Алексей Николаевич Толстой — «наш советский граф»

Алексей Николаевич Толстой — «наш советский граф» С автором сказки о Буратино, писателем Толстым, многие знакомы с детства. Однако из-под пера «красного графа» вышло немало и других

С автором сказки о Буратино, писателем Толстым, многие знакомы с детства. Однако из-под пера «красного графа» вышло немало и других замечательных произведений.
Алексей Толстой: граф или не граф
Алексей Николаевич принадлежал к знаменитому роду Толстых, который восходил к 14-му веку и пестрел самыми что ни на есть незаурядными представителями. Одним из наиболее интересных предков писателя был деятель Петровской эпохи, дипломат и сенатор Пётр Андреевич Толстой. Именно он в 1717-м вывез из Италии мятежного царевича Алексея, обманными посулами уговорив его вернуться на родину. После смерти царя Петра Екатерина I пожаловала Толстому титул графа. Но когда на престол взошёл сын царевича Алексея, Пётр II, Петра Андреевича сослали в Соловецкий монастырь, где в 1729-м он и отдал богу душу.
С рождением Алексея связана любопытная и весьма драматическая история. Николай Александрович Толстой, отец писателя, имел титул графа, был очень известным и влиятельным человеком в Поволжье. Мать, Александра Леонтьевна, занималась сочинительством и носила в девичестве литературную фамилию — Тургенева. Одним словом, мальчик, появившийся на свет в 1883-м, просто обязан был связать свою жизнь с писательством. Однако проблема заключалась в том, что довольно длительный период Алёша не знал, кто его биологический отец и какова его настоящая фамилия.
В замечательной повести писателя «Детство Никиты» главный герой живёт на степном хуторе. Его отец — немного смешной бедный помещик, который постоянно борется с нуждой. Таким человеком был отчим Толстого, Алексей Аполлонович Бостром, которого он долгое время считал своим отцом. Получилось так, что мать Алексея ушла от мужа, будучи в положении. История по тем временам довольно редкая, но так уж случилось.
ФОТО 1. Алексей Толстой в молодости.
Детство Алёши, как и его героя Никиты, прошло на хуторе. В школу он не ходил, под руководством приглашённого учителя обучался дома. Маленький Толстой всем сердцем любил русскую природу, свои родные места и литературу. В 10 лет по совету матери он даже написал свой первый рассказ.
Когда перед 17-летним Алексеем встал вопрос получения документов, то вдруг выяснилось, что он не Бостром, а Толстой. Несколько лет Александра Леонтьевна добивалась, чтобы Николай Александрович признал сына. Но тот был непреклонен. Он никак не мог простить жене её поступка. Графом Толстым Алексей Николаевич стал только в 1901-м после скоропостижной смерти отца в Ницце от инфлюэнции.
Творчество Алексея Толстого: к прозе через поэзию
ФОТО 2. Алексей Толстой в красивых очках и модном галстуке.
Окончив школу, Толстой, мечтая сделать карьеру инженера, поступил в Петербургский технологический институт. Однако довольно быстро он понял, что это не его дело. Зато учёба на отделении механики не прошла даром. Когда Алексей Николаевич стал писать свои научно-фантастические произведения, полученные знания ему очень пригодились.
Довольно рано Толстой женился. Быстро и развелся. Вообще писатель был женат четыре раза. Он считал, по воспоминаниям первой жены Булгакова Татьяны Николаевны Лаппа, что «жён менять надо, настоящий писатель должен жениться не менее трёх раз».
Возвращаясь к творчеству Алексея Николаевича, следует сказать, что его путь в литературу лежал через поэзию. Рождение Толстого-поэта произошло в Париже, куда он отправился в 1906-м. Именно там, в столице Франции, в это время собрался весь цвет русской поэзии Серебряного века. Алексей Николаевич довольно легко вошел в этот круг и получил в нём неплохие отзывы о своих стихах. И всё же вскоре ему стало понятно, что не поэзия является главным его уделом, а проза.
Любопытно, но Толстой принадлежал к числу тех писателей, которые всегда оказывались в центре творческой жизни, были участниками всевозможных литературных скандалов. Так, например, ему «посчастливилось» быть секундантом на самой громкой дуэли, состоявшейся в 1909-м между Гумилёвым и Волошиным. Алексей Николаевич выступал на стороне последнего, и его задача сводилась к тому, чтобы на как можно большее расстояние своими широкими шагами развести дуэлянтов.
Жизнь и творчество Толстого в дореволюционный период тесно связаны с историческими событиями, происходившими в то время в России. В 1914-м страна вступила в Первую мировую войну. Это событие резко изменило образ жизни молодого писателя. Он принял решение стать военным корреспондентом московской газеты «Русские ведомости», известной своими либеральными взглядами, и совершить несколько поездок на фронт. Впечатления, полученные Толстым на войне, отразились в его произведениях «На горе», «Буря», «Прекрасная дама».
В 1917-м началась революция. Сначала Февральская, затем Октябрьская. Отношение Толстого к этим двум революциям было диаметрально противоположным. Первую он принял, вторую — нет. Летом 1918-го писатель, оставив Москву, захватив жену и сына, отправился на юг, сначала в Харьков, затем в Одессу. Весной следующего года Толстые покинули Россию.
Толстой в эмиграции: «что было перетерплено — не рассказать»
ФОТО 3. Алексей Толстой за рабочим столом.
Свой поспешный отъезд в Константинополь Алексей Николаевич описывал так: «Час был тяжёлый. Но тогда точно ветер подхватил нас, и опомнились мы скоро, уже на пароходе. Что было перетерплено — не рассказать. Спали мы с детьми в сыром трюме рядом с тифозными, и по нас ползали вши».
Недолго продержавшись в Париже, где жена работала швеёй, а Алексей Николаевич написал свой первый роман «Сёстры» из трилогии «Хождение по мукам», Толстые перебрались в Берлин, где находилось большое количество русских издательств. Однако всё мучительнее писатель ощущал свою зависимость от чужбины, о чём сетовал в письме Чуковскому: «Не знаю, чувствуете ли вы с такой пронзительной остротой, что такое родина, своё солнце над крышей»
Кроме того, Алексей Николаевич стал замечать, что за временами смуты «совершается грандиозное — Россия снова становится грозной и сильной». И он опять решил «изменить всё». Писатель опубликовал открытое письмо, где «признавал реальность существования в России правительства, называемого большевистским, принимал точку зрения, что никакого другого правительства ни в России, ни вне России — нет». Летом 1923-го Толстые вернулись в страну Советов.
Роман Алексея Толстого «Пётр Первый» — «книга надолго»
ФОТО 4. Алексей Толстой с женой.
Ступив на родную землю, Алексей Николаевич, как вспоминал Чуковский, «сразу же впрягся в работу, не давая себе никакой передышки». Увлёкшись фантастикой, он дописал начатый ещё в эмиграции роман «Аэлита», а к 1927-му завершил «Гиперболоида…».
За фантастикой последовало увлечение историей. Над двухтомным романом о «Петре» Толстой трудился целых 16 лет. Работал он и над 3 частью, но завершить её так и не успел. Тем не менее два тома, вышедшие из-под пера Алексея Николаевича, получили не только государственное признание (Сталинская премия 1941-го), но и радушно были встречены коллегами по литературному цеху. «Я в восхищенье от толстовского «Петра» и с нетерпеньем жду его продолженья», — писал Пастернак. «Перечитывал «Петра» Алексея Толстого вчера на ночь. Очень талантлив!» — вторил ему Бунин. «»Пётр» — первый в нашей литературе настоящий исторический роман, книга — надолго», — резюмировал Горький.
Впрочем, творческая одарённость Толстого проявлялась во всех его произведениях. Однако большинству читателей Алексей Николаевич запомнился в качестве писателя пролетарского.
В 1936-м на съезде Советов председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов во всеуслышание заявил: «Передо мной выступал всем известный писатель Алексей Николаевич Толстой. Кто не знает, что это бывший граф Толстой! А теперь Один из лучших и самых популярных писателей земли советской…»

Алексей Николаевич Толстой — «наш советский граф» С автором сказки о Буратино, писателем Толстым, многие знакомы с детства. Однако из-под пера «красного графа» вышло немало и других

 

Алексей Николаевич Толстой — «наш советский граф» С автором сказки о Буратино, писателем Толстым, многие знакомы с детства. Однако из-под пера «красного графа» вышло немало и других

Алексей Николаевич Толстой — «наш советский граф» С автором сказки о Буратино, писателем Толстым, многие знакомы с детства. Однако из-под пера «красного графа» вышло немало и других

Алексей Николаевич Толстой — «наш советский граф» С автором сказки о Буратино, писателем Толстым, многие знакомы с детства. Однако из-под пера «красного графа» вышло немало и других

.

 

Предыдущая запись Парижский сбой: что случилось со временем в 1902 году
Следующая запись ОТХОДНИКИ

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *