В отличие от Москвы, которая не сразу строилась, некоторые вещи можно создать за один день, в том числе некоторые церкви на Руси. Еще с тех времен крестьяне и горожане имели привычку при определенных обстоятельствах бросать все свои дела и строить церковь. Изнурительная работа начиналась ночью и продолжалась весь следующий день. Нужно было выполнить одно условие: все должно быть закончено до захода солнца. Почему
Такие храмы-конструкторы часто строились во время вспышек эпидемий.
Они предназначались для того, чтобы остановить распространение любой болезни, которая свирепствовала в тот период. Считалось, что поскольку церковь строилась быстро и непрерывно за столь короткий промежуток времени, то черти не имели шансов попасть внутрь, поэтому в духовном смысле строение было абсолютно чистым. Под злыми духами и чертями подразумевались болезни. Следовательно, храм мог предложить защиту от недуга.
Если одна церковь не справлялась с этой задачей, то рядом строилась другая. Например, когда в 1522 году в Пскове строительством храма Святого Варлаама не удалось остановить чуму, горожане срочно возвели храм Покрова Пресвятой Богородицы. На этот раз чудо свершилось.
Церкви рассматривались не только как средство от болезней, но и выражение благодарности богу за то, что он сохранил город. Считается, что первая такая «благодарственная» церковь на Руси была построена в 10 веке в честь разгрома святым князем Владимиром печенегов, полукочевого тюркоязычного народа.
Конечно, построенные на скорую руку храмы отличались от монументального разнообразия больших соборов отсутствием убранства и роскоши. Иногда их внешний вид был даже слишком скромным. Например, в одной такой мини-церкви в деревне Вятской губернии алтарь был сделан из пня, а две доски, перевязанные веревками, использовались как царские врата.
После окончания строительства храмы в быстром порядке освещались и снабжались иконами, заимствованными из других церквей. Выполнив свою функцию по прекращению распространения эпидемии, эти быстро сделанные сооружения продолжали использоваться как места повседневного поклонения с еще большей силой. У них была хорошая репутация.
Столетия назад, когда пожар был обычной историей, деревянные церкви служили недолго. Как правило, не больше двух десятилетий, прежде чем их поглотило пламя. Только немногим из них удалось сохраниться. К ним относится Храм Всемилостивого Спаса в Новгороде.
Чтобы сохранить построенные за день деревянные церкви, было принято решение воссоздать их в камне. Так поступили в Вологде, когда возводился каменный храм Спаса, рядом находилась старая деревянная церковь, в которой богослужения шли в обычном режиме. В 1895 году храм стал собором, который снесли в 1972 году по решению властей. Но постройка просто так не сдавалась. Стены были настолько прочными, что их не брала взрывчатка. Пришлось привлекать танки, чтобы сравнять строение с землей.
Сама традиция строительства быстрых храмов восходила к ранним дням существования российского государства, но к концу XVIII века полностью исчезла.