Мария Спиридонова: революционерка с «идеальным прошлым»

Мария Спиридонова: революционерка с «идеальным прошлым» Заслуги эсерки перед революцией не спасли её после прихода к власти большевиков. Эсерка Спиридонова: по зову сердца Уроженка Тамбова Мария

Заслуги эсерки перед революцией не спасли её после прихода к власти большевиков.
Эсерка Спиридонова: по зову сердца
Уроженка Тамбова Мария Александровна Спиридонова (1884−1941) уже в детстве объявила войну «несправедливому миру». Учёба в женской гимназии проходила трудно — девушка то и дело шла на конфликт с преподавателями. Поскольку они, по её мнению, не уважали учеников. По той же причине частыми были ссоры и с руководством образовательного учреждения. При этом Мария резко отличалась по характеру от своих интеллигентных и обеспеченных родителей. Но именно их заступничество всё-таки позволило девушке окончить гимназию в 1902 г.
Отправиться на «все четыре стороны» восемнадцатилетней Спиридоновой не получилось. У семьи начались серьёзные финансовые проблемы и, чтобы помочь родителям, она стала работать конторщицей в губернском дворянском собрании. Но и здесь характер не позволил девушке затеряться. Яркую и неординарную личность взяли на карандаш тамбовские эсеры. Понаблюдав за девушкой, они решили, что её место среди них. На предложение примкнуть к боевой дружине Мария дала согласие. Так началась новая глава её жизни.
Как и везде, в Тамбовской губернии эсеры вели себя агрессивно и вызывающе. Партийные заседания сменялись протестными демонстрациями и наоборот. И главной звездой этих действ была Спиридонова. Она умела зажечь толпу горящим взором и громкими словами. Уже в 1905 г. девушку впервые арестовали. Её быстро отпустили, но это было только начало.
ФОТО 1. Тамбов до революции.
Оказавшись на свободе, Мария начала активно продвигать идею о более жёстких и показательных методах воздействия на власть. Она была уверена, что только радикальные методы, в отличие от демонстраций, способны принести успех эсерам. На одном из партийных заседаний она открыто заявила, что необходимо пролить кровь. И у эсеров был идеальный кандидат на роль жертвы — советник Тамбовского губернского правления Гавриил Луженовский. В 1905 г. он распорядился жёстко подавлять все крестьянские волнения, что вызвало массу протестов.
В 1906 г. комитет эсеров всё-таки решил, что Луженовского нужно убить. На роль ликвидатора добровольно вызвалась Спиридонова. На протяжении нескольких дней она следила за жертвой. А 16 января застрелила чиновника на вокзале в Борисоглебске. После чего попыталась покончить с собой, но не успела. Казаки задержали убийцу.
Весной того же года выездная сессия Московского военного окружного суда вынесла суровый вердикт: Спиридонову приговорили к повешению. Девушку отправили в Бутырскую тюрьму и поместили в одиночную камеру — ждать исполнения приговора. Шли дни, но казнь так и не происходила. По воспоминаниям людей, которые видели Спиридонову в заключении, она вела себя как сумасшедшая. Девушка слепила из хлебного мякиша человечка, а затем повесила его. Заключённая могла по несколько часов смотреть на болтающуюся в петле фигурку.
ФОТО 2. Бутырская тюрьма до революции.
В конце марта Спиридонова узнала, что казнь заменили на бессрочную каторгу. Вердикт смягчили из-за того, что у девушки обнаружили туберкулёз. А в июне того же года её вместе с другими женщинами-террористками перевели в Акатуйскую каторжную тюрьму в Забайкалье. На протяжении года Мария и другие «политические» жили весьма достойно. Им разрешили носить платья, свободно перемещаться, посещать библиотеку и разговаривать друг с другом. Но затем положение арестанток резко изменилось. «Наверху» приняли решение перевести всех женщин в Мальцевскую тюрьму. Причём добираться туда им необходимо было своим ходом. Спиридонова считала, что её это распоряжение не коснётся из-за болезни. Но надежды не оправдались. Под приказ попадали все «политические».
Условия содержания в Мальцевской тюрьме резко отличались. Но самое главное — женщины попали в общество настоящих уголовников, которым были неинтересны революционные идеалы. Суровое испытание суждено было выдержать не всем. Но Спиридонова справилась. В тюрьме она узнала о Февральской революции и Временном правительстве. У неё появился шанс.
«Особые заслуги перед революцией»
На сей раз надежды оправдались — по распоряжению Александра Керенского Спиридонову отпустили. Вскоре она оказалась в Москве среди соратников-эсеров. Тюремное заключение пошло на пользу её репутации, поскольку теперь революционерка воспринималась как «жертва царского режима». И это помогло ей быстро стать одной из лидеров партии.
Мария, как и прежде, занялась агитацией и пропагандой. Она отправилась к солдатам, чтобы убедить их, что теперь Первая мировая война для них закончена. Кроме того, писала статьи для газет «Знамя труда» и «Земля и воля». В них рассуждала о тяжёлом положении крестьян. Среди простых людей пользовалась большой популярностью.
Вскоре Спиридонова написала новую статью под названием «О задачах революции». Это был трактат о деятельности эсеров. В нём революционерка жёстко прошлась как по руководству партии, так и по Временному правительству. Её главная претензия заключалась в стратегических просчётах и недальновидности людей, в чьих руках оказалась власть.
ФОТО 3. Мария Спиридонова.
Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы, а партия эсеров раскололась на два лагеря: одни критиковали Спиридонову, другие её поддерживали. А в ноябре 1917 г. Мария Александровна подлила масла в бушующее пламя. Она выступила на I съезде ПЛСР и заявила, что эсерам необходимо начать сотрудничество с большевиками.
Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что после освобождения из Мальцевской тюрьмы и возвращения в партию далеко не все эсеры поддерживали Спиридонову. Её часто упрекали в наивности и глупых высокопарных заявлениях. Противники считали, что она живёт в своём мире, не понимает реального положения вещей и не ощущает почвы под ногами. Спиридонова верила, что революция на России не закончится. Это был лишь первый этап. А дальше «революция социальная» распространится по всему миру. При этом Спиридонова не брала в расчёт большевиков — якобы те не станут захватывать власть в России. Тогда-то на первый план и должны были выйти эсеры.
Соратники знали о замыслах Спиридоновой, но боялись. Боялись и её, и возможных событий. Поэтому председателем Учредительного Собрания был выбран Виктор Чернов, а Марию оставили «за бортом». И это стало главной ошибкой эсеров.
ФОТО 4. Плакаты на Невском проспекте о выборах в Учредительное собрание.
Спиридонова по-прежнему боролась за свои революционные идеалы и настойчиво требовала от большевиков поддержки. Вот только им «сплошной ком единой социальной энергии» был не нужен. Они просто взяли власть в стране в свои руки. Спиридонова, понимая, что бьётся головой об стену, решила пойти иным путём и начала критиковать большевиков за Брестский мир. Тогда же левые эсеры устроили мятеж против новой власти. В 1918 г. Спиридонову и часть эсеровского руководства арестовали. Но поскольку у Марии Александровны были «особые заслуги перед революцией», её отпустили.
Намёка эсерка не поняла. Она продолжала критиковать власть и призывала к мировой революции, чтобы крестьяне всех стран обрели равенство и свободу. В 1919 г. Марию Александровну в очередной раз арестовали. Время эсеров подошло к концу. Большевики начали активно избавляться от вчерашних союзников, поскольку от них уже не было никакой пользы. Женщину обвинили в антибольшевистской деятельности и клевете на советскую власть. Следующие двадцать лет она провела в ссылках и заключении.
Находясь в ссылке в Уфе, Мария Александровна вышла замуж за левого эсера Илью Майорова. В 1937 г. её перевели в Бутырскую тюрьму, а затем приговорили к 25 годам заключения. В 1941 г. вердикт был изменён. Спиридонову приговорили к казни. 11 сентября Мария Александровна вместе с мужем и ещё 153 «политическими» была расстреляла в Медведевском лесу под Орлом. Высоким идеалам, о которых так сильно мечтала революционерка, не суждено было сбыться.
В 1992 г. Мария Спиридонова была полностью реабилитирована.

Мария Спиридонова: революционерка с «идеальным прошлым» Заслуги эсерки перед революцией не спасли её после прихода к власти большевиков. Эсерка Спиридонова: по зову сердца Уроженка Тамбова Мария

Мария Спиридонова: революционерка с «идеальным прошлым» Заслуги эсерки перед революцией не спасли её после прихода к власти большевиков. Эсерка Спиридонова: по зову сердца Уроженка Тамбова Мария

Мария Спиридонова: революционерка с «идеальным прошлым» Заслуги эсерки перед революцией не спасли её после прихода к власти большевиков. Эсерка Спиридонова: по зову сердца Уроженка Тамбова Мария

Мария Спиридонова: революционерка с «идеальным прошлым» Заслуги эсерки перед революцией не спасли её после прихода к власти большевиков. Эсерка Спиридонова: по зову сердца Уроженка Тамбова Мария

.

Предыдущая запись Воспоминания из будущего
Следующая запись КТО УПРАВЛЯЕТ СЕДЫМ ОКЕАНОМ: БОГИ МОРЯ. Часть 3. КИТАЙСКИЕ БОГИ

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *