Бухенвальд — лагерь смерти

Бухенвальд — лагерь смерти Бухенвальд — один из самых больших концентрационных лагерей периода Второй мировой войны. Немецко-фашистские концлагеря были созданы ещё за несколько лет до начала

Бухенвальд — один из самых больших концентрационных лагерей периода Второй мировой войны.
Немецко-фашистские концлагеря были созданы ещё за несколько лет до начала Второй мировой войны. В 1933 году, когда Гитлер пришёл к власти, начала образовываться система лагерей смерти. Они были местом для заключения тех, кто не поддерживал нацистский режим. Основную массу репрессированных составляли антифашисты, коммунисты и люди отдельных национальностей и вероисповеданий.
Во всех лагерях условия содержания были нечеловеческими: пытки, эксперименты, насилие (зачастую бесцельное), каторжный труд, голод, антисанитарные условия. Люди помещались в лагеря без суда и обвинительного приговора и зачастую уже никогда оттуда не возвращались. Из около 18 млн людей, попавших в лагеря смерти, погибли приблизительно 11 млн человек.
Бухенвальд — один из крупнейших концентрационных лагерей, созданных фашистской Германией. Он располагался вблизи немецкого города Веймара. За восемь лет работы лагеря, с 1937-го по 1945-й, в его стенах успели побывать 250 тыс. заключённых. Из них приблизительно 56 тыс. человек умерли или были убиты.
Условия содержания
Ежедневно тысячи заключённых, в том числе дети, отправлялись на предприятия, находившиеся недалеко от лагеря: на заводе «Мибау» производили детали для снарядов, на предприятии «Дав» — военную амуницию и на «Густлов-Верке» — оружие. В Бухенвальде, если человек не мог работать, от него быстро избавлялись. В барак N61 для умерщвления попадали недееспособные люди. В день только там могло быть убито до 200 человек. Тела перемещали в крематорий на тележках, обычно это происходило ночью.
Эксперименты над людьми
В Бухенвальде в 1941 году был создан блок N46 под названием «Испытательная станция по сыпному тифу». Там проходили испытания различных вакцин. Они тестировались не только на заключённых Бухенвальда, но и на людях, привезённых из других лагерей. Для тестирований привлекали сначала евреев. Затем от этой практики отказались, так как сыворотку из их крови нельзя было бы прививать арийцам.
Никто из испытуемых не был добровольцем, зачастую до попадания в блок они даже не знали, что будет с ними происходить. Независимо от того, как закончилось испытание вакцины на каждом конкретном человеке, люди после экспериментов умерщвлялись вкалыванием фенола в область сердца.
Пытки
В Бухенвальде у людей с татуировками срезали куски кожи, дубили её, а затем делали украшения, которые раздавались эсэсовцам или посетителям лагеря в качестве подарка. Кожа находилась в блоке N2, который назывался патологическим.
Телесные наказания в виде порки ремнями и плётками, избиения по телу и органам проводились с разрешения врача, которое в большинстве случаев давалось уже по завершении истязаний. Иногда после пыток заключённых заставляли приседать до 150 раз.
Узникам выкручивали руки, заковывали в кандалы и подвешивали на несколько часов к столбу или дереву. Если в процессе люди теряли сознание, их обливали холодной водой.
Допросы проводились с не меньшей жестокостью: тиски, избиения, групповые изнасилования, подвешивания. Зверства происходили иногда в присутствии семьи.
В сентябре 1941 года для обращения с советскими военнопленными были выпущены отдельные указания. За малейшим неповиновением и неподчинением должен был последовать безжалостный ответ: немедленное применение оружия, насилие. За попытку побега было приказано стрелять без предупреждения.
Такое же особое внимание уделялось еврейским заключённым, первые из которых прибыли в Бухенвальд уже в 1938 году. Они работали около 15 часов в сутки. Спали они не больше 5 часов. Евреям было нельзя оказывать медицинскую помощь, но это правило тайно нарушалось.
В лагере был план, по которому в день должны были умирать по меньшей мере 60 евреев. Для этого использовались различные средства: урезанные в половину порции еды или отравленная пища, расстрелы за попытку бегства, нахождение на перекличке без какой-либо одежды в зимний период. В 1942 году около 400 евреев были признаны нетрудоспособными и отправлены так называемым «транспортом инвалидов», пункт назначения которого был засекречен. Это было место для экспериментов с ядовитым газом. Заключённых, отправленных подобным способом, было приказано записывать в списки умерших.
В Заксенхаузене и Бухенвальде заключённых убивали выстрелом в затылок в помещениях для «научных исследований». От тел избавлялись в крематории, дым из которого валил день и ночь.
ФОТО 1. Освобождённые узники Бухенвальда.
События последних дней работы Бухенвальда много лет были предметом споров и неоднозначных оценок исследователей. Роль освободителя узников в течение многих лет оспаривали США и СССР.
Ещё в январе 1945 года, за несколько месяцев до восстания и освобождения, гестапо посетило Бухенвальд, чтобы изъять всю документацию, а затем либо фальсифицировать её, либо уничтожить. Как следствие — недостаток информации, неоднозначность выводов, приблизительные оценки количества заключённых.
Сегодня принято считать, что Бухенвальд был освобождён благодаря работе Интернационального антифашистского центра и приходу американских войск. В Бухенвальде тайные антифашистские организации были массовыми и достаточно хорошо организованными, если сравнивать их с остальными концлагерями.
Важнейшие и известнейшие имена в этой истории — Вальтер Бартель и Николай Симаков. Первый был руководителем Интернациональной антифашистского центра — объединения заключённых разных национальностей. А второй — руководителем организации советских военнопленных, которая начала свою деятельность в 1943 году. Симаков поддерживал связь советского центра с интернациональным.
Центры были также почти у каждой национальности, находившейся в Бухенвальде. Их слаженная работа и привела к тому, что 11 апреля 1945 года лагерь был освобождён.
ФОТО 2. Американский сенатор Баркли осматривает лагерь после освобождения.
Тайным антифашистским центром Бухенвальда заранее были разработаны два плана действий: наступательный (восстание) и оборонительный (защита заключённых в случае попытки их уничтожения). План «А» и и был приведён в действие. Он заключался в противостояния СС, разделения лагеря на зоны, отводившиеся разным национальностям. Подразделений было 11, они были распределены по военному принципу: батальоны, роты, взводы и отделения.
Когда американские войска были настолько близко, что в лагере их было слышно, эсэсовцам приказали оставить Бухенвальд. Именно этот момент использовал антифашистский центр для начала восстания. Около трех часов дня повстанцы разбились на отряды, достали оружие и либо удерживали, либо расстреливали охранников. И когда американцы вошли в лагерь, заключённые были окончательно освобождены. Только совместная работа антифашистских центров, восстание и приход американцев могли освободить Бухенвальд 11 апреля 1945 года.

Бухенвальд — лагерь смерти Бухенвальд — один из самых больших концентрационных лагерей периода Второй мировой войны. Немецко-фашистские концлагеря были созданы ещё за несколько лет до начала

Бухенвальд — лагерь смерти Бухенвальд — один из самых больших концентрационных лагерей периода Второй мировой войны. Немецко-фашистские концлагеря были созданы ещё за несколько лет до начала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *