Как обучить кошку командам Три трюка для пушистого озорника

 

Как обучить кошку командам Три трюка для пушистого озорника Даже среди владельцев кошек популярно мнение о том, что кошки не поддаются дрессировке. Это не так. Вопреки всем мифам, кошки отлично

Даже среди владельцев кошек популярно мнение о том, что кошки не поддаются дрессировке. Это не так. Вопреки всем мифам, кошки отлично обучаются — если использовать метод положительного подкрепления и не заставлять их делать то, чего они не хотят. В статье расскажем, как правильно дрессировать кошку и каким трем командам можно ее научить.
Дрессировка для кошки — это не только приятное развлечение, но и полезная интеллектуальная нагрузка. Так что если вашей кошке надоели однообразные игры, а у вас есть немного свободного времени и желания, то дрессировка — это для вас.
ФАКТ. Кошка, с которой занимаются каждый день, живет более качественной жизнью, меньше отображает нежелательное поведение и не страдает от деменции в старости.
Как обучаются кошки
Кошки по природе легко создают ассоциации между событиями. Пример: если вы откроете баночку с кормом на кухне, питомец тут же прибежит на звук. Так происходит, потому что он создал ассоциацию между звуком крышки и последствием в виде вкусной трапезы. Достаточно нескольких повторений, чтобы кошка усвоила это и стала прибегать, как только слышит, что вы открываете банку. На этом и основана дрессировка!
За то или иное действие кошка получает вознаграждение — и в итоге стремится повторять его чаще ради вкусного угощения.
Кошки вообще никогда не прочь полакомиться чем-то вкусным и полезным. Умные и озорные, они нуждаются в питании, которое будет не только удовлетворять их потребности, но и восполнять энергию.
Что понадобится для дрессировки кошки
— Любимое лакомство питомца.
— Кликер — инструмент, который издает щелчок и тем самым маркирует правильное поведение до выдачи лакомства.
— Небольшая салфетка или коврик (например, коврик для мыши).
Расскажем, как научить кошку трем полезным командам, но сначала объясним, как приучить ее к кликеру:
1. Позовите кошку. Пусть она посмотрит на вас или подойдет ближе.
2. Щелкните кликером и тут же киньте ей лакомство. Повторите несколько раз.
3. Проделайте то же самое в другой части дома. Повторите не менее 10 раз.
4. Закрепляйте урок в течение дня и в разных локациях, пока кошка не начнет прибегать на щелчок кликера, чтобы получить вознаграждение.
Команда «Сидеть»
1. Возьмите лакомство в одну руку, а кликер в другую.
2. Поднимите лакомство над головой кошки и отведите его по направлению к хвосту.
3. Как только кошка сядет в попытке достать лакомство, кликните и вознаградите ее. Повторите 10 раз в разных частях дома.
4. Когда кошка начнет садиться сама при виде лакомства и кликера, вводите команду. Кошка садится — вы кликаете и произносите «Сидеть».
5. Затем, когда кошка только собирается сесть, вы говорите «Сидеть» и при выполнении команды кликаете и угощаете ее.
6. На последнем этапе вы говорите «Сидеть», кошка садится, вы кликаете и даете лакомство.
7. Если кошка начинает садиться после команды, кликните и вознаградите ее. Не забывайте повторять команду в разных локациях.
Команда «Дай лапу»
1. Положите лакомство в руку. Посадите кошку на край стола или на полку игрового комплекса.
2. Предложите питомцу лакомство на ладони. Ладонь держите в 10 см от края стола/комплекса над полом.
3. Если кошка потянулась за лакомством мордочкой, медленно отодвиньте руку на то расстояние, куда кошка сможет достать только лапкой. Кликайте и угощайте каждый раз за лучшие попытки.
4. Когда кошка начнет уверенно ставить лапу на вашу ладонь, добавьте команду «Дай лапу».
5. Как только кошка поймет, чего вы от нее хотите, избавляйтесь от лакомства-приманки — продолжайте только кликать и угощать после выполнения команды.
Команда «Иди сюда»
1. Возьмите кликер и лакомство. На пол или на стол рядом с вами положите коврик. Позовите питомца.
2. Когда кошка наступит на коврик лапкой, кликните и вознаградите ее. Повторите не менее 10 раз в разных локациях.
3. Кликайте за одну лапу на коврике, затем за две лапы. Если кошка сядет на коврик, кликните и дайте ей несколько угощений.
4. Кладите коврик в разные места, чтобы кошка на него садилась. Продолжайте кликать и угощать тогда, когда ее попа касается коврика.
5. Вводите команду «Иди сюда». Можно также ввести постукивание по коврику как дополнительное обозначение места, куда вы приглашаете кошку.
6. Положите коврик на тумбу, скажите «Иди сюда», постучите по коврику ладонью. Когда кошка пришла и села на коврик, кликните и дайте ей лакомство.
7. В дальнейшем коврик можно выводить из этого уравнения и оставить только постукивание рукой по тому месту, куда вы зовете кошку.
8. Продолжайте отрабатывать выученные команды хотя бы несколько раз в неделю, чтобы кошка не растеряла сноровку.
Удачной дрессировки!

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *