные в морфологических характеристиках листьев, исследователи количественно оценили как климат, так и высоту плато центрального Тибета в среднем эоцене. Они подсчитали, что лес рос на высоте около 1500 метров над уровнем моря в долине, простиравшейся с востока на запад, в условиях муссонного климата.
«В будущем необходимо учитывать сложную топографию Тибета в геологическом прошлом при изучении палеоэкологической истории и истории биоразнообразия на плато», — считает доктор Су Тао.
Подобные исследования в Тибете проводятся уже несколько десятилетий. Однако данных для оценки высоты плато в древности и существовавшего тогда климата до сих пор было очень мало. Весьма скудные коллекции окаменелостей порождали массу дискуссий.
Добавим, что вымышленная страна Шангри-Ла впервые была описана в романе писателя-фантаста Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт», опубликованном в 1933 году. По сюжету в нее попадают пассажиры потерпевшего крушение самолета.
Шангри-Ла описывается как страна с «райским климатом», которую долго и безуспешно разыскивают философы и мистики. Есть мнение, что для названия вымышленной страны писатель перефразировал слово «Шамбала». Кстати, на Тибетском нагорье действительно существует город под названием Шангри-Ла, который прежде носил название Чжондянь. Местные власти решили переименовать его ради привлечения туристов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *