Зоб, кретинизм, онкология

Зоб, кретинизм, онкология К каким заболеваниям приводит нехватка йода в организме и как ее избежатьЙод — эссенциальный микронутриент, без которого наш организм не может нормально

К каким заболеваниям приводит нехватка йода в организме и как ее избежатьЙод — эссенциальный микронутриент, без которого наш организм не может нормально функционировать. По оценке ВОЗ, более трети населения Земли имеет недостаток йода в питании. В первую очередь это отражается на работе щитовидки, которой отведена важнейшая роль — управлять нашим метаболизмом, а также психоэмоциональной и половой активностью. Рассказываем, к каким заболеваниям щитовидной железы приводит йодная недостаточность и как ее избежать.
Распространенность недостатка йода в России
Большинство россиян проживает в регионах, обедненных йодом. Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в горных районах (Северо-Кавказский регион, Алтай, Урал), Верхнем и Среднем Поволжье, Забайкальском крае, Чувашской Республике.
Йододефицит человека можно определить по содержанию йода в моче. Территория считается свободной от йодной недостаточности, если уровень медианы йодурии у населения превышает 100–150 мкг/л. В России таких территорий практически нет. Йодная недостаточность наблюдается даже у жителей прибрежных районов. Распространена она и среди населения больших мегаполисов. Например, величина медианы йодурии у москвичей составляет 67 мкг/л.
По словам врача-эндокринолога Екатерины Трошиной, у 20–40% россиян имеются патологии щитовидной железы (ЩЖ), при этом 80% из них связаны с недостатком йода в питании.
Йодная недостаточность наносит вред психическому и физическому здоровью, приводит к кретинизму, бесплодию, онкологии. Йододефицитные патологии, полученные во время внутриутробного развития или в раннем детском возрасте, в большинстве случаев невозможно вылечить.
Зоб — самое распространенное йододефицитное заболевание
Зоб впервые был описан еще до нашей эры. Информация о нем есть в трудах Гиппократа, который считал, что он появляется в результате употребления талой воды. В древности зоб был частым явлением, поэтому «толстая шея» воспринималась как норма, а не как заболевание. Некоторые народы считали зоб достоинством внешности. Например, в отдельных африканских регионах девушек без «толстой шеи» не брали в жены.
Интересно, что не имея никакого представления об истинных причинах заболевания, целители предлагали лечить его растениями, богатыми йодом, — морскими водорослями, морской капустой.
Йод был открыт в начале XVIII века французским химиком Бернаром Куртуа. В конце того же столетия в ходе экспериментов немецкий химик Ойген Бауман установил, что йод входит в состав тканей щитовидной железы.
Без йода невозможна нормальная работа щитовидной железы, так как этот микроэлемент — главная составляющая тиреоидных гормонов. В свою очередь, гормоны ЩЖ влияют практически на все ткани организма. Они контролируют метаболизм, психическую и физическую активность, работу сердечно-сосудистой, нервной, половой систем.
Щитовидная железа работает по принципу йодной «ловушки»: мембраны ее клеток обладают способностью захватывать йодиды. В первую очередь скорость этого процесса зависит от уровня ТТГ— тиреотропного гормона, вырабатываемого передней долей гипофиза.
В норме уровень йода в ЩЖ в 30 раз выше, чем в крови. Достаточные йодные запасы позволяют ей без труда синтезировать тиреоидные гормоны. При недостатке йода этот процесс нарушается, щитовидная железа начинает работать на износ и увеличивается в объеме. Так формируется эндемический зоб — гиперплазия ЩЖ, вызванная нехваткой йода. В настоящее время в мире наблюдается «зобная пандемия»: по данным ВОЗ, более 700 млн человек на Земле страдает эндемическим зобом.
Распространенность заболевания в России в среднем составляет 31%. В половине случаев оно возникает в молодом возрасте. У женщин зоб диагностируется в несколько раз чаще, чем у мужчин. Риск развития патологии повышен у детей, подростков, у женщин в период беременности и лактации.
Для эндемического зоба характерно длительное скрытое течение. Выраженные симптомы (нарушение глотания, дыхания, кашель) появляются, когда зоб достигает огромных размеров и начинает сдавливать окружающие ткани.
Эндемический зоб может приводить к тяжелым осложнениям:
— Гипотиреоз. Возникает в том случае, если увеличенная щитовидная железа не способна обеспечить нормальный уровень тиреоидных гормонов.
— «Злобное сердце». Зоб провоцирует застой в малом круге кровообращения, что усиливает работу сердца и приводит к расширению его правых отделов.
— Образование доброкачественных и злокачественных узлов в щитовидке.
Недостаток йода и кретинизм
Особую роль тиреоидные гормоны приобретают во время внутриутробного развития. Они обладают анаболическим действием и контролируют дифференцировку, созревание всех органов и систем. Ключевое значение гормоны ЩЖ имеют для формирования центральной нервной системы (ЦНС). При их недостатке останавливается развитие головного мозга плода, что после рождения проявляется в виде задержки умственного развития, дисфункции органов чувств.
Собственная ЩЖ у плода начинает работать примерно на 12-й неделе внутриутробного развития, но и до этого срока он нуждается в тиреоидных гормонах, влияющих на процессы эмбриогенеза. Материнские тиреоидные гормоны преодолевают гематоплацентарный барьер и участвуют в формировании органов плода, в том числе в формировании головного мозга.
Во втором триместре беременности развитие плода контролируют как его собственные тиреоидные гормоны, так и материнские. В этот период происходит дифференцировка нейронов коры больших полушарий и базальных ядер мозга, отвечающих за интеллектуальные способности. Также на этом этапе формируется улитка — часть внутреннего уха, участвующая в слухе.
В третьем триместре гестации вовсю работает ЩЖ плода, и под воздействием ее гормонов происходит дальнейшее развитие ЦНС, окончательная дифференцировка нейронов коры головного мозга, формирование ассоциативного и абстрактного мышления.
Тиреоидные гормоны и беременной, и плода синтезируются из йода, поступающего в материнский организм. В связи с этим развитие будущего ребенка напрямую зависит от йодного статуса матери. Йодная недостаточность беременной может привести к рождению ребенка с синдромом врожденного дефицита йода, который ранее обозначался термином «эндемический кретинизм».
При несвоевременно начатом лечении заболевание приводит к нарушению умственного и физического развития, замедлению роста, полового созревания, психическим расстройствам.
По словам Екатерины Трошиной, введение термина «синдром врожденного дефицита йода» стало своеобразным «решением» проблемы кретинизма в России: якобы у нас в стране кретинов больше нет. Однако на самом деле заболевание всё еще встречается в РФ, и оно напрямую связано с йододефицитом.
Дефицит йода связан не только с кретинизмом, но и со снижением когнитивных способностей в целом. Клиническими исследованиями доказано, что у людей, проживающих в регионах природного дефицита йода, средний коэффициент интеллекта на 15–20% ниже такового в районах без йодной недостаточности.
Более 85% учащихся начальной школы, проживающих в регионах умеренного йододефицита, имеют те или иные нарушения интеллекта и памяти. Даже у детей с хорошей успеваемостью наблюдается значительное снижение внимания, восприятия, мелкой моторики, скорости мышления.
Йод и аутоиммунный тиреоидит
Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) — воспалительное заболевание щитовидной железы, при котором аутоантитела разрушают ее клетки. Основная причина АИТ — наследственность, однако 20–30% случаев аутоиммунного тиреоидита возникает в результате сочетания генетической предрасположенности и неблагоприятных факторов окружающей среды.
Чаще аутоиммунный тиреоидит связывают не с недостатком йода, а с его избытком. До конца механизмы этого явления неизвестны. Предполагается, что избыток йода способствует выработке провоспалительных цитокинов, запускает окислительный стресс в тканях щитовидной железы, увеличивает антигенность тиреоглобулина. Всё это приводит к развитию аутоиммунного процесса. Однако подобную реакцию могут вызвать только фармакологические дозы йода, физиологические дозы микроэлемента (до 1000 мкг в сутки) полностью безопасны.
В некоторых ситуациях и дефицит йода способствует развитию аутоиммунного процесса в щитовидной железе. Например, это может произойти при проживании в зоне повышенной радиации. Дефицит природного йода повышает чувствительность клеток ЩЖ к радиоактивному йоду, что приводит к развитию аутоиммунного процесса.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС стала источником загрязнения радиойодом больших территорий, что привело к тяжелым медицинским последствиям, в том числе к увеличению частоты заболеваний ЩЖ. И особенно часто патологии возникали в районах, где наблюдалась йодная недостаточность.
Щитовидная железа не различает обычный йод и радиоактивный йод. Если ей не хватает природного йода, то она, как губка, начинает поглощать радиоактивный йод. Проникая внутрь тиреоцитов, радиойод их облучает, что приводит к нарушению работы ЩЖ.
Йод и папиллярный рак щитовидной железы
Папиллярный рак ЩЖ — самое распространенное злокачественное эндокринное заболевание. Как правило, первым симптомом становится безболезненный узел в области, пораженной раком. При прогрессировании злокачественного процесса нарушается глотание, появляются боли в горле, увеличиваются лимфоузлы на шее.
И хотя в большинстве случаев карцинома характеризуется относительно благоприятным течением, ее лечение довольно тяжелое: в зависимости от выраженности онкологического процесса частично или полностью удаляется ЩЖ.
Китайские ученые проанализировали 8 исследований, направленных на изучение взаимосвязи между потреблением йода и риском развития папиллярного рака ЩЖ. Метаанализ показал, что суточная доза йода > 300 мкг в сутки снижает вероятность онкологии. Высокое потребление морской рыбы или моллюсков (≥ 3 раз в неделю или ≥ 12 раз в месяц) также является защитным фактором от рака. Прием меньших доз йода или более редкое употребление животных морепродуктов таких результатов не дает.
Как определить недостаточность йода
При недостатке йода могут появляться некоторые симптомы. К ним относятся апатия, повышенная утомляемость, выпадение волос, ломкость ногтей, набор веса. Однако эти симптомы могут возникать и при других состояниях/заболеваниях.
Точно узнать свой йодный статус можно только с помощью лабораторной диагностики. Наиболее достоверным тестом является определение йода в сыворотке крови.
Раз в год каждый из нас должен сдавать анализ на ТТГ, который позволяет косвенно оценить выработку гормонов щитовидной железой. Полный тиреоидный скрининг включает в себя также анализы и на гормоны ЩЖ. Но, как правило, эти исследования назначаются, если есть изменения в ТТГ.
Профилактика недостатка йода
ВОЗ рекомендует в качестве универсального и эффективного способа массовой йодной профилактики использовать программы по обязательному йодированию соли. В России с 2002 года рассматривается закон о внедрении подобной программы, и будет ли он когда-нибудь принят, неизвестно. Один из аргументов противников законопроекта — использование йодированной соли может привести к передозировке йода.
По мнению Екатерины Трошиной, отсутствие в России программы массовой профилактики дефицита йода привело к тому, что за последнее десятилетие в два раза увеличилось количество людей с заболеваниями ЩЖ. По ее словам, в среднем россияне потребляют 80 мкг йода в сутки, что в три раза меньше суточной потребности.
Чтобы избежать йодной недостаточности, человек должен употреблять как минимум 150–250 мкг йода в сутки. Регулярное использование йодированной соли при приготовлении пищи обеспечивает минимальную суточную потребность в йоде.
Трошина считает, что используя йодированную соль, передозировку йода получить невозможно. Ее можно употреблять абсолютно всем, никаких противопоказаний к этому нет.
Получить необходимую суточную дозу йода можно с помощью введения в рацион продуктов, богатых йодом. Например, его много в морской рыбе и прочей морской живности. Ежедневное употребление 100–200 г животных морепродуктов обеспечит организм необходимым количеством йода.
Гораздо осторожнее нужно быть с морскими водорослями — лидерами по содержанию йода. Например, в 20–90 мг сухой ламинарии содержится суточная норма йода, поэтому при ее бесконтрольном потреблении легко получить передозировку.
Крайне важна адекватная йодная профилактика во время беременности и грудного вскармливания. Особое значение она приобретает в первый триместр гестации, когда происходит закладка органов нервной системы плода. Согласно клиническим рекомендациям, во время беременности и лактации женщина должна получать 200 мкг йода в сутки.
Некоторые клинические исследования направлены на изучение роли синергистов йода в профилактике и лечении йододефицитных состояний. Одним из них является селен, который участвует в регуляции метаболизма йода. Если селена в организме мало, то возрастает риск йодной недостаточности. Наиболее тяжелые йододефицитные состояния регистрируются в регионах, в которых наблюдается недостаток и йода, и селена.
Клиническое исследование с участием 73 здоровых школьников выявило обратную взаимосвязь между уровнем селена и объемом ЩЖ. Более масштабное исследование продемонстрировало, что у детей с эндемическим зобом уровень селена гораздо ниже, чем у детей с нормальными размерами щитовидной железы.
В связи с этим важно регулярно отслеживать не только йодный статус, но и содержание в организме его синергистов. Кроме селена, к ним относятся витамины А, Д, В2, В12, цинк, железо.

Зоб, кретинизм, онкология К каким заболеваниям приводит нехватка йода в организме и как ее избежатьЙод — эссенциальный микронутриент, без которого наш организм не может нормально

Зоб, кретинизм, онкология К каким заболеваниям приводит нехватка йода в организме и как ее избежатьЙод — эссенциальный микронутриент, без которого наш организм не может нормально

Зоб, кретинизм, онкология К каким заболеваниям приводит нехватка йода в организме и как ее избежатьЙод — эссенциальный микронутриент, без которого наш организм не может нормально

Зоб, кретинизм, онкология К каким заболеваниям приводит нехватка йода в организме и как ее избежатьЙод — эссенциальный микронутриент, без которого наш организм не может нормально

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *