Постсоветский оксюморон: что такое старый Новый год

 

Постсоветский оксюморон: что такое старый Новый год В ночь на 14 января в России отмечается старый Новый год. Разбираемся, почему одного Нового года нам недостаточно Почему он все-таки

В ночь на 14 января в России отмечается старый Новый год. Разбираемся, почему одного Нового года нам недостаточно
Почему он все-таки старый
Начнем издалека: в 988 году Русь приняла христианство. После этого славяне использовали византийское летосчисление — от Сотворения мира, или от 5508 года до нашей эры, который считался тогда «первым годом». Празднование Нового года же приходилось на 1 марта — день начала весны.
Спустя пять веков, в 1492 году — тогда он был 7000-й, не запутайтесь, — царь Иван III Великий, дед Ивана Грозного, перенес Новый год на 1 сентября. Так начало года было синхронизировано с праздником урожая, а также со сроком сбора податей. Причем народные традиции, естественно, не переменились в один день, и Новый год отмечался дважды — официальный 1 сентября и традиционный 1 марта.
Конец этой путанице положил только Петр I, который перевел Русь на систему летосчисления от Рождества Христова, использовавшуюся в Европе. Так, царским указом 1 января 7208 года по византийской традиции превратилось в 1 января 1700 года по новой системе, эта же дата была признана началом нового года.
Казалось бы, уже все привычно: вот он, Новый год в ночь на 1 января, откуда же взялся старый Новый год через две недели Сейчас разберемся.
Чуть больше чем через два века после указа Петра I произошла Октябрьская революция, к власти пришли большевики и поменяли календарь с юлианского на григорианский. Примечательно, что григорианский календарь существовал уже во времена Петра I, — он появился еще в 1582 году, — однако тогда царь не стал переводить свое государство на эту систему: в конце концов, некоторые христианские церкви, в том числе Русская православная, новый календарь не поддерживали и продолжали жить по юлианскому.
Но вернемся к большевикам. Григорианский календарь начали использовать в 1918 году, разница между «старым» и «новым» времясчислением составила 13 дней. А Новый год и вовсе отменили как буржуазный праздник. Именно в это время и появился тот самый старый Новый год — люди неофициально отмечали его по старому исчислению, в ночь на 14 января по григорианскому календарю, которая была ночью на 1 января по календарю юлианскому.
В 1935 году Новый год в Советском союзе реабилитировали: он вновь отмечался в ночь на 1 января, но уже по григорианской традиции. А старый Новый год остался, и по сей день его празднуют в ночь на 14 января. Однако дата эта не законсервирована навечно: разрыв между календарями увеличивается, и к началу XXII века составит уже 14, а не 13 дней, тогда и старый Новый год «переедет» на сутки вперед.
Традиции старого Нового года
Старый Новый год органично вплетается в период церковных рождественских праздников, которые все еще в России и других православных странах отмечаются по юлианскому календарю, так что традиции их неизбежно смешиваются друг с другом.
Вместе со старым Новым годом на вечер 13 января приходится церковный Васильев вечер, праздник в честь святителя Василия Великого. По традиции в этот вечер хозяева дома накрывали очень богатый стол, ломившийся от разнообразных блюд, при этом обязательной частью трапезы было мясо: свинина — для обогащения семьи в новом году, крольчатина — для успеха в делах и новых начинаниях, а блюда из петуха были символом обретения свободы. Еще одно традиционное для этого вечера блюдо — «богатая кутья»: в противовес постной «голодной кутье», которую подавали в сочельник, на Васильев вечер каша готовилась на сливках и с маслом.
Существовал также особый обычай: в новогоднюю ночь старшая женщина в семье варила ритуальную кашу, по состоянию которой определялась судьба рода в наступающем году. Наваристая и рассыпчатая каша, заполнявшая собой весь горшок, сулила хороший год и съедалась наутро, а если что-то с блюдом было не так, то нужно было готовиться к трудным временам — такую кашу выбрасывали.
Другой важной частью празднования были колядки: люди ходили по соседским домам и пели ритуальные песни, поздравляя друг друга, желая хорошего года и делясь угощением. Не брезговали в это время и гаданием, которое не одобрялось церковью, но было важной народной традицией: молодые девушки хотели узнать время свое замужества, старшее поколение стремилось узнать будущее.
А где еще
По истории праздника не трудно догадаться, что старый Новый год — это не российское, а скорее советское явление, и сегодня его отмечают в бывших странах СССР. Но удивитесь ли вы, если мы скажем, что и постсоветским пространством география праздника не ограничивается
В действительности Новый год по «старому стилю» распространен в странах и общинах, продолжающих следовать юлианскому календарю, или у народов, живущих по собственному летосчислению.
Так, например, старый Новый год отмечают в странах бывшей Югославии, в особенности в Сербии, Черногории и Северной Македонии — эти территории де-юре находятся в юрисдикции Сербской православной церкви, которая, так же как и Русская, отказалась от перехода на григорианский календарь.
Еще праздник распространен в Румынии, ряде швейцарских кантонов и в валлийской общине британского Уэльса, также своя традиция старого Нового года существует и в Шотландии: там этот праздник отмечается 12 января.
Свой аналог старого Нового года есть даже в Африке: берберы, населяющие территорию от Марокко до Ливии, живут по собственному календарю, похожему на юлианский, но имеющему ряд отличий. По их традиции, праздник под названием «марокканский Новый год» отмечается 12 января.

Постсоветский оксюморон: что такое старый Новый год В ночь на 14 января в России отмечается старый Новый год. Разбираемся, почему одного Нового года нам недостаточно Почему он все-таки

Постсоветский оксюморон: что такое старый Новый год В ночь на 14 января в России отмечается старый Новый год. Разбираемся, почему одного Нового года нам недостаточно Почему он все-таки

Постсоветский оксюморон: что такое старый Новый год В ночь на 14 января в России отмечается старый Новый год. Разбираемся, почему одного Нового года нам недостаточно Почему он все-таки

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *