Без комплексов: как живут 10 самых маленьких стран мира

 

Без комплексов: как живут 10 самых маленьких стран мира Державы, которые можно обойти пешком за день Какая страна самая маленькая в мире И какие вообще страны считать маленькими По официальной

Державы, которые можно обойти пешком за день
Какая страна самая маленькая в мире И какие вообще страны считать маленькими По официальной терминологии ООН, карликовая страна — любая меньше Люксембурга, то есть меньше 2586 км2. Но на планете есть страны, которые не дотягивают даже до 0,01 этой цифры. Такие, как Тувалу в Полинезии или знаменитое княжество Монако, которое по размеру сравнимо с Парком Горького, кстати, не самым большим из московских.
В России принято считать, что у нас две столицы — официальная и культурная, а в маленьком государстве Науру не поместилось ни одной. Зато есть свой аэропорт с двумя самолетами. Названия многих из этих стран вы, возможно, слышите впервые, но есть и хорошо знакомые, вроде Лихтенштейна или Ватикана, размеры которых не мешают им быть важными в политическом и религиозном мире соответственно.
Интересные подробности про 10 самых маленьких государств в мире.
Мальта — лакомый кусочек
Площадь государства на Мальтийском архипелаге в Средиземном море — 316 км2, и оно самое крупное в нашем списке. Мальта — перекресток морских путей между Европой, Азией и Африкой. А потому с момента заселения — около 7900 лет назад — Мальту постоянно завоевывали, чтобы сделать стратегически важной военно-морской базой. Там правили финикийцы, греки, карфагеняне, римляне, арабы, норманны, французы, британцы…
В XVIII веке Мальта пыталась получить защиту от Российской Империи, Павел I даже издал соответствующий указ, острова должны были стать Российской губернией. Однако стали британской колонией, когда англичане снова вторглись в страну, а в России заговорщики убили императора. Александр I отказался от притязаний на остров, с которым Россия могла получить выход в Средиземное море.
Мальта стала независимой лишь во второй половине прошлого века, но до сих пор держит небольшую армию для защиты от нападений. А исторические памятники всех культур в сочетании с теплым климатом делают острова популярным туристическим направлением. Одно из самых маленьких государств в мире имеет сразу три объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, одним из которых является столица страны Валлетта целиком. О кухне Мальты читайте в нашем материале.
Мальдивы: кораллы, ислам и правильные акулы
Тоже островное государство, но поменьше площадью — 298 км2, Мальдивская Республика занимает группу атоллов в Индийском океане. Это самое крупное «коралловое» государство, а также самое плоское. Мальдивы занесены в Книгу рекордов Гиннесса, благодаря тому, что почти не возвышаются над уровнем моря: самая высокая точка архипелага, как потолки в хрущевке — 2,4 метра.
Из 1192 коралловых островков заселены только 200, еще около сотни заняты отелями для туристов, местные там не бывают. Большинство граждан проживают в единственном городе страны — столице Мале. Гостиницы, как и все остальные здания на островах, не должны быть выше пальмы, таков здесь закон.
Мальдивы — также самая маленькая мусульманская страна в мире, здесь запрещена проповедь любых других религий, кроме ислама. С этим же связаны запреты для местных на алкоголь и собак (в стране их нет). Зато есть самые крупные в мире рыбы — китовые акулы, которые к тому же не нападают на людей и не кусаются. И круглогодичное тепло.
Сент-Китс и Невис: обостренная независимость
Государство из двух островов в Карибском море площадью всего 261 км2 рискует стать еще меньше. По закону, Невис в любой момент имеет право выйти из состава. В 1998 году на референдуме о независимости острову не хватило всего 4% голосов, хотя «за» были 62% жителей. Но пока государству удается сохранить свои размеры, оно остается даже чуть больше, например, Оренбурга. Хотя населения островов в 11 раз меньше, чем в российском областном центре, — всего 50 тысяч человек. Поэтому на сегодня это самая маленькая страна по площади и количеству жителей в западном полушарии.
Сент-Китс и Невис живут за счет сельского хозяйства и туризма. Хотя и то, и другое страдает: туризм — от высочайшего в Латинской Америке уровня преступности, а выращивание сахарного тростника — от падения цен на сахар. Чтобы пополнять казну, страна «приторговывает» гражданством. Его можно получить за взнос в развитие аграрного сектора — от 250 до 450 тысяч долларов, или покупку недвижимости на островах. Одним из таких инвесторов за гражданство в 2014 году стал российский предприниматель Павел Дуров.
Маршалловы острова: ядерный полигон и родина бикини
Республика занимает 181 км2 на двух цепях островов: Ралик, что переводится как закат, и Ратак — восход. Это государство в Микронезии является «ассоциированным» с США: после Второй мировой войны по решению ООН оно было доверено Соединенным Штатам как подопечная территория и стало полигоном для ядерных испытаний. За 12 лет там провели 67 ядерных взрывов, в том числе на ставшем позже знаменитым атолле Бикини («кокосовое место»), в честь которого назвали купальник.
И хотя жители были эвакуированы на соседние острова, у многих из них впоследствии диагностировали лучевую болезнь. Жители республики тогда и сейчас страдают от различных форм рака и заболеваний щитовидки, связанных с радиацией. Исследователи Колумбийского университета в 2019 году оценили содержание плутония на Маршалловых островах, как в тысячу раз превышающее пробы на Чернобыльской АЭС.
Лишь на нескольких атоллах остались леса с типичными для этих мест растениями, на остальных экосистемы погибли, растения заменили привозными культурами. Бюджет страны зависит от иностранной финансовой помощи, доход до сих пор приносит испытательный полигон Рейгана, который является крупным работодателем для местных, а также сельское хозяйство, сфера услуг и статус популярной офшорной зоны.
Лихтенштейн: деньги, туристы и рабочие руки со стороны
Это 160 км2 в Западной Европе и также одна из самых маленьких по площади стран в мире. Да, карликовые государства есть не только посреди океана. Но, в отличие от представителей Микронезии, Лихтенштейну живется, мягко говоря, полегче. Государство является одним из крупнейших финансовых центров мира с развитой банковской системой и высоким уровнем жизни.
В стране процветает промышленность, как тяжелая, так и легкая — точное приборо- и машиностроение, текстиль, виноделие, фармацевтика. В княжестве не только нет безработицы, но собственное население не закрывает все вакансии. Поэтому 13 тысяч человек приезжают туда на работу из соседних Швейцарии, Австрии и Германии.
Сельское хозяйство и туризм тоже не отстают. Страна на отрогах гор с альпийскими лугами, лесами и самой большой европейской рекой — Рейном — привлекает своей красотой китайских туристов. При этом преступность в государстве настолько мала, что в полиции работает 120 человек, а система тюрем не предназначена для длительного пребывания. Кормят загремевших туда граждан едой из ближайшего ресторана, так как кухню содержать нет смысла.
Старейшая страна в мире — Сан-Марино
Самое старое государство Европы (а, возможно, и всего мира), со всех сторон окруженное Италией, живет себе вполне суверенно.
Сан-Марино занимает на знаменитом «сапоге» — Апеннинском полуострове — всего 60,57 км2. По легенде, возникла такая независимая единица посреди Римской империи еще в 301 году, когда будущий Святой Марино, скрываясь от гонений императора на христиан, основал в этих местах религиозную общину. Сан-Марино до сих пор не входит в НАТО и Европейский союз. Хотя здесь расплачиваются евро, страна чеканит и свои национальные монеты. Во время Второй мировой войны государство заявляло о своем нейтралитете, но при этом тесно сотрудничало с итальянскими фашистами.
Бо́льшую часть страны занимают горные массивы, даже столица находится на склоне горы Монте-Титано. Управляют республикой два капитана-регента, при этом избираются они всего на шесть месяцев. Значительной частью экономики является туризм, страну каждый год посещают около двух миллионов туристов, в основном китайских. Своего аэропорта у Сан-Марино нет, потому заключено соглашение на совместное использование итальянского аэропорта Римини.
Подданные английской королевы — Тувалу
Несмотря на то, что эти 26 км2 на атоллах в Тихом океане считаются суверенным государством, главой Тувалу по-прежнему считается ее величество королева Елизавета II. Как и вся Полинезия, это так называемая «исключительная» экономическая зона, что подразумевает скудные природные ресурсы, дефицит во всем, безработицу и необходимость поддержки извне.
В стране с населением около 11 тысяч человек ежегодно происходит более 2000 преступлений, в основном кражи еды. Но в полиции работает только 81 человек. Еще одна проблема — нехватка пресной воды: подземные колодцы постепенно заполнились морской солью. Теперь жителям приходится собирать и хранить в бочках дождевую воду.
Существование государства находится под вопросом из-за глобального потепления: с повышением уровня Мирового океана самые невысокие острова — до 5 метров — вскоре могут погрузиться под воду. Поэтому Тувалу стало активным участником региональных и международных организаций, занимающихся проблемой изменения климата. С 2000 года страна является членом ООН.
Из богатого леса в пустыню — Науру
Это не самое маленькое государство в мире — 21,3 км2, Науру занимает только один остров, и столицы здесь нет совсем. Каких-то сорок лет назад Науру была одной из богатейших стран мира благодаря большим запасам фосфоритов. В 80-е их активно добывали и экспортировали в Австралию, Новую Зеландию, Японию и Великобританию. Средства от продажи ископаемых значительно превышали все расходы страны.
Но ресурсы маленького кораллового острова ожидаемо оказались не бесконечны. Кроме того, добывали ископаемые так, что уничтожили бо́льшую часть лесов, при этом не проводя рекультивации. И некогда «приятный остров» (предыдущее название) превратился в пустыню.
Сегодня государство без ресурсов бьет рекорды по безработице (80%) и ожирению (95% жителей). При этом Науру выиграла международный суд против Австралии за неразумное управление островом и тяжелые экологические последствия, заработав компенсацию. Теперь финансовая помощь Австралии, а также статус офшорной зоны — основные источники дохода страны.
Княжество Монако: дольче вита по-европейски
Всего 2,02 кв. км. на берегу между Францией и Лигурийским морем — это город-государство Монако, известное своим престижным курортом Монте-Карло, казино, проведением чемпионата Формулы-1 и голливудской актрисой Грейс Келли, ставшей княгиней. Там же находится знаменитый Океанографический музей Монако, где был директором сам подводный капитан Жак-Ив Кусто.
Конечно, в таких условиях туризм — одна из самых доходных статей местной экономики. Также казну пополняют игорный бизнес и строительство резиденций для состоятельных иностранцев.
Сегодня Монако — одна из самых густонаселенных стран в мире: на каждый км2 около 19 тысяч человек. Минимальный размер оплаты труда в княжестве составляет в переводе на рубли около 150 тысяч, а граждане не платят подоходный налог. Высокий уровень жизни отражается и на ее продолжительности, в среднем она составляет 89–90 лет. Вооруженные силы Монако насчитывают всего 82 человека, что меньше даже местного военного оркестра.
Ватикан: страна духовенства с нулевой рождаемостью
Здесь без конкурентов: если вы отвечаете на вопрос викторины, какая самая маленькая страна по площади в мире, не перебирайте все десять из нашего списка. Однозначно речь о Ватикане — официально признанном государстве-анклаве размером с два стадиона Лужники. Все 0,44 км2 находятся внутри Рима и являются суверенной территорией Святого Престола. Страна — резиденция высшего духовенства Католической церкви, в том числе Папы Римского.
Ватикан имеет собственную железную дорогу, естественно, самую короткую в мире. А также отличился тем, что отправляет рожать своих немногочисленных гражданок за пределы страны — роддомов в самом государстве нет. При этом гражданство страны не наследуется, чтобы получить паспорт Ватикана, нужно служить Святому Престолу. Поэтому большинство подданных — это духовенство и только около 10% — миряне. Посольство Италии в Ватикане тоже не поместилось и находится за стенами анклава — то есть в самой Италии.
Ватикан — страна с некоммерческой экономикой, бюджет пополняется в основном из пожертвований. Однако свою лепту в казну крошечной страны вносит и туризм.

Без комплексов: как живут 10 самых маленьких стран мира Державы, которые можно обойти пешком за день Какая страна самая маленькая в мире И какие вообще страны считать маленькими По официальной

Без комплексов: как живут 10 самых маленьких стран мира Державы, которые можно обойти пешком за день Какая страна самая маленькая в мире И какие вообще страны считать маленькими По официальной

Без комплексов: как живут 10 самых маленьких стран мира Державы, которые можно обойти пешком за день Какая страна самая маленькая в мире И какие вообще страны считать маленькими По официальной

Без комплексов: как живут 10 самых маленьких стран мира Державы, которые можно обойти пешком за день Какая страна самая маленькая в мире И какие вообще страны считать маленькими По официальной

Без комплексов: как живут 10 самых маленьких стран мира Державы, которые можно обойти пешком за день Какая страна самая маленькая в мире И какие вообще страны считать маленькими По официальной

Без комплексов: как живут 10 самых маленьких стран мира Державы, которые можно обойти пешком за день Какая страна самая маленькая в мире И какие вообще страны считать маленькими По официальной

Без комплексов: как живут 10 самых маленьких стран мира Державы, которые можно обойти пешком за день Какая страна самая маленькая в мире И какие вообще страны считать маленькими По официальной

Без комплексов: как живут 10 самых маленьких стран мира Державы, которые можно обойти пешком за день Какая страна самая маленькая в мире И какие вообще страны считать маленькими По официальной

Без комплексов: как живут 10 самых маленьких стран мира Державы, которые можно обойти пешком за день Какая страна самая маленькая в мире И какие вообще страны считать маленькими По официальной

Без комплексов: как живут 10 самых маленьких стран мира Державы, которые можно обойти пешком за день Какая страна самая маленькая в мире И какие вообще страны считать маленькими По официальной

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *