Зачем человеку нужен сон Или, если брать более широкий контекст, то какими эволюционными преимуществами обладают такие неотъемлемые феномены человеческой культуры как музыка или юмор Очевидные ответы — неверны

Зачем человеку нужен сон Или, если брать более широкий контекст, то какими эволюционными преимуществами обладают такие неотъемлемые феномены человеческой культуры как музыка или юмор Очевидные

Оказывается, что и сон и музыка напрямую связаны с сексуальностью и репродуктивными стратегиями нашего вида. В своей книге «Darwin’s Dangerous Idea: Evolution and the Meanings of Life» американский философ и когнитивист Дэниел Деннет утверждает, что сон может и не иметь собственной биологической функции, необходимой для выживания организма. По его словам, в определенных условиях животному может быть просто выгодно остаться в своей норе и поспать вволю, накапливая энергию, если условия для поиска пропитания или производства потомства неблагоприятны. Так делают, например, медведи, впадая в спячку на время голодной зимы. Но подобное утверждение никак не объясняет тот факт, что многие животные — и человек в том числе — не вольны выбирать время или условия для сна, потребность в нем — биологическая данность.
Открытие фазы быстрого сна или БДГ-фазы (сокращение от «быстрого движения глаз»), совершенное в 1953 году учеными Университета Чикаго, и вовсе революционизировало научные представления о сне. Оказалось, что во время этой фазы наш мозг работает на полных оборотах. Сканирование мозга человека, находящегося в фазе быстрого сна, с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии указывает на максимальную активность среднего мозга — зоны, отвечающей за наслаждение, наркозависимость и секс. Бушует и наша половая система, содержание гормонов у обоих полов многократно увеличивается: возрастает количество пролактина, стимулирующего молочные железы у женщин и тестикулы у мужчин, окситоцина, отвечающего за эмоциональный контакт во время секса, и тестостерона, определяющего половое влечение. Более того, именно БДГ-фаза ответственна за появление сновидений, и некоторыми учеными даже выдвигались теории, что они единственная причина, по которой мы спим.
Задолго до открытия БДГ-фазы Зигмунд Фрейд по итогам своих экспериментальных наблюдений указывал, что сон — это содержательный и целенаправленный процесс. Ночью 23 июля 1895 года австрийскому психоаналитику приснился сон (так называемая «инъекция Ирме»), которому было суждено стать первым подробно проанализированным сновидением. Методы, использованные для его интерпретации, легли в основу теории, подробно изложенной в одной из самых знаменитых книг Фрейда, — «Толкование сновидений». Согласно этой теории, образы, проявляющиеся в наших снах, ассоциативно связаны с психологическими процессами, происходящими во время нашего бодрствования. Сны по Фрейду — это воображаемое исполнение наших желаний, искаженные проекции, отбрасываемые нашими подавленными импульсами и почти всегда имеющие сексуальный подтекст.
Возможно, что фаза быстрого сна и есть тот недостающий кусочек мозаики, который способен связать воедино сон, эволюцию нашего вида и секс. Патрик МакНамара, директор Evolutionary Neurobehavior Laboratory при Медицинской школе Университета Бостона, обнаружил, что мужчины и женщины видят разные типы сновидений, образная система которых строится на сексуальном влечении. В мужских снах присутствует физическая агрессия по отношению к возможным конкурентам или драматичная борьба с ними, женские сны менее прямолинейны: агрессия чаще всего выражается вербально. Теоретически такие поведенческие модели могут быть характерны для ранних этапов развития нашего вида. Мужским особям приходилось вступать в агрессивное взаимодействие с другими самцами за право обладания фертильной самкой, а женщины использовали вербальные способы конкуренции в качестве репродуктивной стратегии.
Теория формирования привязанностей (англ. attachment orientation theory) разделяет людей на несколько базовых категорий: одни счастливы в отношениях и надежно привязаны к своим партнерам; «беспокойные» люди либо отчаянно хотят отношений либо не удовлетворены ими; третья группа людей не придает отношениям никакого значения и избегает их. Исследование, проведенное МакНамарой и его коллегами по Университету Бостона, показало, что «беспокойные» люди чаще вспоминали свои сны по сравнению с теми, кто надежно связан со своими партнерами. Они быстрее входили в БДГ-фазу и чаще проявляли агрессию во сне. Третья группа людей запоминала сны гораздо реже. Логично, что «беспокойный» человек страстно заинтересован в отношениях с объектом желания, и, таким образом, он видит больше ярких снов, насыщенных сексуальным содержанием. Избегающий отношений человек, наоборот, подавляет желание сексуальной близости, что также отражается в его сновидениях.
Но в чем заключается роль БДГ-фазы с точки зрения эволюции Ведь она сопряжена с частичным параличем мышц, падением температуры тела и нестабильностью вегетативной нервной системы. Каждые полтора часа мы входим в опасную сумеречную зону, активируются наши мозговые центры удовольствия, включается половая система, но наше тело ограничено в своих физических действиях. Возможно, что ответ кроется в теории полового отбора, разработанной Дарвином и объясняющей существование черт, которые, на первый взгляд, противоречат успешному выживанию вида.
Согласно Дарвину, излишества вроде хвоста фазана или оленьих рогов становятся частью репродуктивной стратегии: их биологической задачей является устрашение конкурента на спаривание и доказательство своего генетического превосходства. В восприятии самки фазана такое абсурдное в своей массивности и неудобстве украшение как хвост самца явно указывает на его исключительные данные. Можно предположить, что БДГ-фаза сна обладает своими преимуществами. Падение температуры тела заставляет большинство животных, в том числе и человека, спать со своими сексуальными партнерами, создавая условия для успешного воспроизводства. А частичный паралич мышц предотвращает возможный урон, который самцы могут нанести во время сна своим партнерам.
В рамках теории полового отбора Дарвин сделал и другое интересное наблюдение: он сравнил музыку с птичьим пением. Музыка является неотъемлемой частью человеческой культуры уже по крайней мере 40 тысяч лет и существует множество гипотез, какую функцию она выполняла: музыка могла служить сплочению племенных сообществ; она могла развиться из напевной коммуникации между матерью и ребенком или выделиться из сложносоставного «музязыка» — универсального средства общения наших предков. Но возможно, что наши прародители использовали музыкальные ноты и ритм для прельщения представителей противоположного пола. Может быть, и причиной развития самой музыки стала гонка вооружений самцов-музыкантов, пытающихся доказать свое мастерство. Джеффри Миллер, американский эволюционный психолог, в своей книге «The Mating Mind: How Sexual Choice Shaped the Evolution of Human Nature» утверждал, что наши предки выбирали себе партнеров, основываясь на их творческом потенциале и способности учиться сложным поведенческим моделям, что, в свою очередь, обусловило развитие искусства, языка, морали и юмора.
Исходя из этих предпосылок, Бенджамин Чарльтон, психолог из Университета Сассекса, провел эксперимент, в котором женщинам-участникам было предложено прослушать несколько специально написанных коротких мелодий различной сложности. Их спросили, композитора какой мелодии они бы выбрали в качестве краткосрочного и долгосрочного партнера. Оказалось, что в группе высокого риска зачатия предпочтение отдали композитору более сложной мелодии, но только в краткосрочной перспективе. По словам Чарльтона, выводы исследования подкрепляют предположение, что женщины используют (или использовали в древности) музыкальные способности мужчин в качестве критерия выбора партнера.

 

.

 

Предыдущая запись Пол Маккартни на школьном фото, 1952 год.
Следующая запись «Да и ты не лучше, кусок дебила»: впечатления бывшей сотрудницы дома ребёнка о коллегах, детях и системе

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *