Погребение заживо и как его избегали

Погребение заживо и как его избегали Тафофобия – боязнь быть погребённым заживо – получила широкое распространение в XVIII-XIX веках, после эпидемии холеры в Европе. Но случаи погребения заживо

Тафофобия – боязнь быть погребённым заживо – получила широкое распространение в XVIII-XIX веках, после эпидемии холеры в Европе.
Но случаи погребения заживо были известны и до этого. Например, английский философ Иоанн (Джон) Дунс Скот, предположительно, был похоронен заживо, потому что при вскрытии его могилы крышка гроба была якобы сдвинуты, и на ней были найдены следы ногтей.
А поэта Франческо Петрарку почти похоронили заживо, потому что он впал в летаргию и был признан мёртвым (ох уж эта средневековая медицина!). А по итальянским законам того времени мертвеца нужно было похоронить в течение суток после смерти. К счастью, Петрарка вовремя очнулся, и прожил после этого ещё 30 лет.
К XIX веку боязнь быть погребённым заживо достигла своего пика. Этому способствовала не только холера, но и плодившиеся о якобы похороненных живых людей, и статьи в газетах на эту тему, и даже писатели вроде Эдгара Аллана По, опубликовавшего несколько рассказов про погребённых заживо. Один из них – «Преждевременное погребение», в котором рассказывается про человека, боявшегося оказаться в земле раньше времени, и который, конечно же, так и кончил.
А там, где есть проблема (а панический страх, несомненно, проблемой был), там есть и люди, готовые решить её. За определённую сумму, разумеется.
Конечно, всех подряд не хоронили. Для того, чтобы признать человека мёртвым, нужно мнение врача, который и констатирует смерть. И чтобы определить, жив человек или нет, в Европе использовали табак. Точнее, клизмы из табачного дыма – считалось, что они могут спасти умирающего. Иногда клизмы даже имели успех – что скорее было просто совпадением или тягой к жизни, нежели эффектом… процедуры.
Но мало признать человека мёртвым – врач мог ошибиться, могла произойти какая-то уникальная и нестандартная ситуация. Что ж, европейцы предусмотрели и это. Европу заполонили морги, где за телами присматривали специально нанятые и обученные смотрители. Кое-где даже ставили зеркала над ртами, чтобы можно было увидеть появившееся дыхание. Правда, доподлинно неизвестно, спасло ли это кого-то, или нет. Но запашок точно стоял кошмарный. Чтобы его скрыть, рядом с мертвецами ставили цветы – но вряд ли они могли полностью перебить запах разлагающихся тел.
Ну а если кому-то и этого было недостаточно, то здесь на помощь пришло новое изобретение — безопасные гробы (как бы это ни звучало). Они были разных конструкций, но суть у них была одна: если человек приходил в себя уже под землёй, то он мог подать знак смотрителю кладбища о том, что он ещё жив.
Первый такой гроб был сделан для Фердинанда, принца Брауншвейгского, в 1792 году. В его склепе и самом гробу были сделаны окна для света и проведена трубка для прохода воздуха, а крышка гроба не прибивалась гвоздями, а закрывалась на замок, который можно было открыть и изнутри. Принцу в карман положили ключ – а то вдруг очнётся Не очнулся.
А вообще большинство конструкций предполагало наличие колокольчика на верёвочке, привязанной к телу. В худшем случае это были все меры предосторожности (то есть даже доступа воздуха в гроб не предусматривалось), в лучшем – трос шёл по металлической трубке, которая пропускала свет и свежий воздух в гроб. Колокол при этом был защищён от случайного звона при сильных порывах ветра, а в трубке были специальные водоотводы, чтобы гроб не залило дождём.
Другие конструкции предусматривали выстрел флажком, появление света от лампочки и даже наличие простейшей пиротехники в специальной коробке над могилой.
В конце XIX века французский граф Мишель де Карнис-Карники представил свою модель, скромно названную по фамилии изобретателя – Le Karnice. Его безопасный гроб определял малейшее движение и в случае изменения положения тела открывал специальную трубку для подачи воздуха, поднимал флажок над могилой и трезвонил в колокол.
Правда, не срослось: уже на демонстрации изделия помощник графа чуть не был похоронен заживо из-за отказа «сигнализации». Но, к счастью, трубка для подачи воздуха открылась вовремя, и его жизнь спасли. А вот репутацию графа уже нет.
Штука в том, что ни одна из этих конструкций не учитывала естесственный процесс разложения тела. Оно могло раздуться или усохнуть, что неизбежно вело к изменению положения, а значит, и к ложному срабатыванию системы. Поэтому изобретатель Франц Вестер добавил в конструкцию безопасного гроба смотровое окно, через которое было видно, жив человек или мёртв.
Но не все предложения или изобретения были хоть сколько-то рациональны. В самом конце XVIII века немецкий священник П.Г.Песслер предложил к каждому гробу привязывать верёвку, ведущую к церковным колоколам. Креатив, да и только.
В любом случае, несмотря на десятки, если не сотни, зарегистрированных патентов и проданных гробов, нет ни одного достоверно известного случая, когда такой гроб спасал чью-то жизнь.
Потому что медицина даже XIX века была вполне способна определить, жив человек или мёртв. Конечно, всегда был шанс человеческого фактора или некомпетентности врача, но ведь и сегодня такой – пусть и даже ещё меньший – шанс остаётся

Погребение заживо и как его избегали Тафофобия – боязнь быть погребённым заживо – получила широкое распространение в XVIII-XIX веках, после эпидемии холеры в Европе. Но случаи погребения заживо

Погребение заживо и как его избегали Тафофобия – боязнь быть погребённым заживо – получила широкое распространение в XVIII-XIX веках, после эпидемии холеры в Европе. Но случаи погребения заживо

Погребение заживо и как его избегали Тафофобия – боязнь быть погребённым заживо – получила широкое распространение в XVIII-XIX веках, после эпидемии холеры в Европе. Но случаи погребения заживо

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *