Как не привязаться к партнеру после секса на одну ночь Советы психолога

Как не привязаться к партнеру после секса на одну ночь Советы психолога Почему мы принимаем решение не заводить серьезных отношений и заниматься ситуативным сексом — а затем обнаруживаем, что

Почему мы принимаем решение не заводить серьезных отношений и заниматься ситуативным сексом — а затем обнаруживаем, что держимся за партнеров по сексу на одну ночь или даже влюбляемся в них Виной тому не только гормоны, но и детские травмы. Психолог объяснил журналу Vice, почему не стоит поддаваться чувствам к случайным партнерам.
Будь то случайная встреча в баре или результат многочасовой переписки через приложение для знакомств, секс на один раз — это простой способ удовлетворить зов плоти без лишних обязательств. Но иногда он также сопряжен со сложными эмоциями.
Сара, 28-летняя предпринимательница из города Манила, Филиппины:
«У меня был секс на одну ночь, который перерос в нечто вроде дружбы. После первой встречи мы начали общаться, а затем и вместе заниматься повседневными делами. Мы очень сблизились. Нам было хорошо вместе. Видимо, именно поэтому я к нему привязалась. Он не хотел отношений, и перспектива нашей совместной жизни выглядела призрачной. В то же время мы не представляли себе жизни друг без друга».
По словам Сары, секс на одну ночь для нее — это способ удовлетворить свои желания и хорошо провести время. Но всегда есть шанс, что у нее возникнут чувства к партнеру. «Я каждый раз говорю себе: „Почему бы и нет Быть может, это перерастет во что-то большее“», — говорит она.
Секс на одну ночь пробуждает сильные эмоции. Из-за этого человеку иногда хочется продлить момент.
Во время секса в организме выделяется окситоцин, который часто называют «гормоном любви». Вот почему мы испытываем чувство глубокой связи с партнером как в ходе, так и после полового акта, объясняет Бернадетта Хеа Хеа, психотерапевт из Сиднея, которая учит людей, как думать в первую очередь о себе, не отталкивая при этом самых близких людей.
«Иногда секс на одну ночь сопровождается невероятными ощущениями. Чувства обостряются и поглощают нас», — говорит Хеа Хеа.
Сара признается, что хоть обычно и не стремится как можно ближе узнать своих партнеров на одну ночь, она часто представляет, каким могло бы быть их совместное будущее.
Хеа Хеа считает, что когда люди начинают испытывать глубокие чувства по отношению к тем, с кем у них был случайный секс, они пренебрегают реальным положением вещей. «В таких случаях человек не оценивает ситуацию трезво. Он пытается удовлетворить свои более глубокие потребности — например, потребность быть любимым и иметь что-то общее с другим человеком», — рассуждает она.
Само собой, чувства к случайному партнеру не всегда обречены на неудачу. Иногда секс на одну ночь перерастает в долгосрочные отношения. Однако не следует ожидать слишком многого.
«В чувствах нет ничего предосудительного. Но нужно уметь держать их под контролем. Чем лучше мы знаем самих себя, тем больше вероятность того, что мы примем верное решение», — говорит Хеа Хеа.
Но некоторые люди просто ничего не могут с собой поделать. Таким людям Хеа Хеа советует задуматься о том, что им дают эти чувства: «Возможно, люди таким образом пытаются избежать одиночества и справиться с ощущением, что они не заслуживают любви». По словам Хеа Хеа, когда человеку кажется, что он не заслуживает любви, корни этого следует искать в его детстве.
«Во взрослой жизни мы любим так же, как любили в детстве, а это, в свою очередь, связано с тем, как родители любили нас. Поэтому если в детстве мы сталкивались либо с непоследовательностью и неоднозначностью в отношении к нам, либо с насилием, это накладывает отпечаток на нашу последующую жизнь, — рассказывает Хеа Хеа. — Если в детстве нам нужно было заслужить родительскую любовь, мы склонны думать, что любовь не может быть постоянной и безоговорочной. Тогда мы начинаем цепляться за подобие любви, лишь бы не страдать из-за ложного убеждения, что мы ее не достойны».
Людям, которые обнаруживают у себя чувства к случайному партнеру, следует тщательно проанализировать серьезность этих чувств и задуматься, согласуются ли они с тем, чего они хотят в жизни.
Например, как признается Сара, она всегда надеялась, что секс на одну ночь перерастет в долгосрочные отношения: «Я втайне питала надежду найти своего единственного мужчину», — говорит она.
По словам Хеа Хеа, прежде всего нужно понять, чего вы хотите от той или иной связи. Если вы твердо решили, что не хотите обязательств, она советует следующее: «Будьте честны насчет своих намерений. И помните: что бы ни случилось, вы не несете ответственности за дальнейшую реакцию и поведение партнера».
Если вы, к своему удивлению, всё же заметили, что испытываете чувства к партнеру, то признайтесь себе в этом, примите свои желания, а затем откажитесь от них: «Даже если у нас возникают чувства к человеку, мы не обязаны за них держаться. Чувства могут приходить и уходить».

Как не привязаться к партнеру после секса на одну ночь Советы психолога Почему мы принимаем решение не заводить серьезных отношений и заниматься ситуативным сексом — а затем обнаруживаем, что

Как не привязаться к партнеру после секса на одну ночь Советы психолога Почему мы принимаем решение не заводить серьезных отношений и заниматься ситуативным сексом — а затем обнаруживаем, что

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *