
1. Брюхоногий моллюск элизия.
Наполовину растение, наполовину животное — так можно описать брюхоногого моллюска элизию (Elysia chlorotica). Существо размером буквально пару сантиметров напоминает крошечный листик — обычно зеленого, но иногда красноватого цвета. Элизия является первым в мире животным, обладающим способностью к фотосинтезу.
Своих хлоропластов у нее нет, и изначально молодые моллюски имеют коричневую окраску с красными пятнами. С помощью радулы (орган для соскребания и измельчения пищи у моллюсков. — Прим. ред.) они начинают питаться желто-зеленой водорослью — вошерией (Vaucheria litorea), и вот тут происходит удивительное явление. В кишечнике питательные вещества перевариваются, а хлоропласты — нет. Последние начинают накапливаться вдоль системы пищеварительного тракта, разветвленной по всему телу моллюска. Хлоропластов становится все больше и больше, а так как они продолжают функционировать, элизия приобретает зеленый цвет.
Мало того, с этих пор элизия может больше не питаться! Плотно поев в молодости, всю дальнейшую жизнь (не слишком, впрочем, долгую, девять-десять месяцев) взрослая особь может существовать с помощью фотосинтеза, есть водоросли ей уже не обязательно.
Ранее считалось, что сохранять хлоропласты столь длительное время элизии удается за счет «воровства» генов водоросли и внедрения их в свою ДНК. Однако новые исследования позволили ученым предположить, что моллюски собрали уже достаточно генов и теперь могут сами производить хлорофилл.
Оказавшись надолго в темноте, элизия не погибает, а возвращается к питанию вошерией — до лучших времен. Погибают взрослые особи синхронно после откладывания яиц, что объясняется деятельностью некоего вируса, который живет в их клетках. Что это за вирус и чем ему не угодили молодые родители — очередная загадка, которую биологам предстоит решить.
Встретить необычное создание можно в соленых болотах, заводях и мелководных бухтах атлантического побережья США и Канады. Правда, для этого придется опуститься на глубину полметра.
2. Деньги кисси
Это сейчас достаточно положить в кошелек банковскую карточку и пойти в магазин. Или просто взять с собой смартфон. Жители стран Западной Африки, чтобы совершить покупку, еще в XX веке должны были взять с собой железный прут, а лучше несколько. За одну железячку давали 20 апельсинов или гроздь бананов, а вот за 100 связок по 20 прутьев в каждой уже можно было купить корову.
Теперь представьте: длина витого железного прута составляла 25 — 40 см, вес — 35 г. Следовательно, для покупки коровы надо было иметь при себе денег примерно на 70 кг! Покупки для африканцев явно были тяжелой ношей. К слову, банковская карта весит в среднем 5 г.
Благодаря крупным залежам руды, территория стран Западной Африки славилась обработкой железа еще до нашей эры. Даже в XV веке местное железо и сталь превосходили по качеству европейские! Неудивительно, что в качестве валюты в регионе долгое время использовали железные прутья.
Скорее всего, своему названию деньги кисси обязаны одноименному племени, проживающему в Сьерра-Леоне, Гвинее и Либерии. Именно их кузнецы в начале 1880-х годов придумали закручивать прутья. На одном конце мастера делали плоскую, подобную мотыге лопаточку, а другой заостряли в виде буквы «Т». Столь необычная форма защищала деньги от преднамеренного укорачивания завистниками.
Если железный прут терял длину, его считали мертвым. Африканцы верили, что в таком случае из прута уходит душа, и вернуть ее можно только на специальной церемонии. За определенную плату колдун, который обычно являлся кузнецом, соединял поломанные части и возвращал изделию душу, а, следовательно, ценность.
Первыми отказались использовать деньги кисси в своих колониях французы. Это значит, что в Гвинее они вышли из обихода еще в начале XX века. В Сьерра-Леоне, являвшейся британской колонией, местной валютой разрешали пользоваться до 1940-х годов. В Либерии ее удалось вытеснить только в 1960—1970-х годах, хотя доллар стал официальной валютой в 1944 году.
Но даже когда деньгами кисси перестали расплачиваться, местные жители еще долго использовали их в обрядах и церемониях. Передавали в приданном для невесты, клали в гробницы и могилы, чтобы сопровождать души умерших, использовали для церемоний жертвоприношения и гаданий. Впрочем, не исключено, что некоторые западноафриканские племена продолжают верить в магическую силу денег кисси.
3. Черная оранда, или рыба-ежевика.
Эту рыбу, голова которой так напоминает ягоду, не встретить в реках и озерах. Черную оранду вывели в Китае специально для содержания в аквариумах, как декоративную породу золотой рыбки, родиной которой тоже является Поднебесная.
Предок золотых рыбок — серебряный карась, а первые письменные упоминания об этих удивительных созданиях относятся к эпохе династии Цинь, правившей в I тысячелетии н. э. Сначала состоятельные китайцы содержали их в прудах около дома, но со временем рыбки переместились в большие чаны, и их стали заводить простолюдины. Селекционерам удалось вывести новые виды, а в XVI веке рыбки попали в Японию и началось их шествие по миру.
Считается, что первым европейцем, описавшим золотых рыбок, был итальянский путешественник Марко Поло. О дате их появления в России до сих пор идут споры. По одной версии, это произошло в XV веке, при правлении Василия Темного. Другая теория гласит, что это случилось на два столетия позже. Якобы иностранные послы подарили рыбок отцу Петра I — царю Алексею Михайловичу Романову, большому любителю животных и растений.
Тогда в России, как и в Европе, думали, что золотые рыбки питаются водой, а потому жили они недолго. При этом стоили немало. За пару созданий в стеклянной банке можно было получить деревню и 600 крестьянских душ в придачу. К счастью, натуралисты со временем разобрались, что аквариумные красавицы вполне себе едят — растения, в том числе свежие листья салата, одуванчика, молодой крапивы. Когда князь Григорий Потемкин снова завез рыбок из Европы, они прижились. Уже в XIX веке купить их можно было за 10–15 коп. за штуку (примерно столько же стоил килограмм муки).
Сегодня насчитывается более 120 цветовых вариаций и видов золотой рыбки. В России оранда является одной из самых популярных, и в аквариумных магазинах рыбу-ежевику вполне можно купить. Обычно оранды живут около 10–15 лет.
4. Клавиатура.
Японский язык — это иероглифы. Очень много иероглифов. Считается, что среднестатистический японец каждый день использует примерно 3000, японец с лингвистическим образованием знает 6000–7000, а всего иероглифов насчитывается от 60 000 до 80 000. Только представьте, какой огромной была бы клавиатура, имей она такое количество клавиш. Поиск нужного знака превратился бы в настоящий квест: пока напишешь пост в соцсети, полдня прошло.
В итоге японцы приспособились печатать на клавиатуре со стандартной QWERTY-раскладкой, которая является в наши дни самой популярной. Впрочем, популярной — не значит эффективной. Подсчитано, что за восьмичасовой рабочий день наши пальцы преодолевают по ней путь длиной около 7 км. Для сравнения, по раскладке Дворака — около 2 км. Следовательно, скорость печати на QWERTY гораздо ниже, но почему буквы на клавиатуре расположены именно в таком порядке, «Моя Планета» уже писала.
В 2000-х годах японцы разработали свой вариант клавиатуры — Tagtype. Она напоминает джойстик от игровой приставки с двумя отгибающимися рукоятками, рядом с которыми расположены несколько функциональных кнопок и десять — для ввода букв и цифр. Нажимая на них поочередно, пользователь получает слоги. Все благодаря тому, что, помимо иероглифов, в японском языке существует слоговая азбука — кана, в которой 46 знаков. Вот и в основе устройства лежит 50 слоговых символов.
Разработало его агентство Takram для писателя Рансея Это. Так как клавиши можно нажимать только большими пальцами, а сама клавиатура намного меньше стандартной QWERTY, набирать на ней текст проще и быстрее. Правда, пока девайс не получил широкого распространения, как и другие раскладки. QWERTY все еще вне конкуренции даже в Японии.



