ВОССТАНИЕ МУЖИКОВ-ОПОЛЧЕНЦЕВ В ИНСАРЕ.

ВОССТАНИЕ МУЖИКОВ-ОПОЛЧЕНЦЕВ В ИНСАРЕ. В царской России слово мужик обозначало крестьянина, часто крепостного крестьянина, а слово мужичка применялось по отношению к женщинам крестьянского,

В царской России слово «мужик» обозначало крестьянина, часто крепостного крестьянина, а слово «мужичка» применялось по отношению к женщинам крестьянского, т.е. мужицкого происхождения.
Высший свет и более мелкие дворяне с презрением смотрели на неграмотных мужиков и мужичек, держа их в жесточайшем крепостном рабстве.
Во время войны 1812 г. против Наполеона Великого в помощь регулярным армейским частям по всей царской России по приказу чистокровного немца Александра Первого, причастного к убийству своего родного отца Павла Первого, создавались пешие ополченские полки.
Вскоре после вторжения войск Наполеона вышел манифест императора Александра I «О создании временного народного ополчения». Ополчение комплектовалось в основном из крепостных крестьян, командные должности там занимали дворяне. Возраст ратников колебался от 17 до 50 лет.
Стоит отметить, что среди крепостных крестьян наблюдался определенный подъем, они охотно становились ратниками. Это объяснялось тем, что вступая в ополчение, они надеялись на освобождение от крепостной зависимости. Формированием ополчений и сбором пожертвований ведали специально учрежденные комитеты.
Вся страна была тогда разделена на три округа, в которые входили определенные губернии. Пензенская входила в третий округ формирования ополчения вместе с губерниями — Казанской, Нижегородской, Костромской, Симбирской и Вятской.
Третий округ поначалу считался резервным, оказывающим помощь действующей армии. Они делали переправы, возводили укрепления, выносили с поля боя раненых. Это были вспомогательные войска и у них из вооружения были только пики и топоры. Огнестрельное оружие захватывалось лишь в виде трофея. Позже Пензенское ополчение вышло из резерва и даже использовалось в заграничных походах. Крепостным мужикам довелось всю Россию освобождать в лаптях, пройти Западную Европу и дойти до Парижа.
Пензенская губерния представила свыше 9 тысяч ополченцев. Очень многие из ополченцев были представлены людьми из мордовского народа. В Саранском, Инсарском и Краснослободском уездах создавались 1-й, 3-й и 4–й пехотные полки, в состав каждого их которых входило около 2 тысяч человек. Сбор народного ополчения проходил на всей территории современной Мордовии, в том числе и в Темниковском уезде, который в то время был частью Тамбовской губернии. Активнейшее участие в формировании темниковского ополчения принял наш российский адмирал Федор Ушаков. Все крепостные были под началом своего помещика и ратниками становились лишь с его ведома. Правила формирования ополчения предусматривали оправлять в его состав из расчета: не менее четырех человек из 100 здоровых мужчин. Вооружались, снаряжались и содержались ратники на пожертвования.
Восстание ополченцев 1812 г. в Пензенской губернии — своеобразное проявление классовой борьбы. Причиной восстания явились антикрепостнические настроения, вызванные злоупотреблениями и казнокрадством полкового начальства, а также роспуском в соседней Тамбовской губернии ополчения в соответствии с императорским повелением.
9 декабря в Инсаре, а 10 – в Саранске произошли волнения в войсках. З-й пехотный полк, находивший в Инсаре, должен был выступать первым из Пензенского ополчения. Однако накануне ратники отказались идти в поход под предлогом, что не смеют решиться на этот шаг без государева указа и соответствующей присяги. Среди ополченцев прошел слух о существовании особого царского указа, согласно которому все участники войны должны были получить свободу, но офицеры, которые все были из дворян, скрывают это. Новобранцы требовали привести их к присяге, что явилось бы залогом того, что после войны им дадут вольную и отпустят по домам, а не оставят в солдатах.
Ратники разобрали оружие, освободили своих товарищей и решили разобраться с дворянским руководством по-своему. Они врывались в дома, где расквартированы офицеры, все руша на своем пути, в домах выбивали стекла, крушили имущество, избивали офицеров.
К восставшим присоединились городские низы, крестьяне соседних селений и работные люди. Командиром был избран крестьянин Ф. Петров. Разгрому подверглись не только хоромы дворян и гражданских чиновников, но и дома городских обывателей. Подсчитанный ущерб, причиненным разгулом ратников, составил колоссальную сумму по тому времени около 140 тысяч рублей. Что характерно, магазины, в том числе и винные, во время бунта остались нетронутыми. Ополченцы кричали лозунги, что «Скоро будет опять, как у Пугачёва».
10 декабря вышел из повиновения 1-й пехотный полк в Саранске. Когда зачитали приказ о выступлении в поход, ратники заявили, что не подчинятся без именного указа.Ратники возмущались, что их набирают «не по воле Государя, а по собственному расположению их господ». В то же время очевидцы отмечают, что волнения в Саранске проходили в более мирных формах, чем в Инсаре.
Уездные и губернские. власти запросили помощь у Саратовского, Симбирского и Тамбовского губернаторов и командующего регулярными войсками в Поволжье П. А. Толстого.
Инсарский мятеж был подавлен на четвертый день. Специально для этого из Пензы прибыли регулярные войска с артиллерией. Некоторые ополченцы погибли в этой схватке, остальных ждал суровый военный суд. Мятежников прогоняли сквозь строй, отправляли на каторжные работы, в ссылку на поселение, определяли в пожизненную солдатчину в дальних сибирских гарнизонах
«Цель мятежников, — говорилось в рапорте Инсарского военного суда, — заключала в себе безрассудное намерение людей, погруженных в невежество: они хотели, истребив офицеров, отправиться целым ополчением к действующей армии, явиться прямо на поле сражения, напасть на неприятеля и разбить его, потом с повинной головой предстать перед лицо монарха и в награду за свою службу выпросить себе прощение и вечную свободу из владения помещиков».
12 декабря Борисоглебский драгунский и 2 егерских полка вошли в Инсар, не встретив сопротивления. 300 участников восстания были наказаны розгами. Многие сослали в Сибирь. Жестокой была расправа в Саранске. После наказания кнутом 8 ополченцев приговорили к каторжным работам, 118 — к высылке в отдаленные гарнизоны Оренбуржья.
Свое видение волнений в Пензенском ополчении оставил известный мемуарист XIX века Филипп Филиппович Вигель, бывший в то время вначале чиновником Московского архива Коллегии иностранных дел. Он рассказывает, что тогда один из полков Пензенского ополчения только формировался и стоял на квартирах в губернском городе, а остальные были размещены в уездах. Двое из начальствующих над ними полковников, будучи людьми расчетливыми, решили, что «о прокормлении ратников много заботиться нечего, и что, при всеобщем усердии жителей, они без пищи их не оставят, а между тем исправно принимали и клали себе в карман суммы, из нашего комитета отпускаемые для продовольствия воинов». В российской армии в то время отлично уживались начальственный произвол и казнокрадство.
Фамилию одного Филипп Филиппович запамятовал, а второй же — Иван Дмитриевич Дмитриев. Эти два «доблестных» офицера осуществляли полковую экономию. Ополченцы оголодали и подняли восстание, к которому прибавилось страшное недовольство унизительным крепостным рабством и порядками.
Таким образом. т.к. в 1812 году вспыхнуло довольно много подобных выступление крестьян, можно говорить о том, что классовая борьба низов против помещиков и дикого крепостного гнёта набирала обороты.

ВОССТАНИЕ МУЖИКОВ-ОПОЛЧЕНЦЕВ В ИНСАРЕ. В царской России слово мужик обозначало крестьянина, часто крепостного крестьянина, а слово мужичка применялось по отношению к женщинам крестьянского,

ВОССТАНИЕ МУЖИКОВ-ОПОЛЧЕНЦЕВ В ИНСАРЕ. В царской России слово мужик обозначало крестьянина, часто крепостного крестьянина, а слово мужичка применялось по отношению к женщинам крестьянского,

ВОССТАНИЕ МУЖИКОВ-ОПОЛЧЕНЦЕВ В ИНСАРЕ. В царской России слово мужик обозначало крестьянина, часто крепостного крестьянина, а слово мужичка применялось по отношению к женщинам крестьянского,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *