Тигр Типу

Тигр Типу В 18 веке для индийского Султана создали любопытную игрушку – тигра, который, соответственно, получил название «Тигр Типу». Султан правил землей, которая называлась Майсур. На его

В 18 веке для индийского Султана создали любопытную игрушку – тигра, который, соответственно, получил название «Тигр Типу». Султан правил землей, которая называлась Майсур.
На его родовом гербе был изображен именно полосатый хищник. Поэтому-то правителю и преподнесли такую игрушку, но не только поэтому. Дело в том, что Типу был еще и большим противником британской экспансии в Индии. Он, как мог, противостоял английским войскам. Нет сомнения, что игрушка Султана сильно порадовала.
Это был не просто тигр. Он существует по сей день. Хранится в музее. Игрушка состоит из двух фигур, выполненных почти в полный рост. Первая – это сам тигр. Сбоку у него открывается крышка – там расположен небольшой орган – музыкальный инструмент.
Хищник нависает над британским солдатом. Британский воин может издавать вопли, благодаря встроенным механизмам. А тигр – рык.
Британцы захватили эту игрушку в самом конце 18 века – когда штурмовали дворец Типу. С тех времен тигр стал кочевать по разным музеям Англии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *