Мёд не помогает при простуде, а кофе помогает избежать цирроза: 13 мифов о любимых продуктах

Мёд не помогает при простуде, а кофе помогает избежать цирроза: 13 мифов о любимых продуктах Все мы знаем, что на завтрак надо есть кашу, когда заболеешь — пить молоко с медом, а чтобы вырасти —

Все мы знаем, что на завтрак надо есть кашу, когда заболеешь — пить молоко с медом, а чтобы вырасти — есть побольше морковки. Стоп. А вдруг все эти установки из детства — не больше, чем просто мифы Разбираемся вместе с компанией Wildsoda и педиатром Марией Чахнашвили.
Мифы о «полезных» продуктах
1. Каша на завтрак
Завтрак — основной прием пищи, поэтому он должен быть плотным и основательным. И каша, на самом деле, не худший вариант. Медленные углеводы важны для организма. Но идеальный завтрак — это смесь углеводов и белков. Причем белки на завтрак лучше выбрать с небольшим содержанием жира.
2. Мед и морс помогают при простуде
Исследований, подтверждающих этот факт, до сих пор нет, поэтому утверждать, что напитки с медом, имбирем, лимоном или ягодами как-то спасут вас от простуды, нельзя. Другое дело, что при простуде советуют употреблять как можно больше жидкости, а что конкретно в этой жидкости будет — ягоды или мед, — не так важно. Единственное, чего стоит опасаться, — большого количества сахара: он снижает способность иммунных клеток убивать вредоносные микроорганизмы. Поэтому при простуде лучше всего пить воду, несладкий чай или костный бульон.
3. Перекусы из фруктов и батончиков
К батончикам просто надо относиться аккуратнее, многие из них содержат либо сахар, либо сладкие фрукты (финики, например). Фрукты — всегда хорошая идея, но предпочтение лучше отдавать низкофруктозным (цитрусы, ананас, киви), а количество высокофруктозных (виноград, финики, инжир, арбуз, хурма) немного сократить.
4. Красная рыба
Соленой рыбой лучше не злоупотреблять, а вместо семги возьмите кижуч и кету: они богаты витамином D и омегой. А ещё не пренебрегайте селедкой: в ней мало калорий, и, что немаловажно, она очень доступна. Минус — селедка соленая, поэтому чаще, чем раз в неделю, есть её не стоит. В магазине ищите самую толстую рыбу, в ней больше жирных кислот. И хитрый лайфхак: добавьте соус песто к рыбе, чтобы она не получилась сухой.
5. Стейки из красного мяса
Мясо — важная составляющая для меню ребёнка. На что надо обратить внимание при выборе продукта Прежде всего на поставщика: опасно порой бывает не само мясо, а продукт, которым животное кормили на ферме. Коров часто кормят зерном, а не травой. А зерно — это глютен. Конечно, его непереносимость — это очень редкая болезнь, воспаление после попадания в организм глютена случается только у 0,05% жителей Земли.
Детям лучше всего готовить блюда из индейки, говядины и кролика. И, конечно, от гриля и жарки стоит отказаться. Варка, пар, тушение, запекание полезнее.
6. Овощи не всегда полезны
У вареной свеклы, моркови и кукурузы высокий гликемический индекс, то есть при употреблении этих продуктов глюкоза быстрее попадает в кровь, а значит, скачок её в организме будет очень резким. Но в сыром виде бояться этих продуктов не стоит. Напротив, это отличная замена тем же чипсам.
Мифы о «вредных» продуктах
1. Картошка — это вредно
Всюду сейчас говорят, как вреден крахмал. Главный его источник — это картошка. Но не спешите от неё отказываться! Например, в картофеле в мундире крахмал после остывания переходит в резистентную форму и становится пробиотиком.
2. Замороженные овощи и ягоды
Ничем не хуже свежих: шоковая заморозка позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов, а ещё это отличный способ порадовать себя несезонными ягодами и овощами.
3. Безжировой рацион
В 80-х диетологи и все, кто стремился похудеть, вели настоящую войну с жиром. Хорошо, что эти мифы о вреде жира давно развеяны. Жир — основной источник энергии для мозга и всего тела, без него не будет гормонов, обеспечивающих молодость, и витаминов, которые в нашем организме не синтезируются. Широта последствий безжировых диет пугает: от частых простуд до опущения внутренних органов. Значительная часть жиров должна приходиться на источники омега-3 кислот (рыбий жир, рыба, льняное масло). В рационе должно быть оливковое масло первого отжима, авокадо и орехи, тофу.
4. Сало
Содержит сбалансированное количество омега-3, омега-6 и омега-9. Витамины А, Д, Е, селен, лецитин — как бонус. Но будьте внимательны: сало нельзя жарить, при высокой температуре продукт становится токсичным и даже канцерогенным.
5. Оладьи
Эх, помните, как мама или бабушка в детстве пекли пышные оладьи, а потом их ели со сметанкой или, если повезет, сгущенкой Отказывать себе в любимом блюде не стоит, можно выбрать немного другой рецепт, который сделает его чуть полезнее:
— Бананово-геркулесные оладьи (с медом). Берем 1 банан, 1 яйцо, 1–2 ст. ложки перемолотого традиционного «Геркулеса». Разминаете вилкой или отправляете в блендер. Жарите на топленом масле или на сухой сковороде.
— Кабачково-гречневые оладьи. Берете 1 маленький кабачок, 1 яйцо, 1–2 ст. ложки гречневой муки (или перемолотой в кофемолке гречки). Жарим на топленом масле и подаем с красной рыбой. Здоровый и сытный завтрак!
6. Кофе
О вреде и пользе кофе спорят давно. На сегодняшний день несколько полезных его свойств все-таки доказаны:
— Снижает риск болезни Паркинсона
— Снижает риск меланомы
— Употребление кофе уменьшает вероятность развития цирроза печени
— Кофе улучшает мыслительные процессы, поэтому его употребление — один из множества возможных способов профилактики деменции
7. Лимонад
Главный вред всех известных нам лимонадов — высокое содержание сахара. Но ведь иногда так хочется выпить прохладный и освежающий напиток! Что же делать Компания Wilsoda придумала и реализовала «полезный лимонад»: делают его из настоящих фруктов, и, что главное, в нем вообще нет сахара.

Мёд не помогает при простуде, а кофе помогает избежать цирроза: 13 мифов о любимых продуктах Все мы знаем, что на завтрак надо есть кашу, когда заболеешь — пить молоко с медом, а чтобы вырасти —

Мёд не помогает при простуде, а кофе помогает избежать цирроза: 13 мифов о любимых продуктах Все мы знаем, что на завтрак надо есть кашу, когда заболеешь — пить молоко с медом, а чтобы вырасти —

Мёд не помогает при простуде, а кофе помогает избежать цирроза: 13 мифов о любимых продуктах Все мы знаем, что на завтрак надо есть кашу, когда заболеешь — пить молоко с медом, а чтобы вырасти —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *