В этом месте 300 тонн воды в секунду падает с километровой высоты. Загадка водопада.

В этом месте 300 тонн воды в секунду падает с километровой высоты. Загадка водопада. Когда триста тонн воды устремляются вниз с километровой высоты, шум брызг ощутимо слышен даже за 50

Когда триста тонн воды устремляются вниз с километровой высоты, шум брызг ощутимо слышен даже за 50 километров. Но чтобы оказаться хотя бы на таком расстоянии, нужно проделать большой и сложный маршрут.
Путь к этому чуду света начинается в национальном парке Венесуэлы – Канайма. Это 30 тысяч квадратных километров густых непроходимых, тропических джунглей. Большую часть времени здесь безостановочно идут ливни. Это место одно из самых труднодоступных и малоизученных уголков планеты.
Посреди тропического леса находятся высокие горы с плоскими вершинами, таких гор здесь сотни. Ученым неизвестны их точные причины возникновения. Геология гор, это песчаники с застывшей вулканической лавой.
У подножья этих гор течет река Рио-Чурун, имена она рождает самый высокий водопад мира – Анхель, расход воды которого больше 300 м3/сек. Ввиду сложностей измерения, высота водопада и сегодня оспаривается. При этом очевидно, что она превышает один километр.
Этот парк и сам водопад, одно из самых загадочных мест планеты. Сюда доезжает не так много туристов. Но увидеть это великолепие хотелось бы точно всем.
Чтобы просто подобраться к подножью водопада, вам придется преодолеть большое расстояние на моторной лодке, путь на которой займет не менее шести часов. Далее еще минут 30 нужно пробираться по диким джунглям, что бы насладиться Анхелем, и подойти к нему на максимально близкое расстояние.
Но вот если вы захотите подняться на саму гору Ауян-Тепуи, откуда вода устремляется вниз, то вам этого сделать не удастся. Поскольку проход туда рядовому туристу запрещен. В одиночку, без разрешения и специальной подготовке, это сделать невозможно.
Водопад Анхель за всю свою историю никогда не пересыхал. Считается, что его питает река Рио-Чурун, а так же естественные осадки выпадающие здесь регулярно. Но по подсчетам многих ученых это просто невозможно.
Только вдумайтесь, давление внутри горы Ауян-Тепуи должно составлять не менее ста пятидесяти атмосфер, что бы поднимать такое количество воды, на огромную высоту. По всем математическим подсчетам, ни осадков выпадающих здесь в течении года, ни объема воды в реке Рио-Чурун не хватит, что бы эта машина работала.
Вы нигде не найдете информации, каким образом вода поднимается на вершину горы. Если представить, что водопад Анхель питают еще и грунтовые воды или подземные реки (информации о которых так же нет в открытом доступе). То это выглядит абсолютно фантастическим.
Нет в мире водоемов, способных создавать такое давление. Так же важная деталь это сама гора Ауян-Тепуи, рельефа вершины которой вы не отыщите на просторах интернета. Почему Загадка.
При этом вы без проблем можете прогуляться по любой из гор национального парка Канайма. Даже если отправиться к водопаду на самолете или вертолете, саму вершину вам заснять не удастся, так как над водопадом постоянный туман.
Если вы захотите использовать дрон, то связь с ним оборвется еще на старте. Он просто не выдержит таких условий. Кстати реки здесь текут и у подножья других гор, но водопадов кроме Анхеля вы больше не найдете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *