Потеря костной массы во время полета людей в космос плохо восстанавливается.

 

Потеря костной массы во время полета людей в космос плохо восстанавливается. Ранние исследования показывали, что из-за воздействия микрогравитации астронавты теряют от одного до двух процентов

Ранние исследования показывали, что из-за воздействия микрогравитации астронавты теряют от одного до двух процентов плотности костей каждый месяц, проведенный в космосе. В новом исследовании ученые попытались оценить восстановление этого показателя после полета. Для этого сравнивались данные, зафиксированные до, во время полета и после полета у 17 астронавтов. Как выяснилось, лишь у восьми из них за год восстановилась плотность костей, а у девяти потеря плотности была такой, что на восстановление может уйти несколько лет. Причем это касается тех, кто провел на орбите более шести месяцев.
«Чем дольше вы находитесь в космосе, тем сильнее теряете костную массу, — сказал соавтор исследования Стивен Бойд из Университета Калгари. – Это вызывает беспокойство в связи с предстоящими длительными экспедициями на Марс, например, когда астронавты в космосе могут провести годы. Мы не знаем, как их организм будет меняться. Возможно, через какое-то время потеря плотности прекратится, достигнув какого-то показателя, а может, она продолжится. Хотя трудно представить, чтобы она продолжалась все время».
Моделирование показало, что в течение трехлетней экспедиции на Марс треть астронавтов будет подвержена остеопорозу. Авторы исследования предлагают изменить подход к питанию и физическим нагрузкам во время экспедиций. В частности, было отмечено, что классический бег, которым в качестве физнагрузки занимаются на МКС, не слишком эффективен для минимизации потери костной массы.
В то же время эффективно себя могут показать виды упражнений, где имитируется прыжковая нагрузка на кости, ударное динамическое воздействие. Хотя такие упражнения нелегко организовать на орбитальной станции. Также необходимо пересмотреть рацион питания в случае длительных экспедиций с упором на вещества, которые позволят компенсировать потерю плотности костей.
В исследовании также указано, что изменениям подвергается сама структура костной ткани, поэтому и восстановление плотности уже не означает достижение прежней структуры.
«Можно сравнить кости тела с Эйфелевой башней, — сказал Бойд. – Представим, что в космосе некоторые металлические соединительные балки исчезают. А когда вы возвращаетесь на Землю, плотность снова растет, но не за счет появления этих балок, а за счет уплотнения оставшейся конструкции. Это другой процесс».

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *