Артиллерия Богдана Хмельницкого

 

Артиллерия Богдана Хмельницкого Характеризуя казацкую артиллерию, исследователи зачастую утверждают, что запорожцы были превосходными артиллеристами. Главным её создателем в большинстве случаев

Характеризуя казацкую артиллерию, исследователи зачастую утверждают, что запорожцы были превосходными артиллеристами. Главным её создателем в большинстве случаев выступает лично Богдан Хмельницкий, который сумел организовать этот род войск на уровне передовых европейских государств или даже опередил развитие мировой артиллерии на пару веков. Попробуем разобраться, насколько эти утверждения соответствуют действительности.
Артиллерия Речи Посполитой
Начать следует с краткого обзора развития артиллерийского дела в Речи Посполитой, с которым непосредственно связано артиллерийское дело казаков. Польско-шведские войны первой половины XVII века наглядно продемонстрировали как превосходство польской конницы, так и катастрофический упадок артиллерии. Пришедший к власти в 1632 году Владислав IV принял определённые меры по усовершенствованию организации «последнего довода королей». Артиллерия была разделена на государственную — она, в свою очередь, делилась на польскую (коронную) и литовскую, — а также городскую и частную шляхетскую.
Государственная артиллерия сразу же подверглась унификации. Орудий в королевских владениях было хоть пруд пруди: при люстрации замков учитывались все пушки, пусть и столетней давности. Все они были разных калибров, что затрудняло их обслуживание. В основу легла голландская система с унифицированной длинной ствола и весом ядра. Тяжёлые орудия делились на полные картауны, полукартауны, четверть картауны и октавы. Они были рассчитаны на ведение осадной войны. Для этого же использовались и мортиры. В поле должны были применяться лёгкие 6- и 3-фунтовые орудия. Всё, что не вписывалось в новую систему, но представляло собой ещё годный материал, шло на переплавку. Центры литья располагались в крупных городах и в нескольких магнатских резиденциях. Процесс, однако, шёл небыстро, и к началу Хмельниччины на содержании Короны ещё находилась уйма малопригодного к использованию металлолома.
Бо́льшая часть государственных орудий сосредоточилась в королевских арсеналах в Варшаве, Кракове, Мальборке, Пуцке и Львове. Позднее, когда артиллерия понадобилась для борьбы с татарами, были созданы арсеналы в Каменце-Подольском, Баре и Кодаке. Здесь хранилась преимущественно полевая артиллерия, в то время как тяжёлая была сосредоточена по большей части в Варшаве и Кракове.
К каждому орудию, находившемуся в арсенале, был подобран лафет (loze) и передок (przodek). Также ему полагались металлическая цепь, шомпол, лопатка, закрывающая жерло ствола накладка и несколько клиньев, позволяющих регулировать угол стрельбы. В отдельных случаях имелся зарядный ящик, располагавшийся между стенками лафета. Для полукартаун и картаун существовали специальные возы для транспортировки ствола, чтобы не повредить лафет во время марша.
Сколько всего орудий находилось в распоряжении польского короля, сказать сложно. Имеющиеся данные относятся уже к 1654 году — тогда, после потери Барского и Кодацкого арсеналов, в армии Короны имелось 372 орудия и свыше 800 центнеров пороха. Нет сомнения, что к началу казацкой ребелии численность орудий была несколько большей. На её содержание Владислав IV выделял четверть доходов со своих земель в Польше, что позволяло собрать до 110 000 злотых. Без столь серьёзного финансирования содержание громадного артиллерийского парка было бы немыслимо.
В начале ребелии
Выступив весной 1648 года в поход против кварцяного войска, Б. Хмельницкий фактически не имел артиллерии. Запорожские казаки предоставили ему всего три лёгких орудия (возможно, это были фальконеты). Сколько их было в самой Сечи, сказать сложно. Чертомлыцкая Сечь во второй половине XVII века располагала двумя медными и тремя железными «затинными» пищалями, одной крепостной пушкой и одиннадцатью лёгкими полевыми орудиями. Вероятно, в 1648 году у запорожцев артиллерии было ещё меньше.
Полученных орудий было явно недостаточно для противостояния польской артиллерии, но умелые действия украинского гетмана позволили ему увеличить артиллерийский парк, даже не вступая в военные действия. Перешедшие на его сторону реестровые казаки имели с собой восемь-десять лёгких фальконетов. Во время столкновения с передовым отрядом Стефана Потоцкого гетман сделал всё, чтобы поляки выдали ему всю свою артиллерию (шесть полковых орудий, взятых в Барском арсенале), и лишь затем атаковал врага. В погроме отступающих поляков у Княжих Байраков казаки, вероятно, не смогли задействовать артиллерию, но нельзя полностью исключать, что несколько орудий всё же вели огонь по польской колонне. Однако уже в битве под Корсунем казацкие орудия сыграли значительную роль. Отступающее от города кварцяное войско, наткнувшись на марше на казацкую засаду, было обстреляно из орудий, практически все из которых ранее принадлежали полякам.
Тут стоит остановиться на легенде, связанной с захваченными орудиями. Самуил Величко в своей «Летописи» пишет, что, готовясь к битве с кварцяным войском, казаки после победы под Жёлтыми водами
«особенно тщательно готовили пятнадцать водных пушек, которые были нового образца и имели только два колеса. К ним надо было одну лошадь, и это позволяло легко и быстро при военной необходимости их поворачивать. Было уже здесь у Хмельницкого 26 пушек и пушечек, к ним он приставил спешенных пятьдесят добрых запорожских стрелков. Добавил Хмельницкий к ним всякий случай ещё триста конных. Эти новоученые пушкари умели стрелять как из пушек, так и из мушкетов».
В конце ХХ века этот пассаж некоторые горе-историки истолковали как создание Хмельницким первой лафетной артиллерии на украинских землях. Отдельных научных деятелей буйная фантазия завела ещё дальше — чего стоят такие высказывания:
«Мелкокалиберные орудия Хмельницкий поставил на двухколёсные возы, что были прообразом тачанки времён Гражданской войны»
или
«Мелкокалиберные орудия Хмельницкий приказал закрепить на специальных двухколёсных возах, что стало прообразом будущих самоходных орудий».
Такие выводы вовсю гуляют в публикациях и сейчас.
В действительности же Хмельницкий фактически сформировал отдельную артиллерийскую часть, однако проследить её судьбу после Корсуньской битвы не представляется возможным из-за отсутствия источников. Вероятно, летом 1648 года все лёгкие орудия были разделены по казацким полкам, а тяжёлые остались в распоряжении гетмана. Вообще очень сложно проследить, какие орудия имелись у казаков, но нет сомнения, что практически все типы орудий, применявшиеся поляками, могли оказаться в казацком войске.
Наращивание артиллерийского парка
Победа под Корсунем увеличила артиллерию Хмельницкого на 46 пушек, пять из которых были крупного калибра. Это позволило гетману вернуть долг запорожцам: три взятых у них орудия были отправлены обратно, а с ними и ещё три пушки. Их калибр неизвестен, но, вероятно, это были лёгкие орудия. По ходу продвижения по украинским землям артиллерийский парк увеличивался — в руки казаков попадали орудия, находившиеся в городах и замках. Их невысокое качество (многие были весьма почтенного возраста), трудности в транспортировке и отсутствие достаточного количества пороха — всё это привело к тому, что казаки забирали только лёгкие орудия, преимущественно фальконеты, которые не задерживали темпы наступления. В бою они были способны поддержать натиск казаков, но при штурме укреплений или осаде города толку от них было мало. Даже Высокий замок, один из главных участков обороны Львова, казаки Кривоноса в октябре 1648 года штурмовали без применения артиллерии: в то время как одни лезли по лестницам на стены, другие пытались сделать подкоп или просто били кайлом каменную стену.
Следует отметить, что у казаков не было необходимого количества обученных артиллеристов. Известен случай, когда казаки, захватив у литовцев несколько пушек, устроили пробные стрельбы, которые закончились разрывом ствола одного из орудий. К тому же во время учения они израсходовали почти весь порох. Поддержание запасов пороха, от поставок которого очень сильно зависела казацкая армия, было одной из постоянных головных болей Хмельницкого. Свой, производство которого пытались наладить казаки, был невысокого качества, и потому порох закупали где только могли, в том числе в Крыму, Турции и Московском царстве. Довольно много пороха везли купцы Речи Посполитой, руководствуясь бессмертным высказыванием императора Веспасиана о не имеющих запаха деньгах.
Громадным успехом восставших следует считать захват Бара в августе 1648 года, после чего казакам достался один из королевских арсеналов. Впрочем, лучшие орудия из него взял гетман Миколай Потоцкий перед походом в степь, и уже с мая они были казацкими. Позднее, осенью 1648 года, казаки овладели и Кодаком с его арсеналом, насчитывавшим 13 орудий. Львовский и Каменец-Подольский арсеналы так и остались вне досягаемости казаков. Зато существенно увеличила численность артиллерии пилявецкая добыча: в руки казаков попало около сотни орудий, многие из которых находились в частном владении магнатов. Калибр захваченных орудий остаётся для исследователей загадкой, но практически все склоняются к мысли, что тяжёлых орудий под Пилявцами захвачено не было. При осаде Львова и Замостья казацкая артиллерия хотя и обстреливала вражеские укрепления, но особым результатом похвастаться не смогла.
К концу 1648 года у Хмельницкого имелось 180–200 орудий, что составляло разительный контраст с началом кампании. Впрочем, вполне можно допустить, что пушек в действительности было ещё больше, ведь только в Чигирине, по словам католического монаха Петрониуса Ласки, имелось 72 орудия. Если присоединить к ним пушки из других населённых пунктов, контролируемых казаками, то цифра должна заметно возрасти. Вот только большинство из них были откровенно устаревшими и скорее имели моральное значение, чем были применимы на практике. Боеспособные полевые орудия были распределены по создавшимся казацким полкам (примерно по пять-шесть орудий на полк), а артиллерия тяжёлых калибров (около 30 орудий) была сосредоточена в Переяславе, являясь, по сути, резервом главного командования.
Под Збаражем и Берестечком
Кампания 1649 года, завершившаяся казацкой победой под Зборовом, была также отмечена грандиозной Збаражской осадой, которая стала широко известна благодаря литературному таланту Генрика Сенкевича. Сколько орудий во время боёв под Збаражем насчитывалось в казацком войске, опять же точно неизвестно. По словам пленных казаков, у Хмельницкого было 24 орудия, запряжённых четырьмя конями, и два — запряжённых шестью, а сверх того ещё четыре пушки. По другим сведениям, только в личном распоряжении гетмана имелось 24 орудия, а каждый полк располагал шестью орудиями, что в сумме переваливает за сотню.
Во время осады Хмельницкий попытался сформировать «большую батарею». На насыпанном перед польскими позициями валу было сосредоточенно 40 орудий, которые 13 июля целый день обстреливали коронную армию, после чего пехота пошла на штурм. Но, по-видимому, особого урона артобстрел полякам не нанёс — они не только отразили штурм, но и провели удачную контратаку. Ещё один массированный обстрел поляки отмечали 6 августа, когда, по их сведениям, огонь по Збаражу вели 300 казацких орудий. Естественно, такое число пушек все исследователи признают очень завышенным. Тем не менее некоторые допускают, что во время осады Збаража к Хмельницкому могли подойти какие-то артиллерийские подкрепления.
Решающая битва 1649 года под Зборовом обошлась вообще без участия казацкой артиллерии, которая осталась в лагере под Збаражем. Не удалось казацким артиллеристам проявить себя и во время Молдавского похода 1650 года — там тоже всё решилось без них, хотя известно, что Чигиринский полк, своеобразная гетманская гвардия, во время этой кампании имел 20 орудий, а остальные полки — по пять-шесть.
В битве под Берестечком, одной из наиболее масштабных баталий XVII века, казаки имели в своём распоряжении около 100 орудий. Но и в этот раз они не смогли повлиять на ход сражения. В первые два дня происходил преимущественно кавалерийский бой, где не было места артиллерии. На третий день польский король Ян Казимир неожиданно для всех сделал ставку на артиллерийский и мушкетный огонь, что и принесло ему победу. Сосредоточенная в центре польская артиллерия прицельным огнём заставила татар покинуть поле боя. Любопытно, что ответный артиллерийский огонь вели не казацкие пушки, а два небольших орудия татар, причём после одного удачного выстрела Ян Казимир даже был контужен.
Казацкая артиллерия была сосредоточена в таборе, под прикрытием которого казаки пытались вести наступление. Конница И. Вишневецкого, атакуя табор, прорвала линию обороны и нанесла казакам большие потери — только подоспевшие на помощь татары вынудили поляков отступить. Следовательно, казацкие пушки оказались неспособны поставить огненный заслон перед наступающей польской кавалерией.
В последовавших после полевой битвы боях за казацкий лагерь вновь сказалось превосходство коронной артиллерии. Во многом это произошло благодаря прибытию в польский лагерь тяжёлых орудий из Львовского арсенала, которым казаки не могли ничего противопоставить. После захвата казацкого лагеря полякам досталось 18 (либо 28) лёгких орудий. Это может свидетельствовать о том, что большего количества пушек у казаков не было, и все рассказы о сотне орудий у Хмельницкого являются преувеличением. Или же казаки смогли провести более или менее организованный отход, выведя большую часть орудий.
В последовавших в боях под Белой Церковью все исследователи отмечают наличие у казаков артиллерии, но её численность остается загадкой.
От Батога до Жванца
В кампании 1652 года вновь обошлось без казацкой артиллерии. Победа под Батогом была одержана благодаря молниеносным действиям казаков, навязавших бой М. Калиновскому, когда тот ещё не был к нему готов. Дальнейшая осада Каменца-Подольского велась в расчёте на то, что деморализованные Батожским разгромом жители откроют городские ворота — тяжёлой артиллерии под Каменцом у Хмельницкого не было. Когда эта надежда не оправдалась, осада была снята.
Относительный успех казацкой артиллерии можно наблюдать во время молдавского похода Тимофея Хмельницкого в 1653 году. Во время битвы под Яссами именно казацкие полевые пушки расстроили построения мятежников, после чего атака казаков завершила начатый разгром. По свидетельству Павла Алеппского, у Тимофея было 11 орудий, что при распределении на четыре его полка даёт три орудия на полк, а это меньше традиционных пяти-шести или шести-семи орудий в предыдущих кампаниях.
Информация о Жванецкой кампании 1653 года не позволяет выделить чёткие данные о количестве казацкой артиллерии, а только подтверждает её наличие.
Гетман и артиллерия
Как видим, Богдан Хмельницкий не был настолько выдающимся артиллерийским организатором, каким его зачастую изображают исследователи. Казацкая артиллерия в период Хмельниччины находилась на невысоком уровне, по всем позициям уступая польской, которая не считалась в Европе передовой.
С другой стороны, Хмельницкий, следуя принципу «используй то, что под рукою», создал вполне сносную артиллерию, способную поддержать атаку казаков. Во всех сражениях гетман делал ставку на окружение противника, внезапный удар, татарскую конницу — но только не на артиллерийский огонь, прекрасно понимая, что это не принесёт ему желаемого результата.
Большего, чем сделал Хмельницкий, добиться было просто невозможно. Артиллерия являлась дорогостоящим удовольствием, и гетман не имел средств на её развитие на уровне ведущих европейских стран. Практически все орудия, имевшиеся в его распоряжении, являлись захваченными у поляков трофеями. Литьё собственных орудий не практиковалось. Попытки самостоятельно изготавливать порох были не особо удачными — все современники отмечают невысокий уровень произведённого казаками пороха, что ставило гетмана в зависимость от поставок извне. Также у казаков не было достаточного количества подготовленных артиллеристов. При Хмельницком происходило только становление казацкой артиллерии, а её дальнейшее развитие связано уже с другими личностями.

Артиллерия Богдана Хмельницкого Характеризуя казацкую артиллерию, исследователи зачастую утверждают, что запорожцы были превосходными артиллеристами. Главным её создателем в большинстве случаев

Артиллерия Богдана Хмельницкого Характеризуя казацкую артиллерию, исследователи зачастую утверждают, что запорожцы были превосходными артиллеристами. Главным её создателем в большинстве случаев

Артиллерия Богдана Хмельницкого Характеризуя казацкую артиллерию, исследователи зачастую утверждают, что запорожцы были превосходными артиллеристами. Главным её создателем в большинстве случаев

Артиллерия Богдана Хмельницкого Характеризуя казацкую артиллерию, исследователи зачастую утверждают, что запорожцы были превосходными артиллеристами. Главным её создателем в большинстве случаев

Артиллерия Богдана Хмельницкого Характеризуя казацкую артиллерию, исследователи зачастую утверждают, что запорожцы были превосходными артиллеристами. Главным её создателем в большинстве случаев

Артиллерия Богдана Хмельницкого Характеризуя казацкую артиллерию, исследователи зачастую утверждают, что запорожцы были превосходными артиллеристами. Главным её создателем в большинстве случаев

Артиллерия Богдана Хмельницкого Характеризуя казацкую артиллерию, исследователи зачастую утверждают, что запорожцы были превосходными артиллеристами. Главным её создателем в большинстве случаев

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *