ТРОПИЧЕСКИЙ ГРИБ ДЕЛАЕТ ИЗ МУРАВЬЕВ ЗОМБИ

ТРОПИЧЕСКИЙ ГРИБ ДЕЛАЕТ ИЗ МУРАВЬЕВ ЗОМБИ ПОЧЕМУ ОФИОКОРДИЦЕПС ТАК ИНТЕРЕСЕН УЧЕНЫМОфиокордицепс односторонний – тропический гриб, делающий из муравьев зомби. Гриб паразитирует на муравьях.

ПОЧЕМУ ОФИОКОРДИЦЕПС ТАК ИНТЕРЕСЕН УЧЕНЫМОфиокордицепс односторонний – тропический гриб, делающий из муравьев зомби.
Гриб паразитирует на муравьях. Причем, в ходе эволюции, он выработал необычную, но очень эффективную стратегию.
Изменения в поведении зараженных муравьев очень специфичны. Так и появился популярный термин «муравьи-зомби». Поведение муравья полностью меняется — он делает все, чтобы принести грибу максимум пользы.
Когда гриб заражает муравья, он начинает влиять на его организм. Через две недели после заражения муравей уходит из своей колонии. После этого залезает высоко на растение и впивается в него челюстями. Это нужно грибу для того, чтобы после смерти муравья (а она наступит уже скоро), споры гриба распространились максимально эффективно.
Гриб в итоге вырастает из муравья, причем по размеру в два раза превосходит своего носителя.
Этот факт Голливуд, разумеется, не смог обойти своим вниманием. В фильме «Новая эра Z» подобный паразит заражает людей, превращаясь в целую эпидемию. В книге «Ниже нуля» похожая история изложена чуть более научно, хотя и менее зрелищно.
Трудно живется муравьям в Бразилии. К счастью для муравьев, существует гриб, который поражает Офиокордицепс. Поэтому остаются жизнеспособны лишь около 5% его спор.
Мозг не затронут. Как именно гриб контролирует поведение муравья
Ученые давно знают про этот гриб, однако ранее считалось, что он поражает мозг муравья. И через мозг гриб управляет своей жертвой.
Но все оказалось гораздо более зловеще. С мозгом и нервной системой муравья все остается в порядке. И муравей все чувствует. А если бы обладал сознанием — мог бы продолжать мыслить, как и раньше.
Как же грибу удается подчинить себе насекомое Через мышечную ткань. Часть клеток тканей муравья в процессе заменяются на грибные.
Перед тем, как взять контроль над жертвой, гриб лишает муравья сна. А муравьи спят до 250 раз в сутки — просто сон это кратковременный.
Маридель Фредериксен из Базельского зоологического института провел серию экспериментов, чтобы изучить, как именно паразит воздействует на поведение муравья. Результаты исследования были опубликованы на сайте National Academy of Science.
Оказалось, что гриб выделяет особые метаболиты в организм хозяина и вызывает с их помощью изменения в экспрессии генов. Часть мышц атрофируется. Например, атрофия мышц, отвечающих за движения челюстей, и приводит к тому, что муравей навсегда зависает на растении. Он один раз вцепляется в лист или травинку и уже не может разжать челюсти.
Клетки же гриба распространяются по всему телу муравья. И они остаются связанными между собой. Получается коллективная биологическую сеть, которая и контролировала поведение муравьев.
И все-таки один вопрос пока остается загадкой для ученых. Как именно, не влияя на мозг, гриб заставляет муравья подниматься вверх по травинке. Скорее всего, гриб выпускает специфические белки, которые и управляют мозгом.
Для ученых этот гриб представляет большой интерес, потому что он, потенциально, может стать ценным сырьем для производство лекарств. Дело в том, что гриб выпускает вещества, которые защищают его от патогенных организмов. И он может представлять интерес для производства иммуномодулирующих, противоинфекционных и противораковых лекарств для человека.

 

.

 

Предыдущая запись Сулакский каньон — один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубочайший в Европе, его глубина достигает до 1920 метров, а протяжённость 53 километра
Следующая запись Большое путешествие: Шварцвальд как модель для сборки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *