Неизвестный науке минерал «спрятался» внутри алмаза, обнаруженного в Южной Африке

 

Неизвестный науке минерал «спрятался» внутри алмаза, обнаруженного в Южной Африке Удивительное открытие сделали ученые из Университета Альберты, изучая обнаруженный а Южной Африке алмаз. Каждый

Удивительное открытие сделали ученые из Университета Альберты, изучая обнаруженный а Южной Африке алмаз. Каждый такой камень представляет собой интерес для науки, поскольку внутри него могут находиться крошечные включения других минералов. Вот и эта находка удивила ученых настолько, что таблица Менделеева может быть пополнена неизвестным ранее новым элементом.
Внутри алмаза исследователи обнаружили некий минерал, о котором на Земле ничего неизвестно, он никогда ранее не встречался в природе. Ему дали название «Goldschmidtite». Объем его содержимого в алмазе крайне мал — всего около ста микрон, а это примерная ширина человеческого волоса.
Но даже такие маленькие размеры дают ученые огромные возможности изучить новый минерал и заглянуть в историю прошлого нашей планеты, изучить химические реакции, происходившие миллиарды лет назад в мантии Земли. Исследователи выяснили, что минерал в своем составе имеет калий, ниобий и очень редкие для Земли элементы церий и лантан.
Два последних особенно удивили ученых, поскольку они образуются в результате исключительных химических процессов, несвойственных для нашей планеты. Группы таких элементов содержатся в мантии Земли.
У минерала уникальная структура, и потому алмаз, который его содержит, уже назвали «капсулой времени», которая через миллиарды лет пронесла уникальный элемент в будущее, позволив ученым дать новую оценку истории планеты.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *