Восстание в Вичуге: как советская власть предотвратила «второй Кронштадт»

Восстание в Вичуге: как советская власть предотвратила «второй Кронштадт» часть 1Автор : Павел СвеженцевКто из высших чинов приехал договариваться с рабочими и к каким последствиям привела

часть 1
Автор : Павел Свеженцев
Кто из высших чинов приехал договариваться с рабочими и к каким последствиям привела вичугская стачка.
В начале 30‑х годов, в разгар индустриализации, ускоренной коллективизации и наложившихся на них нескольких неурожайных лет с тотальным изъятием зерна у крестьян, в регионах СССР начинается массовый голод. Без еды остаются сельские жители Украины, части Казахстана, районов Центрального Черноземья, Северного Кавказа, Южного Урала, Поволжья, Западной Сибири. Эти печально известные события, повлёкшие за собой миллионы жертв, позже назовут голодомором. В промышленных регионах страны, которые не пострадали от голода, разразившегося в сельскохозяйственных областях, значительно снижают нормы выдачи продуктов населению, дабы компенсировать общую нехватку продовольствия.
1 апреля 1932 года в небольшом городке Вичуга, близ Иваново-Вознесенска (сейчас — Иваново), местные жители внезапно узнали, что многим из них продовольственных карточек теперь не положены, а для их детей и так небольшая норма потребления хлеба уменьшена почти в два раза со 100 грамм до 60 грамм в день. На такой шаг в условиях дефицита хлеба местные власти по всей стране пошли по прямому указанию центрального руководства. Однако везде неприятную новость сообщили прямо и открыто, только руководство Вичугского района побоялось заявить жителям, что теперь те будут меньше есть.
В Вичуге начались волнения, 6 апреля на Шаговской объединённой мануфактуре рабочие объявили о стачке. Протестующие требовали вернуть отменённые продовольственные нормы, власть никак не реагировала. Забастовка набирала обороты, участники стачки полностью остановили работу другого крупного предприятия города, фабрики имени Красина. Беспрецедентное событие! Наконец, руководство решило действовать и неожиданно для всех в панике покинуло город. Вот цитата из секретного доклада секретаря обкома ВКП(б) Ивановской промышленной области Ивана Носова:
«Секретарь Вичугского райкома Воркуев в момент забастовки, переросшей в восстание, взяв бюллетень, объявил себя больным; председатель Вичугского РИКа Арефьев в день начала забастовки с разрешения секретаря райкома уехал в Рыбинск за семьёй. Председатель горсовета, получив с 5 апреля отпуск, уехал из Вичуги на второй день после начала забастовки».
Восставшие продолжили наступление на предприятия, которые не поддержали стачку. Под предводительством самопровозглашённого вождя — некого Юркина — толпа начала шествие по улицам Вичуги. Протестующие давали отпор конной милиции и сметали по пути блокпосты, расставленные по городу комсомольцами и коммунистами, которые пытались хоть как-то остановить мятежников. Восставшие прорвали последнюю линию обороны перед проходной Ногинской фабрики, большая часть коллектива которой отказалась поддержать стачку, и ворвались в машинный зал. Находившиеся в помещении рабочие бросили включённые станки и в страхе разбежались. Сломав оборудование фабрики и остановив производство, протестующие с примкнувшими к ним сторонниками направились на предприятие «Красный профинтерн», работу которого тоже заблокировали.
Если у них нет хлеба, пусть едят своих детей!
Бунт спровоцировал неожиданную реакцию. В 900 километрах, в городе Борисов Минской области, проходили срочную службу призывники, среди которых было 30 выходцев из Вичуги. Забастовка на малой родине, о причинах которой рассказывали родственники в письмах, отозвалась в Борисове разгромами хлебных складов. Если подумать, не такой уж большой ущерб, учитывая тот факт, что эти люди имели непосредственный доступ к огнестрельному оружию и получали письма следующего содержания:
«Все кричат: „Давайте нам есть“, а нам отвечали: „Это, товарищи, ещё не голод, а тогда будет голод, когда будем есть своих детей…“ Выехала милиция конная, как напёрли, так и лошадей с ног долой, троих чуть живых в больницу увезли, одному милиционеру как дадут кирпичом прямо в глаз, так и с лошади слетел… 10 апреля началась забастовка и в Родниках, и в Старой Вичуге, везде фабрики стоят, рабочие не идут на работу, просят, давайте нам есть… Вот, Вася, за что мы боролись, заставляет советская власть есть своих детей».
В том же русле на демонстрациях говорил Юркин:
«Товарищи! Мы умрём от голода на 16‑м году революции, наши дети умрут, и что мы будем делать — молчать Если Сталина поставить на 11 килограммов, то он, вероятно, покинет партию».
Обстановка обостряется
На следующее утро восставшие не нашли главного оратора и идейного вдохновителя Юркина. Обыскав все места, где тот мог бы находиться, участники стачки выдвинули логичное предположение, что виновниками его исчезновения являются работники ОГПУ, которые остались в городе. Толпа отправилась к местному отделу милиции, уверенная, что там содержат их лидера. Однако встретившие их милиционеры объяснили, что Юркина у них нет, и тогда восставшие бросились к райкому, в котором также было пусто. Посчитав, что их жестоко обманули, рабочие вновь вернулись к участку с требованиями впустить их в здание, чтобы они могли убедиться в отсутствии там Юркина. Но милиционеры на это требование ответили выстрелами из винтовок. Между оборонявшимися представителями органов и своеобразным народным ополчением, вооружённым камнями и палками, завязались бои. Один из рабочих, некто Полунин, получил серьёзное ранение в результате рикошета. Это происшествие поубавило пыл сторон конфликта, однако от полученной травмы Полунин умер. В крайне нервной и накалённой обстановке ночью милиционеры увезли тело несчастного за город и тайно похоронили.
Силы правопорядка контролировали центр города, но на предприятиях забастовки продолжались. Мятежники образовали небольшие группы, рассредоточились по окраинам города и занимались диверсиями. Протестующие нападали на штрейкбрехеров, старались захватить новые промышленные объекты и остановить работу котельных. Также до глубокой ночи они пытались подключиться к телеграфной линии, чтоб наладить сообщение со сторонниками из других городов, поскольку тогда власти изолировали Вичугу от внешней сети.
Расширение географии
Неизвестно, удалось ли мятежникам взломать телеграф и сообщить через него важную информацию в соседние населённые пункты или сведения о восстании распространялась иными путями, однако в то же время в близлежащих от Вичуги городах тоже начались выступления рабочих. Бунты разразились на предприятиях Лежнёва, Южа и других городов региона. В Тейково мятежники собрали колонну из нескольких сотен человек и направились голодным маршем на областной центр пешком, поскольку власти заблокировали железнодорожную станцию, мимо которой пассажирские поезда следовали без остановок. Колонну демонстрантов в пригороде Иваново-Вознесенска встретили сотрудники спецслужб. Чекисты без труда посадили не оказавших сопротивления людей на поезд, следовавший обратно до Тейково.
В то время как в Вичуге рабочие пытались отыскать Юркина, лидер бунтовщиков находился за решёткой в участке соседнего Иваново-Вознесенска. Сотрудники ОГПУ вывезли Юркина, чтобы успокоить протестующих.
К нам едет ревизор
С рассветом в Вичугу прибыл спецпоезд с 500 спецслужбистами, в чьи обязанности входило не только возвратить в здешние места изгнанную советскую власть, но и зачистить населённый пункт перед приездом гостя очень высокого уровня. В тот день на мирном митинге рабочие писали письма с просьбой подарить им старые продовольственные нормы формальному правителю СССР Михаилу Калинину. Но в город приехал Лазарь Каганович, находившийся тогда на пике партийной карьеры и являвшийся фигурой всесоюзного масштаба. До этого он несколько лет проработал в должности Генерального секретаря ЦК КП(б) Украины, откуда за слишком активную борьбу с украинским национализмом был возвращён в Москву. В столице высоко ценимый лично Сталиным Каганович курировал реализацию крупных, особо важных для вождя проектов, таких как воплощение в жизнь плана реконструкции столицы и организацию сложнейшего строительства первой очереди метрополитена. Поэтому сам факт приезда Лазаря Моисеевича в Вичугу говорил о многом. В руководстве страны не только знали о происходящем в городе, но и считали эти события весьма значительными, требующими незамедлительного личного вмешательства столь крупного деятеля.
Забегая вперёд, стоит упомянуть, что через пару месяцев после Вичуги, в условиях усиливающегося голода, Каганович получил назначение на должность председателя чрезвычайной комиссии по увеличению хлебозаготовок на Северном Кавказе. Там он ввёл в практику заносить станицы, не выполняющие нормы отгрузки хлеба на, в так называемые «чёрные доски». Жителей населённого пункта, оказавшегося в подобном списке, ждала незавидная судьба: там прекращалось всякое снабжение и любая продовольственная торговля ставилась под запрет.
Но то были крестьяне. К пролетариату советская власть относилась более чутко, поэтому в соседнем вагоне с Кагановичем в Вичугу прибыло продовольствие, различные товары, утварь и прочие вещи, призванные усилить положительный эффект от речей, которыми чиновник намеревался задобрить негодующих рабочих. Чтобы в Вичугу на подкрепление бастующим не приехали рабочие из соседних городов, Каганович приказал войскам взять город в окружение. Таким образом Лазарь Моисеевич отсёк возможность внезапных эксцессов и приступил к решению проблемы. Утром он выступил перед рабочими Ногинского завода. После встречи Каганович доложил Сталину:
«Мы внимательно слушали, и выступавшие рабочие жаловались на безобразия в отношении продовольствия. Часть работниц истерически плакала. <…> Недовольство разделялось по ряду наболевших вопросов, и главным образом по недостаткам, происходящим из-за головотяпства местных органов».
Лидеры забастовки отнеслись к этому мероприятию весьма прохладно. Мятежники были недовольны тем, что вместо представителя «народной» советской власти, в город прислали человека от «их» партии большевиков, да ещё и вывели выступать перед штрейкбрехерами, которыми для них являлись ногинцы, не участвовавшие в стачке. Поэтому, когда ничего не подозревающий Каганович завершил выступление, у проходной Ногинского завода он встретил огромную недовольную толпу настоящих протестующих.
Неизбежно намечались жёсткие переговоры. В соседнем здании рабочего клуба Каганович без любезностей обрисовал мрачную картину будущего, которая ждёт рабочих, если те не прекратят забастовку. Главным аргументом к прекращению протестов был факт полного окружения Вичуги армией, в случае чего способной начать наступление на мирный безоружный город в любой момент. Ключевыми заявлениями являлись призывы отнестись с пониманием к сложившейся проблеме нехватки продовольствия и требования разойтись и возобновить работу.

Восстание в Вичуге: как советская власть предотвратила «второй Кронштадт» часть 1Автор : Павел СвеженцевКто из высших чинов приехал договариваться с рабочими и к каким последствиям привела

Восстание в Вичуге: как советская власть предотвратила «второй Кронштадт» часть 1Автор : Павел СвеженцевКто из высших чинов приехал договариваться с рабочими и к каким последствиям привела

Восстание в Вичуге: как советская власть предотвратила «второй Кронштадт» часть 1Автор : Павел СвеженцевКто из высших чинов приехал договариваться с рабочими и к каким последствиям привела

Восстание в Вичуге: как советская власть предотвратила «второй Кронштадт» часть 1Автор : Павел СвеженцевКто из высших чинов приехал договариваться с рабочими и к каким последствиям привела

Предыдущая запись Капля детской простоты
Следующая запись НЕ БЫВАЕТ ПЛОХОГО ТАНКА, БЫВАЕТ СТАРЫЙ ДОБРЫЙ Т-55

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *