Размеры собак после одомашнивания увеличились вдвое

Размеры собак после одомашнивания увеличились вдвое Между каменным и железным веком собаки осваивали все новые роли в хозяйстве жителей Европы, что привело к увеличению их средней массы в

Между каменным и железным веком собаки осваивали все новые роли в хозяйстве жителей Европы, что привело к увеличению их средней массы в полтора-два раза.
Между поздним неолитом и эпохой Римской империи – от 8000 до 2000 лет назад – средняя масса собак Европы выросла в два раза. Этот процесс отражал изменение главной роли животных в жизни человека, переход от охотничьих и сторожевых функций к пастушеству и охране скота. Увеличение размеров позволяло собакам встречать даже таких опасных хищников как волки и медведи. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.
Собаки были одомашнены, по разным данным, между 15000 и 30000 лет назад. Считается, что поначалу они вырастали заметно мельче своих ближайших диких родственников, серых волков, и помогали человеку выслеживать дичь и сторожить жилище. Однако со временем собаки осваивали и другие роли, на что указала и новая работа, проделанная научным сотрудником Музея штата Аризона Мартин Веклер (Martin Welker) и его коллегами.
Ученые исследовали останки собак, обнаруженных в древних захоронениях на территории Хорватии и соседних стран. Одомашненные животные появились здесь вместе с неолитическими фермерами, мигрировавшими из Анатолии и Ближнего Востока. Образцы датировались возрастом от 8000 лет – поздний неолит – до 2000 лет – железный век, эпоха Римской империи.
По оценкам Веклера и его соавторов, средняя масса первых собак составляла около 17 кг (что можно сравнить с размерами современных бордер-колли), а ко времени расцвета Древнего Рима она достигла 24 кг. Некоторые исторические источники свидетельствуют, что в Риме использовались и более крупные животные, массой вплоть до 34 кг (как нынешние пиренейские горные собаки).
На дополнительные роли, которые получали собаки в человеческом обществе, косвенно указывают и результаты анализа налета на зубах овец того времени. Авторы новой работы отмечают, что начиная с позднего неолита те поедали все более и более высокогорную растительность. На высоте альпийских лугов опасность нападения хищников больше, что и создало потребность в появлении более крупных пастушеских собак для защиты домашних животных.
Рыбы оказались способны складывать и вычитать
Эксперименты с цихлидами и скатами продемонстрировали, что рыбы неплохо справляются со сложением и вычитанием небольших чисел.
Базовая арифметика не требует мозга, сопоставимого с человеческим. Способности к сложению и вычитанию небольших чисел демонстрируют многие животные, не только млекопитающие, но и, скажем, пчелы. А новое исследование германских зоологов показало, что эти операции по силам и некоторым рыбам – по крайней мере, скатам и цихлидам, с которыми экспериментировали ученые. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Вера Шлюсель (Vera Schluessel) и ее коллеги из Боннского университета поставили опыты с пресноводными скатами-хвостоколами Potamotrygon motoro и цихлидами-псевдотрофеусами Maylandia zebra. Рыб помещали перед парой воротцев, на которых изображались несколько простых геометрических фигур разных цветов, обучая выбирать одно из них, чтобы получить лакомую награду.
Правильный выбор зависел от символов на карточке, которая демонстрировалась животным перед встречей с воротцами. Например, если показывалась карточка с тремя синими квадратами, то награду можно было найти, двинувшись по ходу, отмеченному четырьмя (три плюс один) синими квадратами. Желтый цвет соответствовал вычитанию.
С этими «школьными» задачами справились не все рыбы. Однако шесть из восьми цихлид и три из восьми скатов, которые участвовали в экспериментов, легко разобрались, в чем дело. В частности, такие «умные» скаты делали правильный выбор в 94 попытках сложения и 89 процентах – вычитания. Любопытно, что сравнительно лучшие способности к сложению продемонстрировали и цихлиды: эта операция требовала у рыб меньше попыток обучения и приносила правильный результат чаще, нежели вычитание.
Тот факт, что цихлиды показали себя лучше скатов, возможно, связан с тем, что эти экземпляры давно живут в лаборатории и постоянно используются для изучения поведения и мышления, поэтому могли оказаться лучше подготовленными к подобным тестам. В принципе, ни тот, ни другой вид не является хищным или высоко социальным, и для чего им такие способности к математике – неясно.
«Интереснее вопрос о том, отчего до сих пор такие животные как рыбы обычно описываются как “примитивные” или “низшие” позвоночные, – пишут авторы работы. – Становится очевидно, что рыбы, их когнитивные способности, их статус и “интеллект” нуждаются в пересмотре… Многие когнитивные навыки, которые демонстрируют рыбы, не слабее, чем у птиц и млекопитающих».

 

Размеры собак после одомашнивания увеличились вдвое Между каменным и железным веком собаки осваивали все новые роли в хозяйстве жителей Европы, что привело к увеличению их средней массы в

Размеры собак после одомашнивания увеличились вдвое Между каменным и железным веком собаки осваивали все новые роли в хозяйстве жителей Европы, что привело к увеличению их средней массы в

.

 

Предыдущая запись ПЛОВЕЦ ЛЕАНДР ИЗ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Следующая запись «Во имя Отца Митчелла, и Крылатых Сынов Короля, и Святого Спитфайра».

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *