4 непопулярные, но крутые книги о детях

4 непопулярные, но крутые книги о детях Рассказывают про привязанность, детские травмы и психологическое рождение человека Психолог Дарья Сорокина рассказывает о книгах всемирно известных

Рассказывают про привязанность, детские травмы и психологическое рождение человека
Психолог Дарья Сорокина рассказывает о книгах всемирно известных психиатров и психотерапевтов, которые исследовали детский возраст. Это не всегда простое, но очень интересное чтение о внутреннем мире ребёнка, принципах психического здоровья, счастья и благополучия детей.
Перед тем, как начать делать эту подборку, я спросила у друзей и знакомых, какие книги о детях и детстве они читали. Многие вспомнили о Петрановской, детском психологе Юлии Гиппенрейтер, Януше Корчаке, выдающемся педагоге и враче. Это замечательно.
Я решила рассказать о книгах, что я читала с интересом и удовольствием, но о которых современные родители знают немного или не знают вовсе. По какому принципу я сделала подборку По самому простому принципу — мне нравится.
Это работы психиатров, психоаналитиков и психотерапевтов — тех, кто был по-настоящему заинтересован внутренним миром детей, их развитием, тонкостями отношений с родителями, вопросами психического здоровья, их счастьем и благополучием.
Признаюсь сразу, многие из этих книг читать непросто. Во-первых, они написаны давно. Во-вторых, в некоторых из них часто встречаются профессиональные термины из психиатрии и психологии.
Тем не менее я рекомендую рискнуть и попробовать познакомиться с ними. Пусть даже одной из них. Они, к слову, абсолютно разные. Есть возможность выбрать то, что действительно по душе. Будет интересно.
1. «Психологическое рождение человеческого младенца. Симбиоз и индивидуация», Маргарет Малер, Фред Пайн и Анни Бергман
Венгерский врач-психиатр и психоаналитик Маргарет Малер вместе со своими коллегами провела масштабное исследование, в центре которого младенец в процессе рождения.
Речь не о биологическом рождении, а о психологическом. Последнее происходит уже после того, как ребёнок начинает жить, и длится далеко не несколько часов. Даже не несколько дней. Да и не месяцев. Дольше. Психологическое рождение — это процесс. Невероятно интересный, кстати.
Этим летом одна моя знакомая рассказала о странном сне, в котором она волновалась из-за того, что должна вновь родить своего двухмесячного сына. Меня поразил её сон. Я предположила, что она предчувствует начало психологического рождения своего ребёнка, и посоветовала прочесть работу Малер, Пайн и Бергман.
Не пугайтесь сложного названия. Симбиоз и индивидуация — это то, что случается с каждым. С вами тоже было. Хотя, особенно в начале, читать эту книгу, скорее всего, будет нелегко.
Ведь речь пойдёт о симбиотических психозах, внутренних объектах, клинических психопатологических феноменах и прочих, не всегда понятных вещах. Сложно, правда Да, психоанализ — это не всегда легко.
Не отчаивайтесь. Прочитав несколько страниц, вы втянетесь. Так произошло со мной, по крайне мере. Втянулась, да так, что иногда мурашки по коже пробегали. Так точно, тонко и детально описаны детские процессы в этой работе.
По мнению Малер и её единомышленников, ребёнок формируется (психологически рождается) в попытках подстроиться под стиль и образ действий своей матери
Вероятно, для кого-то это очевидно. Но те этапы, которые проходит маленький человек на пути своего второго рождения, не могут не восхищать. Это очень насыщенная и трудная дорога. Маргарет Малер рассказывает о каждом этапе. Подробно. С примерами. Очень основательно. Не думаю, что такой глубинный анализ можно найти где-то ещё.
Я рекомендую прочесть эту работу всем мамам, которые хотят, чтобы их дети нашли свой истинный путь в жизни (это и есть индивидуация) и не получили травм привязанности в раннем детстве (тот самый симбиоз).
2. «Привязанность», Джон Боулби
Это тоже непростая, но фундаментальная работа английского психиатра и психоаналитика, Джона Боулби.
О теории привязанности сегодня в России знают многие. Искреннее спасибо Людмиле Петрановской. Её книги, кстати, читать значительно проще, чем Боулби и Малер. Но всё-таки, если хочется посмотреть в самую суть зарождающейся привязанности, не проходите мимо «Привязанности» Боулби. Углубитесь. Не пожалеете.
По мнению этого психоаналитика, благополучное психическое развитие человека напрямую зависит от того, насколько заботливой была его мать.
Мне было очень интересно познакомиться с факторами, которые Боулби считал влияющими на степень психологической травмы ребёнка при разлуке с мамой или другим значимым взрослым.
Вот они:
— глубина эмоциональной связи между мамой и ребёнком до разлуки;
— была ли разлука внезапной или наступала постепенно;
— длительность разлуки;
— были ли рядом с ребёнком люди, замещающие объект привязанности;
— возраст ребёнка на момент разлуки с матерью.
Конечно, эти факторы — далеко не все, ради чего стоит скачать или даже купить эту классную книгу.
Однозначно рекомендую всем родителям, которые хотят, чтобы их дети были здоровы не только физически, но и психически.
Известный среди детских психологов документальный фильм «Джон», снятый в 1969 году братьями Робертсон (Джеймс и Джойс), демонстрирует стадии, которые переживает ребёнок в разлуке с мамой. В фильме их проживает маленький мальчик, неожиданно для него отправленный в дом ребёнка на время родов его матери. Фильм, сразу скажу, не из тех, которые стоит смотреть ради развлечения. Он тяжелый. Но очень полезный.
3. «Разговор с родителями», Дональдс Вудс Винникотт
Английский психиатр, педиатр и детский психоаналитик, Дональдс Вудс Винникотт известен прежде всего как родоначальник понятия «достаточно хорошая мать».
Достаточно хорошая мать — это та мать, которая не боится совершать ошибки и быть неидеальной. Она знает, что незначительные ошибки нужны для развития ребёнка. Резонно и без фанатизма.
На самом деле, у Винникотт много отличных книг. В своих исследованиях он обозначал, что развитие ребёнка невозможно без приспособления матери или близких людей к его потребностям.
Мне было любопытно узнать из работ Винникотта о функциях матери, которые нужны для того, чтобы индивидуальность ребёнка развивалась. Это холдинг, обращение и реализация. Звучит непонятно, согласна. На самом деле, всё просто. Психоаналитик писал про родительскую заботу — основу основ, партнёрство между матерью и ребёнком и такую среду, в которой творческие импульсы превращаются в реальность.
«Разговор с родителями» — живая и интересная книга. К слову, читается гораздо проще, чем работы Малер и Боулби.
Винникотт описывает настоящие разговоры с родителями из собственной практики. Это беседы о детской ревности, об умении выстраивать границы в отношениях с детьми, о материнском раздражении, о том, как у детей формируется ощущение безопасности, о родительской вине и наказаниях.
Рекомендую всем родителям, которым интересен опыт других, таких же, как они людей с детьми. Узнаете, что не только вы раздражаетесь и устаете.
4. «Скрытые сокровища. Путеводитель по внутреннему миру ребёнка», Вайолет Оклендер
Признаюсь, эта книга — самая любимая из всех в этой подборке. В отличие от Боулби, Винникотта и Малер, Оклендер — не психоаналитик. Она работала в гештальт-подходе, который я использую в своей практике. Гештальт — это гуманистическое направление в психотерапии. Анализа и научных терминов здесь не много, а человеческого искреннего внимания к внутренним детским процессам достаточно.
Я люблю эту книгу за прекрасный образный язык (читать её очень легко), за чёткую и ясную структуру, за ту невероятную любовь к детям и детству, которая сияет в каждом слове автора.
Эта книга, прежде всего, для психологов и психотерапевтов. Оклендер рассказывает о собственных методах работы с детьми и подростками, описывает случаи из своей многолетней практики. Но я всё-таки решаюсь рекомендовать «Скрытые сокровища» родителям, потому что эта книга — богатейший материал для тех, кто хочет научиться понимать и поддерживать своих детей.
Вайолет Оклендер рассказывает о детском сопротивлении, гневе, социальных условиях, родительских посланиях, влияющих на ребёнка. А ещё говорит о том, как важно детям уметь заботиться о себе, понимать свои чувства и эмоции, не бояться их переживать. Мне кажется, что умение заботиться о себе есть не у каждого взрослого.
Книга гештальтистки Оклендер будет полезна всем родителям, которые хотят заглянуть во внутренний мир своего ребёнка, словно в шкатулку с сокровищами. Быть может, в процессе чтения и к своему собственному внутреннему ребёнку получится присмотреться. А это дорогого стоит. Ценно, как сеанс высокооплачиваемого психотерапевта.

 

.

 

Предыдущая запись «Тишина — это общественное благо»: Иван Иллич об опасностях цифровой коммуникации
Следующая запись Ветхозаветное побоище

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *