Ангола против Португалии

Ангола против Португалии Затяжная гражданская война в африканской стране начиналась как противостояние португальским колониальным войскам. В 1970—1980-е годы советские военные инструкторы вместе

Затяжная гражданская война в африканской стране начиналась как противостояние португальским колониальным войскам.
В 1970—1980-е годы советские военные инструкторы вместе с кубинскими товарищами по оружию принимали участие в долгой и кровопролитной гражданской войне в Анголе. Она закончилась лишь в 2002 году, погибли по меньшей мере 500 тыс. человек только среди гражданского населения, военные потери до сих пор установить невозможно. Война началась в африканской стране задолго до прибытия туда советских военнослужащих. К тому моменту Ангола находилась в этом состоянии уже более 10 лет. Изначально вооружённое столкновение имело место с португальскими колониальными войсками.
Вера, рабство и сахар
Португальские колонизаторы появились на западном побережье Африки, в устье реки Конго, ещё до Васко да Гамы — мореплаватель Диогу Кана обнаружил земли современной Анголы в 1485 году. На тот момент территория страны была разделена на несколько «княжеств», враждовавших между собой. До второй половины 16-го века европейцы почти не вмешивались во внутренние дела африканских племён, объединённых впоследствии вождём Конго — лишь католические миссионеры вынудили его отказаться от каннибализма и принять веру Христа.
Политика невмешательства закончилась в 1576 году с основанием города Сан-Паулу-ди-Луанда на берегах реки Кванза. В течение нескольких столетий португальцы продвигались вглубь континента, подавляя сопротивление местных племён, воюя с королевством Конго и расширяя свои владения. Окончательное оформление границ Анголы завершилось в конце 19-го века в результате подписания договоров с Бельгией, Францией, Германией и Великобританией.
Ангола стала для Португалии источником рабов — их тысячами вывозили в другие колонии империи, прежде всего Бразилию. После законодательного запрета рабства нещадная эксплуатация туземцев продолжалась, но уже под прикрытием заключения заведомо невыгодных для них трудовых договоров. Африканцы трудились на плантациях сахарного тростника и кофе, товары шли на экспорт.
ФОТО 1. Португальская Ангола в 1961 году.
Местное население несколько раз восставало против колониальной администрации, но раз за разом эти акции терпели поражение. Лишь после Второй мировой войны, на волне общей деколонизации Африки и появления на континенте первых независимых стран, стало возможно возобновить борьбу за избавление Анголы от португальцев.
Консерваторы, ленинцы и маоисты против колониализма
В отличие от ситуации в португальском Мозамбике, где африканские интеллектуалы и революционеры выступили против режима Салазара относительно единым фронтом, в Анголе сформировались независимо друг от друга несколько группировок. Ближе к середине войны они трансформировались в три организации, враждовавшие не только с колониальной администрацией, но и между собой.
В 1954 году на свет появилась первая организация — Союз народов Анголы, она опиралась на народность баконго. Уже в годы войны, в 1962 году, она объединилась с Демократической партией Анголы, слабо влиявшей на политическую жизнь колонии, в результате чего на свет появился Национальный фронт освобождения Анголы (ФНЛА), характеризовавшийся ярым антикоммунизмом. Действия представителей этой политической силы, а также их лозунги были пропитаны расизмом по отношению к белому меньшинству. Один из лозунгов фронта гласил: «Убить всех белых, метисов и интеллигентов». Лидерам организации удалось добиться встать во главе сопротивления и получить неофициальное признание этого статуса со стороны США. ФНЛА также договорилась о сотрудничестве с Китаем. В 1966 году в организации произошёл раскол, в результате которого на свет появилась УНИТА — Национальный союз за полную независимость Анголы, больше ориентировавшийся на Китай и маоизм.
На другом фронте ангольского сопротивления расположились коммунисты. В 1956 году на основе компартии образовалось Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), к которым относили себя преимущественно представители городского населения. Через несколько лет они установили тесные контакты с СССР — Москва предоставляла своим союзникам оружие и технику. В 1961 году к помощи присоединилась и Куба, отправившая в Африку своих военных советников.
Дубина народной войны
Усиление антиколониальных настроений быстро заметили в Лиссабоне. Салазар значительно усилил войска в колониях, а тайная полиция (ПИДЕ) устроила охоту за лидерами движений и сочувствующими им африканцами. Особо жёстким преследованиям подверглась МПЛА — в марте 1959 года в Луанде было арестовано около 150 человек, в том числе ряд руководителей организации. Обстановка накалялась.
Огонь вспыхнул в январе 1961 года. Первыми восстали крестьяне на хлопковых плантациях, принадлежавших корпорации «Котонанг» — предварительно среди них вели пропаганду представители Союза народов Анголы. Выступление было жестоко подавлено португальскими войсками — несколько тысяч человек убиты в результате бомбардировок.
Спустя месяц инициативу в руки взяли коммунисты: 4 февраля вооружённые члены боевой организации МПЛА атаковали в Луанде здания полиции, ПИДЕ и тюрьму, в надежде освободить своих товарищей из заключения. Попытка провалилась. Началась новая волна репрессий и агрессий белого населения против коренных жителей. Агостиньо Нето, один из лидеров МПЛА, впоследствии вспоминал: «Фактически эта операция не имела успеха, так как заключённые не были освобождены, но с того момента народ осознал необходимость борьбы, а португальцам пришлось столкнуться с неожиданной ситуацией, оказавшейся прелюдией трудностей, которые им нужно было преодолевать, чтобы спасти своё господство».
ФОТО 2. Лидер МПЛА Агостиньо Нето.
Действительно, события в Луанде стали началом нового этапа в истории Анголы, этапа бесконечных войн. Уже в марте при участии боевиков из союза народов Анголы, формировавших отряды на территории Конго, восстали северо-западные провинции. В некоторых районах роль «главарей» брали на себя члены МПЛА, ещё не успевшей оправиться от провала февральской акции в столице страны. Выступления сопровождались чрезвычайным ожесточением: от рук боевиков и простых восставших погибали колониальные чиновники и обычные белые жители, счёт жертвам шёл на тысячи. Португальцы ответили не менее жёстко: армейские подразделения в течение нескольких месяцев выбивали из северных районов повстанцев, шаг за шагом «зачищая» районы. Зверства увеличились кратно: счёт жертв со стороны коренных африканцев шёл уже на десятки тысяч. К осени 1961 года португальская армия смогла выбить бойцов будущей ФНЛА обратно в Заир.
ФОТО 3. Бойцы союза народов Анголы.
Война, проигранная не на поле боя
С этого момента война приняла затяжной характер, похожий на аналогичную ситуацию в Родезии-Зимбабве. Повстанцы из МПЛА, ФНЛА и появившейся вскоре на свет УНИТА атаковали коммуникации португальцев и военные базы, после чего скрывались в лесах. В ответ колониальная армия проводила зачистку территории и возвращалась на исходные позиции. В таком режиме война продолжалась более 10 лет. Она съедала значительные ресурсы Лиссабона, но всё же колониальная администрация удерживала большую часть территории страны.
Такому успех португальцев способствовала разобщённость среди повстанцев. Наличие нескольких организаций серьёзно мешало координации действий, но проблема состояла не только в этом. Идеологические и этнические различия приводили к прямым столкновениям боевиков. Ещё осенью 1961 года бойцы Союза народов Анголы («отца» ФНЛА) взяли в плен 21 солдата МПЛА, а спустя некоторое время казнили их. С середины 1960-х годов столкновения между организациями носили постоянный характер, что облегчало положение португальцев. Более того, часто командиры повстанцев сами выходили на связь с колонизаторами и предлагали временно объединить усилия в борьбе с идеологическими противниками. Чаще всего услугами угнетателей пользовались коммунисты из МПЛА.
ФОТО 4. Португальские солдаты в Анголе.
ФОТО 5. Патруль в джунглях.
Однако Португалия вела войну не только в Анголе. Колониальные войска сдерживали сторонников независимости в Мозамбике и Экваториальной Гвинее, почти половина бюджета уходила только на то, чтобы поддерживать вооружённые силы в боевой готовности, в то время как в обществе эти попытки удержать расползающуюся империю не имели поддержки. Во многом именно эти войны стали причиной заговора среди военных и падения режима «Нового государства» в 1974 году. Смена правительства в Лиссабоне позволила враждующим в Анголе сторонам наконец сесть за стол переговоров.
Это случилось уже в 1975 году. Португальцы соглашались предоставить стране независимость, но при условии формирования коалиционного правительства из представителей МПЛА, ФНЛА и УНИТА. Лиссабон рассчитывал, что оставшиеся в стране белые вольются в партии повстанцев и их вооружённые силы, что снизит градус радикализма и напряжённости. При этом военные представители Португалии отдавали явное предпочтение коммунистам из МПЛА, что раздражало не только другие оппозиционные силы, но и США.
ФОТО 6. Эвакуация португальцев из Анголы.
Переговоры закончились новым витком противостояния, которое вскоре перешло в полноценную гражданскую войну. Договариваться никто не хотел, но больше всего не хотела МПЛА. Летом 1975 года она силой заняла столицу и большую часть провинций страны, вынудив своих противников уйти в подполье и обратиться за помощью к другим странам. Война будет продолжаться ещё 25 лет.

Ангола против Португалии Затяжная гражданская война в африканской стране начиналась как противостояние португальским колониальным войскам. В 1970—1980-е годы советские военные инструкторы вместе

Ангола против Португалии Затяжная гражданская война в африканской стране начиналась как противостояние португальским колониальным войскам. В 1970—1980-е годы советские военные инструкторы вместе

 

Ангола против Португалии Затяжная гражданская война в африканской стране начиналась как противостояние португальским колониальным войскам. В 1970—1980-е годы советские военные инструкторы вместе

Ангола против Португалии Затяжная гражданская война в африканской стране начиналась как противостояние португальским колониальным войскам. В 1970—1980-е годы советские военные инструкторы вместе

Ангола против Португалии Затяжная гражданская война в африканской стране начиналась как противостояние португальским колониальным войскам. В 1970—1980-е годы советские военные инструкторы вместе

Ангола против Португалии Затяжная гражданская война в африканской стране начиналась как противостояние португальским колониальным войскам. В 1970—1980-е годы советские военные инструкторы вместе

.

 

Предыдущая запись Вопросы к астрологам
Следующая запись Тайна запертой комнаты

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *