Где располагалась Земля Санникова

Где располагалась Земля Санникова Санникова земля — остров призрак. До середины XX века эта загадочная суша, затерянная во льдах Северного Ледовитого океана, не давала покоя многим поколениям

Санникова земля — остров призрак. До середины XX века эта загадочная суша, затерянная во льдах Северного Ледовитого океана, не давала покоя многим поколениям русских и иностранных географов.
Считалось, остров, подогреваемый вулканической активностью, был оазисом в царстве холода. Именно здесь зимовали полярные гуси и жил мифический чукотский народ онкилоны.
История исследования Земли Санникова нашла отражение в одноименном советском художественном фильме и, на самом деле, в своей фантазии была недалека от истины.
Где располагалась Земля Санникова, и что стало с группой русских ученых, отправившихся на её поиски
Недосягаемая земля
Легендарная земля была открыта в 1810 году русским первопроходцем Яковом Санниковым. Деятель занимался добычей пушнины и бивней мамонта, а также, попутно, исследовал район Новосибирских островов.
В одной из экспедиций в Северный Ледовитый океан, Яков высадился на остров Котельный и заметил к северу от него высоко возвышающиеся горы нового неизвестного участка суши. Добраться до него оказалось невозможным ни тогда, ни спустя сто лет.
Дело в том, что Новосибирский архипелаг расположен у самых границ вечной мерзлоты. Льды в окрестностях отступают лишь на 2-3 месяца в году. В холодные годы, навигация в регионе вообще невозможна.
В свою очередь, попытки достигнуть гор на собачьих упряжках упирались в торосы и полыньи.
Между тем, интерес к Земле Санникова подогревался как научными, так и геополитическими причинами.
В Новой Сибири были обнаружены богатые залежи бурого угля. Регион мог стать перевалочным пунктом на северном морском пути из Архангельска во Владивосток.
Взять под контроль этот маршрут, распространив суверенитет на Землю Санникова, пытались не только русские, но также американцы и скандинавы.
Вдобавок, появилась теория, что Земля Санникова — это побережье нового материка Арктиды. Высказывалось смелое предположение, что полярные гуси, летевшие зимовать куда-то на север, останавливались в Арктиде. Якобы где-то там сушу греют вулканы и земля вокруг всегда зеленая.
Потерянный материк
Как бы то ни было, в конце XIX века барону Э. В. Толлю удалось убедить Русское географическое общество в необходимости как можно скорее добраться до загадочных гор и объявить их собственностью империи.
Вышеперечисленные теории Толля оказались настолько убедительными, что Санкт-Петербургская Академия наук выделила на экспедицию 509 тысяч рублей — крупную по тем временам сумму (для сравнения, Аляску в 1867 году продали за 11 млн. рублей).
Пропавшие полярники
Экспедиции Толля не повезло. Корабль «Заря» увяз во льдах. Добраться до цели исследователь решил на собачей упряжке и пропал. Группа из четырех человек замерзла где-то между островом Беннетта и Новой Сибирью.
К слову, одним из членов команды «Зари» и научным сотрудником экспедиции был лейтенант А. Колчак — будущий адмирал и глава белогвардейского движения. Когда льды отступили, лейтенант попытался отыскать группу Толля, но безуспешно.
Где же была земля Санникова
Точку в вопросе Арктиды и Земли Санникова поставили советские полярные экспедиции 1930-х годов. Ни ледоколам, ни авиации никакой суши найти не удалось.
Считается, загадочный остров был сложен не из скал, а изо льда. Эта часть вечной мерзлоты, за годы своего существования, была занесена слоем грунта. Однако потом, через сто лет после своего открытия, остров просто растаял.
В XX веке ученые обнаружили подводную банку (мель) на тех координатах, где географы когда-то отмечали Землю Санникова. Эта мель стала окончательным подтверждением теории ледового острова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *