7 ПРИЧИН ПОЧЕМУ В СРЕДНИЕ ВЕКА ВОИНЫ ЧАСТО ВЫБИРАЛИ ТОПОР ВМЕСТО МЕЧА

7 ПРИЧИН ПОЧЕМУ В СРЕДНИЕ ВЕКА ВОИНЫ ЧАСТО ВЫБИРАЛИ ТОПОР ВМЕСТО МЕЧА В фильмах про Средневековье мы часто видим огромные армии воинов, вооруженные мечами. Однако раскопки говорят нам об

В фильмах про Средневековье мы часто видим огромные армии воинов, вооруженные мечами. Однако раскопки говорят нам об обратном. Самые распространенные виды оружия Средних веков — копья и топоры. Это касается и регулярных армий и воинских объединений типа викингов.
С копьями все более или менее понятно. У копий конкурентов нет. Простое дешевое оружие, которое помогает биться на дистанции и в строю. Эффективно против кавалерии. А вот почему средневековые воины часто делали выбор в пользу топора
Меч — очень эффективное оружие. Так как заточен по всей длине — у него большая площадь поражения. Это же делает меч эффективным в защите — ведь отражать удары противника тоже можно по всей длине.
С мечом можно легко менять угол атаки. Попробуй, поделай финты с топором или булавой!
Меч — универсален, ведь им можно биться и пешим и конным, и в строю и в поединке.
Почему же при таких очевидных преимуществах средневековые воины часто делали выбор в пользу топора
Дешевизна
Топор стоил значительно дешевле меча. Меньше требовал дефицитного железа. И гораздо проще в изготовление.
Фактор очевидный, но далеко не единственный. Ведь даже накопив на меч, многие бывалые воины продолжали биться топором.
Тренировки
Меч требует особой техники. Финты, удар по всей длине клинка, колющие удары — это все делает технику боя мечом разнообразной и сложной.
Те, кто занимался боксом, прекрасно знают, что эффективно поставить пару коронных ударов можно и за год.
А вот расширять арсенал, добавлять новые приемы атаки и защиты, закреплять их на практике в спаррингах — это уже куда более сложная задача. А если задачу усложнить — освоить новое боевое искусство Можно, но это слишком трудно.
Если ты родился аристократом, у тебя был меч с детства и ты имел много времени на тренировки (а не тратил его на добычу пищи), то меч — идеальное оружие.
Детство
С топором все мужчины были знакомы с детства.
Не забывайте, это же Средние века. Это сейчас дети начинают работать с 18, а кто и с 25 лет. Раньше же ребенка воспринимали, как рабочую силу. С шести лет ребенок начинал помогать на благо семьи.
И классическое рубящее движение топором у мужчины было отработано до идеала. Поэтому топор был привычным оружием.
Сталь
Найти хорошее железо в Средние века было большой проблемой. Соответственно, сделать крепкий меч, который не развалится в первом же бою — задача непростая.
Слабоват против доспехов
Воины в доспехах были нечастым (вопреки фильмам!) явлением в Средние века. Хорошая кольчуга стоила, как небольшой корабль. И кузнец создавал кольчугу по индивидуальному заказу больше года. Пластинчатые доспехи еще сложнее.
Меч плохо справлялся против лат. По сути, им можно было наносить только колющие удары в сочленения в доспехах.
В позднем Средневековье латы стали встречаться чаще. И против них на Руси и в Центральной Европе использовали клевец.
Маленькая площадь позволяла нанести сильный точечный удар и пробить доспех.
Регулярных воинов было мало
Профессиональных военных, у которых, соответственно, была профессиональная амуниция, было не так уж и много.
Большинство зажиточных феодалов жило в замках. Разместить здесь большую армию невозможно. Да и не нужно — полноценные походы случались не так уж и часто. В таком замке-башне располагалась личная гвардия телохранителей — человек пять-десять. вот они и были вооружены профессиональным оружием и доспехами.
Когда начиналась война, основную массу солдат составляли крестьяне, которых собирал феодал. Они и брали то, что есть под рукой — топоры и вилы.
Хорошему оружию — хороший уход
Поражающий фактор меча зависит от остроты лезвия. Это связано с тем, что масса меча относительно небольшая. И у него специфический баланс — центр тяжести мяча расположен довольно далеко от центра удара.
Поэтому меч практически не способен нанести тупую травму — против нее хорошо защитит даже кожаный доспех. Топор же — даже затупленный — может оставаться эффективным оружием.
Мечом приходилось много заниматься, чтобы держать его в боевом состоянии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *