Обыкновенный психопат

Обыкновенный психопат В чем разница между психопатическим расстройством личности и особенностями характераПсихопатами и нарциссами сегодня называют любых неприятных личностей: манипуляторов,

В чем разница между психопатическим расстройством личности и особенностями характераПсихопатами и нарциссами сегодня называют любых неприятных личностей: манипуляторов, эгоцентриков, абьюзеров или вовсе преступников, однако это очень сильное обобщение и упрощение, которое отдает психофобией. Психолог Маша Пушкина рассказывает, в чем разница между здоровыми, но злонамеренными людьми, которым свойственна так называемая темная триада личностных черт, и настоящими психопатами с диагностированным расстройством личности.
Исторический ликбез
Термин «психопатия» дословно означает «душевная болезнь» — изначально, в XIX веке, так называли любые психологические расстройства. В начале ХХ века основатель современной психиатрии Эмиль Крепелин сузил значение термина: так стали называть патологии характера, считавшиеся легкой формой более серьезных расстройств (например, шизофрении и эпилепсии). В российской практике слово психопати́и используют в этом значении до сих пор с подачи классика психиатрии Петра Ганнушкина. В 1933 году он опубликовал труд «Клиника психопатий» с подробным разбором диагнозов «малой психиатрии», которые современная наука называет расстройствами личности.
В 1930-х американский психолог Джордж Партридж предложил называть социопатами/психопатами людей с конкретной патологией личности — тех, кто пренебрегает социальными нормами и причиняет вред окружающим. Под этим названием собрали всех пациентов, отличавшихся аморальностью и склонностью к криминалу. В 1980-х судебный психолог Роберт Хаэр (автор популярного теста на психопатию) разделил антисоциальных личностей на психопатов и социопатов. Первыми он назвал тех, у кого указанные качества имеются с раннего детства из-за врожденных аномалий мозга и обмена нейромедиаторов. А социопатами — людей, которые стали такими по вине среды: асоциальных родителей или дурного окружения.
В современных классификациях ни один из этих терминов уже не используют: официально расстройство называется диссоциальное или антисоциальное, и его критерии стали более четкими (о них чуть ниже).
История нарциссизма не так запутанна. Понятие придумал Зигмунд Фрейд в честь героя античного мифа. Основатель психоанализа подробно описал людей, патологически зацикленных на себе и на самоутверждении. Фрейд предположил, что это естественная стадия развития ребенка, на которой человек может застрять на всю жизнь из-за так называемой нарциссической травмы — невыносимого удара по самоуважению.
Психоаналитики не считают нарциссизм болезнью: его патологичность зависит лишь от степени выраженности. Отдельные нарциссические черты и реакции есть у большинства людей.
Современные представления о нарциссах во многом основаны на психоанализе, поскольку именно эта дисциплина накопила наибольший опыт работы с ними. Вопреки расхожему мнению, психологи считают, что в основе нарциссизма лежит не излишняя самоуверенность, а, наоборот, глубокое чувство неполноценности и стыда. Чтобы компенсировать это тягостное самоощущение, человек создает внешний образ успеха, болезненно реагируя на любые проявления невнимания и неуважения.
Мы все немного психопаты
Далеко не всё, что выглядит «психопатично», считается расстройством в психиатрическом смысле. Дело в том, что множество людей обладают нарциссическими и психопатическими чертами в легкой степени. Прежде чем называть какого-нибудь преступника психопатом, пройдите тест на темные черты личности. Возможно, вы и сами немного психопат.
В психологии есть понятие темной триады — особенностей характера психически здоровых людей, склонных эксплуатировать и унижать окружающих. Помимо нарциссизма и психопатии, к ним также относится макиавеллизм (по имени итальянского мыслителя Никколо Макиавелли). Представители всех трех типажей ставят себя выше окружающих, при возможности используют их и не испытывают эмпатии к тем, кому причиняют боль. И все они нормальны, адекватны и прекрасно осознают, что делают.
Более того, темные черты, в отличие от расстройств психики, нередко приносят пользу их обладателям, давая им ряд преимуществ в конкуренции за более выгодное место в обществе.
Нарциссизм включает в себя амбициозность, соревновательность, стремление к большим достижениям и внешнему признанию. Люди, совсем его лишенные, вряд ли добьются высокого социального статуса. Спортивные соревнования, шоу-бизнес, инстаграм — всё это комфортные площадки для нарциссизма. Есть исследования, показывающие, что современное общество, ориентированное на внешний успех и произведение впечатления на малознакомых людей, культивирует нарциссизм.
Ключевые психопатические черты — это отсутствие эмпатии, легкая возбудимость, импульсивность, жажда самоутверждения любой ценой, в том числе за счет подавления окружающих, отсутствие моральных ограничений.
В умеренных дозах эти особенности помогают идти к цели напролом, отринув сомнения. Такие люди не тратят силы на тревогу и рефлексию. Психопатические черты могут культивироваться в армии, если солдат целенаправленно учат расчеловечивать врагов и внушают превосходство над ними.
Макиавеллизм — это склонность эксплуатировать окружающих людей и манипулировать ими для получения личной выгоды. В отличие от психопатов, такие люди расчетливы и, в отличие от нарциссов, не любят привлекать к себе внимание. Это «теневые лидеры», которые плетут интриги и добиваются своего целеустремленно и при этом незаметно.
Малая психиатрия
В какой момент «опасный» характер перестает считаться личной особенностью и становится диагнозом
В психиатрии есть понятие расстройства личности — по сути, это деструктивный характер, выраженный в крайней степени. Разница между расстройством и особенностью характера скорее количественная, чем качественная: это те же отсутствие эмпатии, эгоцентризм и импульсивность, но настолько выраженные, что обладатель уже не может их контролировать.
Основные признаки расстройства личности:
1. Патологические черты проявляются с подросткового возраста и во множестве социальных ситуаций;
2. Они мешают нормальной жизни в обществе;
3. Они приносят страдания самому пациенту.
Среди тех, кого в быту называют нарциссами и психопатами, таких людей меньшинство. Антисоциальное и нарциссическое расстройства довольно редки, ими страдают от 2 до 5% всех людей. Большинство из них не похожи на харизматичных мерзавцев из кино: негибкое поведение, конфликтность и неуравновешенность сильно мешают им добиваться карьерных высот. Они вовсе не наслаждаются своей свободой от морали и ощущением превосходства.
Напротив, людям с расстройствами личности трудно жить, потому что им приходится прилагать в разы больше усилий для поддержания душевного равновесия, чем условно здоровым. А если этого не делать, есть риск быстро скатиться в зависимости, депрессию и саморазрушение. Причина обращения нарциссов к психотерапевту — именно депрессия, в которой они оказываются из-за череды неудач, разрушенных отношений и невозможности соответствовать своим амбициям.
Чек-лист: антисоциальное расстройство личности
Критерии антисоциального расстройства личности (по диагностическому руководству DSM-5)
— Постоянное пренебрежение правами других людей, например: игнорирование законов, противоправные действия, ложь, обман для личной выгоды;
— Импульсивные поступки и недостаток самоконтроля: легко раздражаются или впадают в агрессию, устраивают драки, угрожают другим;
— Игнорирование норм безопасности;
— Безответственное поведение: частые увольнения, неоплаченные долги и счета;
— Отсутствие раскаяния и сожаления, рационализация плохого обращения с другими.
Чек-лист: нарциссическое расстройство личности (НРЛ)
— Раздутое чувство собственной важности: преувеличенные представления о своих талантах, ожидание восхищения и признания, не соответствующие реальным достижениям;
— Фантазии о неограниченных успехе, власти, уме, красоте;
— Вера в собственную уникальность и избранность, ощущение привилегированности;
— Недостаток эмпатии, неспособность распознать чувства и потребности других людей;
— Сильное чувство зависти или уверенность, что вам завидуют.
Интересно, что четкой границы между нарциссическим и антисоциальным расстройствами не существует. Черты обоих расстройств могут сочетаться в одном человеке. Некоторые исследователи считают психопатию крайней степенью развития нарциссизма.
При этом расстройство личности — не приговор. Такие люди часто тяжелы в близких отношениях, но это не значит, что они обязательно будут делать что-то противозаконное. Многие люди с нарциссизмом больше страдают сами от своих симптомов, чем причиняют вред окружающим. Кроме того, в благополучных условиях расстройства личности сглаживаются с возрастом. О том, что люди с психическими расстройствами на самом деле не более склонны к насилию, чем здоровые, можно почитать здесь.
Психопатичное общество
Cпоры о том, делает ли людей абьюзерами и преступниками биология или среда, продолжаются много лет. У психопатов имеются некоторые особенности строения мозга. В частности, слабые связи между отделами, ответственными за эмпатию и эмоции. По этой причине психопаты от природы не склонны переживать из-за причиненного ими вреда окружающим. Травмы мозга в раннем возрасте тоже могут привести к ослаблению самоконтроля и импульсивному поведению.
Но все-таки в развитии и проявлении темных черт ключевую роль играет среда. Прежде всего, условия, в которых растет ребенок. Нарциссизму способствует постоянное оценивание ребенка, сравнивание его с другими, высокие требования и жесткая критика за несоответствие им. Психопатии — отсутствие привязанности, любви и доверия в семье. Значимые взрослые либо абьюзивны и опасны, либо безразличны.
Огромное значение имеет и среда, в которой живут взрослые с темными наклонностями. Большинство из них способны себя контролировать и соизмерять выгоду от поступков с последствиями. Но у них нет внутренних моральных тормозов и страха причинить вред другим. Этот недостаток вполне можно скомпенсировать «внешними тормозами» — прозрачной системой наказаний за нарушения и поощрений за одобряемое поведение, в которой психопату просто невыгодно проявлять свои худшие черты. Напротив, идеальная среда для процветания психопатии — это безнаказанность и поощрение агрессии.
«Кто сильный, тот и прав», «либо ты используешь других людей, либо они тебя», «если ты не атакуешь, ты трус и слабак» — всё это психопатические установки, которые мы тем не менее слышим каждый день. Целое общество может стать психопатичным, если им управляют люди с подобными взглядами, что уже неоднократно случалось в мировой истории.
Говоря о влиянии среды и генетики, не стоит забывать и о третьем факторе, который может стать решающим. Это личная воля самого человека и система ценностей, на которую он опирается. Диагнозы «антисоциальное расстройство» и «нарциссическое расстройство» не делают человека недееспособным и не считаются смягчающим обстоятельством в судебной практике. Обладатели нарциссических и психопатических черт не могут изменить свой способ мыслить и чувствовать. Но поступки — это всегда личный выбор. Эксплуатация и подавление других людей — это решение, за которое каждый несет ответственность.

Обыкновенный психопат В чем разница между психопатическим расстройством личности и особенностями характераПсихопатами и нарциссами сегодня называют любых неприятных личностей: манипуляторов,

Обыкновенный психопат В чем разница между психопатическим расстройством личности и особенностями характераПсихопатами и нарциссами сегодня называют любых неприятных личностей: манипуляторов,

Обыкновенный психопат В чем разница между психопатическим расстройством личности и особенностями характераПсихопатами и нарциссами сегодня называют любых неприятных личностей: манипуляторов,

.

Предыдущая запись Таинственные истории замка Карлштейн (Чехия)
Следующая запись 50 полезных привычек

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *