Загадочное озеро Фундудзи, из которого невозможно унести ни капли воды

 

Загадочное озеро Фундудзи, из которого невозможно унести ни капли воды На северо-востоке Южно-Африканской республики расположено живописное, но таинственное и зловещее озеро Фундудзи. Местное

На северо-востоке Южно-Африканской республики расположено живописное, но таинственное и зловещее озеро Фундудзи. Местное население считает озеро священным и рассказывает о нем легенды.
Несмотря на проблемы с пресной водой в Африке, племена никогда не селились на берегу Фундудзи, не рыбачили там и даже не пополняли запасы воды из этого озера.
Все потому, что, согласно местным легендам, из озера Фундудзи невозможно унести ни капли воды, а любой, кто прикоснется к воде или тем более выпьет ее, вскоре умрет. Также люди приносили жертвы мифическому чудовищу Фундудзи, чтобы задобрить его.
Широкая общественность узнала о Фундудзи в начале XX века, когда в окрестностях озера нашли залежи хромовой руды. Когда в эту местность стали приезжать экспедиции из Европы, озеро, наконец, нанесли на карты.
Ученые слушали рассказы местных о зловещем озере и чудовище, но в ходе геологических исследований ничего мистического так и не нашли.
В 1955 году профессор Генри Бёрнсайд и его ассистент Тэкер решили все же проверить легенду о странной воде, которую нельзя унести из озера. Ученые набрали воды в несколько емкостей из разных материалов — стекла, фарфора и пластика, и отошли на несколько километров, намереваясь исследовать пробы.
Но провести анализ так и не удалось: на утро все емкости оказались пусты. Тогда ученые решили вернуться к озеру и взять новые пробы. На этот раз Бёрнсайд опустил палец в воду и попробовал ее: вкус воды оказался горьковато-прелым.
На протяжении дня ученые наблюдали за емкостями, но никаких изменений не происходило, а к утру сосуды вновь опустели. Бёрнсайд намеревался снова пойти к озеру и исследовать пробы воды на месте, но планам помешало внезапное ухудшение его здоровья: профессора госпитализировали, а через неделю он умер — как позже выяснилось, от воспаления кишечника.
Казалось бы, налицо подтверждения зловещих легенд, но научное объяснение феноменам озера Фундудзи все-таки есть. На самом деле причиной аномалий являются залежи хромовой руды.
Соли хрома очень токсичны для человека, а концентрация хрома в озере оказалась настолько высокой, что пара капель убила профессора Бёрнсайда.
Феномен исчезающей воды также объясняется высоким содержанием хрома. При температуре ниже 19 градусов Цельсия частички хрома в воде кристаллизуются (поэтому вода «исчезала» именно ночью, когда было прохладнее). На самом деле жидкость из сосуда никуда не девается, а переходит в твердое состояние, рассредоточиваясь по дну и стенкам емкости.
Справедливости ради, некоторые загадки Фундудзи еще не разгаданы — так, например, непонятно, почему в ядовитом озере обитает большое количество крокодилов. Также неясно, чем питаются эти рептилии, ведь рыбы в озере не водится, и другие животные не ходят туда на водопой.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *