Министры иностранных дел СССР

Министры иностранных дел СССР Пакт Молотова-Риббентропа, Договор о запрещении испытаний ядерного оружия и многие другие дипломатические бумаги были подписаны этими людьми. Вячеслав Молотов —

Пакт Молотова-Риббентропа, Договор о запрещении испытаний ядерного оружия и многие другие дипломатические бумаги были подписаны этими людьми.
Вячеслав Молотов — министр Сталина
Вячеслав Молотов (настоящая фамилия Скрябин) родился 25 февраля (9 марта) 1890 года в семье приказчика. Во время учёбы в реальном училище в Казани будущий министр иностранных дел заинтересовался революционными движениями, примкнул к Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Молотов несколько раз был в ссылке, оставаясь верным сторонником большевиков. Он занимался подпольной агитационной деятельностью, издавал газету «Звезда».
После Октябрьского переворота Молотов занимал высокие партийные должности. В 1930-е годы он активно участвовал в борьбе с троцкистами, благодаря чему вошёл в число приближённых к Иосифу Сталину людей.
В мае 1939 года Молотов получил должность наркома иностранных дел Советского Союза. Его подпись стоит под договором о ненападении между СССР и Третьим рейхом, который известен как пакт Молотова-Риббентропа. Об оценках этого дипломатического документа учёные и политики спорят до сих пор. Через месяц, 28 сентября 1939 года, Молотов также подписал договор о дружбе и границе между СССР и Германией.
Позже, в июне 1941 года, Молотов сообщил гражданам Советского Союза о вторжении немецких войск. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», — эти слова Вячеслава Михайловича вошли в историю Великой Отечественной войны.
В военное время Молотов принимал активное участие в организации и проведении Тегеранской (1943), Крымской (1945) и Потсдамской (1945) конференций. Именно в ходе этих мероприятий главы трёх держав — СССР, США и Великобритании — определяли параметры послевоенного устройства мира.
В 1946 году народный комиссариат иностранных дел был переименован в министерство иностранных дел СССР. В 1949-м Молотова сняли с поста министра иностранных дел, однако в период с 1953 по 1956 годы он вновь возглавил ведомство. На пленуме в июне 1957 года Молотов выступил против Никиты Хрущёва, однако эта инициатива закончилась выводом Вячеслава Михайловича из состава Президиума ЦК КПСС и ЦК КПСС. Но политическая карьера Молотова на этом не закончилась. С 1957-го по 1960-й он был послом в Монгольской Народной Республике, а потом ещё два года в Вене возглавлял представительство СССР в Международном агентстве по атомной энергии.
12 сентября 1963 года Молотов ушел на пенсию. Скончался он 8 ноября 1986 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Андрей Вышинский — прокурор в роли министра
Андрей Вышинский занимал должность министра иностранных дел между двумя периодами «главенства» Молотова, то есть в 1949—1953 годах.
Вышинский начинал политическую карьеру как меньшевик, однако его имя ассоциируется, в первую очередь, с работой в рядах большевистской партии. Он был очень трудолюбивым человеком, способным работать много часов в день. К примеру, на посту министра иностранных дел он «пахал» с 11 часов утра до 4−5 часов утра следующего дня.
Сохранились его труды, касающиеся криминалистики и уголовных процессов. В историю Вышинский вошёл в первую очередь как «главный советский обвинитель» в 1930-е годы. Именно он стал автором положения о презумпции вины, согласно которому человек должен был доказать свою невиновность, а не органы безопасности доказать его причастность к преступлению. «Было бы большой ошибкой видеть в обвинительной работе прокуратуры основное её содержание. Главная задача прокуратуры — быть проводником и стражем законности», — говорил о работе прокурора Вышинский. По его инициативе в январе 1936 года был совершён пересмотр дел в отношении колхозников, которых осудили за хищение в начале 1930-х. Тысячи людей после этого вышли на свободу.
В роли министра иностранных дел Вышинский находился всего 4 года. После смерти Сталина он занимал пост постоянного представителя Советского Союза при Организации Объединённых Наций. В своих выступлениях Вышинский высказывал авторитетное мнение по многим направлениям международной политики и международного права.
Главный прокурор СССР умер от сердечного приступа в Нью-Йорке 22 ноября 1954 года.
Андрей Громыко — «патриарх дипломатии»
После ухода Молотова с поста министра иностранных дел эту должность на год занял Дмитрий Шепилов. За небольшой срок он смог совершить турне по Ближнему Востоку. Также он представлял интересы СССР, касающиеся Суэцкого кризиса и восстания в Венгрии, способствовал улучшению отношений между СССР и Японией. Однако Шепилов, критиковавший Хрущёва на июньском пленуме 1957 году, был отстранён от государственных должностей. Умер 18 августа 1995 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.
А вот следующий министр иностранных дел прослужил на этом посту целых 28 лет. Звали его Андрей Громыко. Молодой доктор экономических наук в 1939 году начал работать в Наркомате иностранных дел. Вскоре Сталин отправил Громыко на четыре года в должности советника посольства в США. Также Громыко была доверена роль посланника на Кубе. Позже Андрей Андреевич стал представителем СССР во многих других государствах.
Начиная с апреля 1957 года Громыко был министром иностранных дел Советского Союза. За время дипломатической деятельности Андрей Андреевич возглавлял делегацию СССР на 22 сессиях Генассамблеи ООН. «Андрей-волк», «робот-мизантроп», «человек без лица», «Мистер Нет» — это лишь малая часть прозвищ, которые Громыко получил от иностранных СМИ в период холодной войны.
«Советский Союз на международной арене — это я», — думал Андрей Громыко. Неудивительно, что такая самоотверженная позиция обусловила стабильное положение СССР в мире. Наиболее важными достижениями Громыко на посту советского дипломата можно назвать выработку соглашений по ограничению ядерного вооружения и легализацию границ в Европе. Внешнеполитической сверхзадачей Громыко считал переговоры по контролю над гонкой вооружений. Уже в 1946 году от имени СССР Громыко выступил с предложением о всеобщем сокращении и регулировании вооружений и о запрещении военного использования атомной энергии. Громыко гордился подписанием Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой от 5 августа 1963 года. В 1966 году он подписал Договор о нераспространении ядерного оружия между Кремлём и Белым домом.
Свою руку Громыко приложил к разрядке мировых отношений и созыву Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В августе 1975 года в Хельсинки эти переговоры завершились Заключительным актом — по факту это был настоящий кодекс поведения государств в основных сферах внешнеполитической жизни. Страны подтвердили нерушимость принятых в Европе границ.
Со 2 июля 1985-го по 1 октября 1988-го Громыко был председателем Президиума Верховного Совета СССР. Осенью 1988 года бывший дипломат вышел на пенсию, писал мемуары. Умер Громыко 2 июля 1989 года.
Эдуард Шеварднадзе — дипломат времён перестройки
Эдуард Шеварднадзе родился в 1928 году. Начинал карьеру как партийный работник в родной Грузии. Добился назначения первым секретарём Центрального комитета компартии Грузии. В этой должности Шеварднадзе находился 13 лет: с 1972-го по 1985-й. На посту первого секретаря он пытался искоренить коррупцию и теневой рынок на территории Грузии, однако успеха в этом будущий министр иностранных дел не добился.
Подавляющую часть периода перестройки Шеварднадзе занимал должность министра иностранных дел. Пять лет — с 1985-го по 1990-й — он выступал на мировой арене за разрядку международной напряжённости, активно поддерживал политику гласности, проводимую Михаилом Горбачёвым. Шеварднадзе, в отличие от принципиального Громыко, был готов идти на уступки, что сыграло важную роль в завершении холодной войны и сближении СССР с западными странами.
В 1986 году Шеварднадзе подписал Договор о взаимных поездках граждан СССР и Корейской Народно-Демократической Республики. В ходе визита в США было заключено соглашение о создании центров по уменьшению ядерной опасности. В апреле 1988 года Эдуард Амвросиевич подписал с представителями США Соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения, касающееся Афганистана. Летом 1990 года министр иностранных дел СССР подписал договор о передаче Америке акватории Берингова моря по линии Шеварднадзе-Бейкера.
Зимой 1990-го Шеварднадзе ушёл в отставку «в знак протеста против надвигающейся диктатуры». Место Шеварднадзе занял Александр Бессмертных, а позже Борис Панкин. Однако в ноябре 1991 года по приглашению Горбачёва Шеварднадзе вновь возглавил МИД СССР, называвшийся в то время Министерством внешних сношений. После распада СССР эта должность была упразднена.
С распадом Советского Союза не закончилась политическая карьера Шеварднадзе, он ещё много лет занимал ведущие посты в правительстве Грузии. Умер Эдуард Амвросиевич 7 июля 2014 года в Тбилиси в возрасте 86 лет.

Министры иностранных дел СССР Пакт Молотова-Риббентропа, Договор о запрещении испытаний ядерного оружия и многие другие дипломатические бумаги были подписаны этими людьми. Вячеслав Молотов —

Министры иностранных дел СССР Пакт Молотова-Риббентропа, Договор о запрещении испытаний ядерного оружия и многие другие дипломатические бумаги были подписаны этими людьми. Вячеслав Молотов —

Министры иностранных дел СССР Пакт Молотова-Риббентропа, Договор о запрещении испытаний ядерного оружия и многие другие дипломатические бумаги были подписаны этими людьми. Вячеслав Молотов —

Министры иностранных дел СССР Пакт Молотова-Риббентропа, Договор о запрещении испытаний ядерного оружия и многие другие дипломатические бумаги были подписаны этими людьми. Вячеслав Молотов —

Предыдущая запись Рождер Долтри из The Who раскрыл секрет десятков разбитых гитар своего коллеги Пита Таунсенда
Следующая запись Ludwig Hans Fischer.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *