Вампиры Джеветт-Сити: Страшная сказка Новой Англии

Вампиры Джеветт-Сити: Страшная сказка Новой Англии Не только Европа, но и американский континент известен историями о разного рода мистических существах, особенно богата ими Новая Англия. Именно

Не только Европа, но и американский континент известен историями о разного рода мистических существах, особенно богата ими Новая Англия. Именно этот регион печально известен знаменитой охотой на ведьм и судебными процессами, произошедшими в городе Салеме, штат Массачусетс — оттуда, собственно, сей феномен и получил свое название. Это было последнее десятилетие XVII века — на землях будущих Соединенных Штатов уже основаны многочисленные колонии выходцами из Старого Света, до выборов первого президента еще добрых сто лет, а до выхода культового бестселлера Брэма Стокера все двести. Все это к тому, что герои и героини зловещих легенд тогда еще не были так романтизированы, а в прототипах того же графа Дракулы видели лишь исключительное зло, дьявола во плоти без какого-либо намека на человечность.
Неслучайно мы упоминаем две эти зловещие сущности вместе — согласно европейскому фольклору и ведьм, и вампиров можно считать близкими родственниками, произошедшими от одного общего предка. Имя ему стрикс и первоначально его образ не был таким уж зловещим — изображали стрикс как сову (собственно, с латыни название так и переводится), появление же этой птицы считалось дурным предзнаменованием, что неудивительно, ведь питалась птичка плотью и кровью. Из действующих лиц поэм древнеримского поэта Овидия (одного из тех, кто запечатлел стрикса в своем творчестве) образ сверхъестественного существа не только дошел до наших дней, но и прошел значительные метаморфозы — румынскими словами «стригой» и «стригойкой» стали называть, соответственно, вампиров и ведьм. Последних средневековая инквизиция винила во всех мыслимых и немыслимых бедах и горе тому, кто только своим видом мог допустить в свою сторону мысль о сношении с дьяволом, колдовстве и прочих противоестественных деяниях — несчастных ждала мучительная смерть в пламени костров. Однако не только живые, но и мертвые силы в те века угрожали старушке Европе — так эпидемии и многочисленные смерти стали связывать с проявлениями вампиризма. Могилу предполагаемого вампира требовалось вскрыть, а затем провести определенные манипуляции с его телом — от банального клина в сердце, до расчленения и сжигания тела, чтоб уж наверняка больше не злодействовал. В таком виде поверья о нечистой силе существовали в Европе, такими они сохранились и в сознании колонистов, распространившись затем по американскому континенту.
История, о которой мы хотим вам рассказать, произошла на территории современного штата Коннектикут, где вера в сверхъестественных существ, равно как и страх перед ними, были довольно сильны на протяжении многих веков. Говорит об этом не только факт, что около тридцати мест в штате названо в честь дьявола, но и то, что даже спустя два века после того, как была повешена последняя предполагаемая ведьма, люди все еще испытывали страх перед вампирами, якобы поселившимися в их штате.
Одним из самых известных мест, связанных с вампирами, является Джеветт-Сити — район города Грисволд, куда по сей день стремятся поклонники сверхъестественного. Первые захоронения здесь были обнаружены в 1990-м двумя местными мальчишками, игравшими недалеко от гравийной шахты. Внезапная находка заинтересовала сначала полицию (в те годы в Грисволде орудовал серийный убийца), а затем и местного археолога Ника Беллантони, определившего, что перед нами ничто иное, как фермерское кладбище колониальной эпохи. Обнаруженные 29 захоронений были типичны для Новой Англии XVIII- начала XIX веков — захороненные в простых деревянных гробах, без украшений и даже одежды, внимание исследователей привлекли лишь скрещенные на груди руки. Еще больше открыли Беллантони следующие захоронения — скелеты нередко были обезглавлены, а череп и бедренные кости покоились на ребрах и позвонках. «Это выглядело как мотив с черепом и скрещенными костями, Весёлый Роджер. Я никогда не видел ничего подобного», — вспоминает Беллантони.
Последующий анализ останков показал, что обезглавливание, равно как и другие повреждения скелета, включая переломы ребер, произошли примерно через пять лет после смерти покойного. Версия о вандализме исследователями отметалась сразу — он, как и ограбление считался маловероятным из-за банального отсутствия ценностей на месте. Историки и археологи выдвигали теорию одну за другой, пока наконец один из коллег Беллантони не спросил: «А вы слышали когда-нибудь о вампирах Джеветт-Сити»
В первой половине XIX века жила в Грисволде семья Рэев — Генри Рей со своей женой Люси и пятерыми ребятишками. До поры до времени все было хорошо, дети выросли и пережили множество опасностей и трудностей детства, присутствовавших тогда в колониальной Америке, пока однажды не случилось в семье горе. В 1845 году умирает один из сыновей Генри — 24-летний Лемуэль, спустя шесть лет от той же болезни умирает сам Генри, а еще через два года, в 1853-м, брат Лемуэля Элиша. Когда на следующий год смерть забрала и старшего сына Рэев Генри, в семье началась настоящая паника — все больше было становилось разговоров о том, что причиной безвременной кончины членов стали мертвые родственники, ночами восстающие из своих могил, чтобы попить теплой людской кровушки. Действовать нужно было незамедлительно.
«Люди были напуганы. Это была последняя попытка спасти живых» (Николас Беллантони)
Оставшиеся в живых члены семьи Рэй предприняли отчаянный шаг — они выкопали тела первых умерших сыновей Лемуэля и Элиши, а затем сожгли их прямо на кладбище. Жуткая история попала на страницы местных газет, так жители узнали о семье, в будущем известной как «вампиры Джеветт-Сити». Известно, что ожидаемого результата подобная практика не принесла, всю семью Рэй смерть настигла в течение девяти лет, однако во многом благодаря этой истории мы можем говорить о существовавшем в Коннектикуте страхе перед живыми мертвецами, а также осуществлявшихся против них обрядов. Случай, произошедший в семье Рэй считается самым известным, однако ни первой, да и не последней практикой подобного рода.
Одним из тел, обнаруженных при раскопках упомянутого выше захоронения, были останки так называемого «JB-55». Оно было обнаружено на семейном кладбище Уолтонов, находящимся неподалеку от места, где были захоронены члены семьи Рэй, однако роднило их не только это. Захоронение «JB-55» было лишь одним из многих захоронений Грисволда — сельского городка, граничившего с южным Род-Айлендом, где также происходили многочисленные эксгумации «вампиров». Одним из исследователей, изучавших данный феномен, стал фольклорист Майкл Белл, к которому уже упомянутый выше Беллантони обратился после обнаружения очередных останках, оскверненных порой спустя много лет после смерти. Таким было и захоронение «JB-55», скелет которого содержал несколько переломанных ребер — вероятно его обвинители надеялись извлечь и, возможно, сжечь его сердце, считая это еще одним способом избавиться от проклятия вампира
Благодаря современным исследователям была установлена личность покойного — им был фермер Джон Барбер, умерший в 55-летнем возрасте. При помощи анализа ДНК удалось установить, что у мужчины были небольшие карие глаза, каштановые волосы, высокие скулы, светлая кожа и немного веснушек, а совсем недавно были опубликованы результаты исследований, позволяющих нам представить, как выглядел Джон Барбер при жизни — до того, как его сразила ужасная болезнь.
Считается, что Джон Барбер погиб в конце XVIII века, однако спустя время, уже в начала века XIX тело фермера было перезахоронено по т.н. «вампирскому обряду». Его череп и кости были скрещены на ребрах, в крышку его гроба забили медные гвозди, выложив таким образом инициалы и возраст покойного, а саму могилу обложили камнями. Однако почему же Джон, равно как и другие пострадавшие от людских предрассудков люди, в глазах общества считались вампирами
Команда американских исследователей, проведя анализ ребер «JB-55», пришла к выводу, что тот страдал хронической легочной инфекцией, свирепствовавшей в те годы. По словам фольклориста Майкла Белла, заразная бактериальная инфекция сделала страдальцев бледными, изможденными и кашляющими кровью. Тогда это заболевание было известно как чахотка, сейчас же мы можем говорить о том, что жителей Коннектикута поразила эпидемия туберкулеза.
«Изможденная фигура наводит ужас». Лоб покрыт каплями пота. Щеки… ярко-красные. Глаза запали. . . . Дыхание неприятное, быстрое и затрудненное»
(Майкл Белл, цитируя в своем эссе 2013 года врача XVIII века)
Болезнь окрашивала кожу людей в бледно-желтый цвет, их глаза становились красными и опухшими, а вокруг рта появлялись пятна крови от кашля — тогда эти симптомы считались признаками нежити. Люди верили, что умершие от туберкулеза могли воскреснуть, потому их трупы нередко обезглавливали, ломали кости, а из тела покойного доставали сердце. Его нужно было сжечь, а членам семьи вдыхать дым — считалось, что именно так им удастся избежать заболевания.
К счастью эти темные времена прошли, а на смену собирателям легенд пришли исследователи, помогающие нам побольше узнать о том, как жили наши далекие предки.

Вампиры Джеветт-Сити: Страшная сказка Новой Англии Не только Европа, но и американский континент известен историями о разного рода мистических существах, особенно богата ими Новая Англия. Именно

Вампиры Джеветт-Сити: Страшная сказка Новой Англии Не только Европа, но и американский континент известен историями о разного рода мистических существах, особенно богата ими Новая Англия. Именно

Вампиры Джеветт-Сити: Страшная сказка Новой Англии Не только Европа, но и американский континент известен историями о разного рода мистических существах, особенно богата ими Новая Англия. Именно

Вампиры Джеветт-Сити: Страшная сказка Новой Англии Не только Европа, но и американский континент известен историями о разного рода мистических существах, особенно богата ими Новая Англия. Именно

Вампиры Джеветт-Сити: Страшная сказка Новой Англии Не только Европа, но и американский континент известен историями о разного рода мистических существах, особенно богата ими Новая Англия. Именно

Вампиры Джеветт-Сити: Страшная сказка Новой Англии Не только Европа, но и американский континент известен историями о разного рода мистических существах, особенно богата ими Новая Англия. Именно

Вампиры Джеветт-Сити: Страшная сказка Новой Англии Не только Европа, но и американский континент известен историями о разного рода мистических существах, особенно богата ими Новая Англия. Именно

Вампиры Джеветт-Сити: Страшная сказка Новой Англии Не только Европа, но и американский континент известен историями о разного рода мистических существах, особенно богата ими Новая Англия. Именно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *