Наверняка все знают кто такой мельник, но далеко не каждый представляет себе, в чем именно заключается его работа. Мельник — это ремесленник, деятельность которого напрямую связана с производством муки. Эта сфера развивалась на протяжении веков.
Когда-то в стародавние времена каждая семья молола для себя муку самостоятельно. Люди выращивали пшеницу или овес и терли зерна между камней, а иногда толкли их пестиком в ступе. Однако со временем стали вырастать крупные города, и сельские жители начали поставлять городским муку в огромном количестве.
Для измельчения зерна придумали первые мельницы. Изначально они были исключительно ручными, позже появились ветряные и водяные. У них была более высокая производительность, что позволяло собирать зерно с целого округа и производить большое количество муки для собственного потребления и для реализации.
Так и возникла профессия мельник. У этих людей были свои мельницы, куда со всей округи привозили зерно. В некоторых деревнях, где мельниц не хватало, в очередь на помол записывались задолго.
Чаще всего мельники были людьми зажиточными и держали целый штат обслуги, так как приходилось следить, чтобы мельница работала бесперебойно. Мельники победней сами обслуживали свою технику и по долгу службы совмещали несколько специальностей: плотника (деревянные узлы и элемент мельницы от постоянного движения приходили в негодность и нуждались в грамотной починке или замене); гидротехника (владельцы водяных мельниц ставили воду себе на службу); торговца (мельник просто обязан был отлично разбираться в коммерции, чтобы выгодно продавать свой готовый товар).
Поскольку сегодня лишь единицы из мельниц находятся в рабочем состоянии и функционируют, многие ошибочно полагают, что такого рода рабочие уже стали частью исторического наследия. Нет, как ни странно, профессия мельника по-прежнему актуальна. Труд современных мельников, конечно, автоматизирован, тем не менее на эту должность все равно рассматриваются кандидаты с хорошим здоровьем и выносливостью.
Старинный и современный процесс переработки зерна в муку, разумеется, отличаются. Но сам принцип действия остался прежним. После поступления зерна в зерноприемник к работе приступает вальцевый станок или жернова. Из подвальцевого бункера перемолотый продукт попадает в мельничный рассев, чтобы пройти сортировку. Далее после всех манипуляций мельник получает муку и отруби.
Ранее этот процесс не был автоматизирован, поэтому нередко случались несчастные случаи. Огромные жернова, если работник был нерасторопен, могли запросто убить человека или сделать его инвалидом, лишив какой-нибудь нужной части тела.
Нынешние мельники, к счастью, не рискуют своей жизнью, но круг их обязанностей по-прежнему широк. Они обязаны разбираться в тонкостях процесса помола разных зерновых культур и очистки поступающего в производство сырья от примесей.
Кроме того, современные мельники — это незаурядные люди, владеющие познаниями в инженерии, различных технологиях и менеджменте. Как правило, для нормального функционирования современного мельничного комбината необходимо несколько человек, отлично разбирающихся в программном обеспечении.
Выучиться на мельника сегодня возможно в учебных заведениях пищевой или химической промышленности. Учебные центры, предлагающие подготовку по необходимому профилю, достаточно распространены и предлагают различные условия получения необходимого образования.
Существуют и варианты обучения непосредственно на рабочем месте, но в процессе специалисту все равно необходимо получить соответствующее образование.
Обычно для работодателя достаточно, чтобы у специалиста было среднее профессиональное образование. При этом внутри профессии особого профессионального роста нет. Квалификационные уровни определяют лишь тип механизмов, с которыми может работать мельник.
Основным местом работы специалиста являются предприятия пищевой промышленности и мукомольные заводы. В отличие от своих предшественников, современный мельник осуществляет свою профессиональную деятельность в комфортных условиях. В его распоряжении есть помещения для отдыха и принятия пищи.
А вот график может слегка разниться. Например, некоторые предприятия существуют по стандартной рабочей неделе с двумя выходными и всеми установленными праздничными днями. Другие же компании предлагают сменный график работы.
И хотя ушло то время, когда мельницы являлись характерным элементом сельского пейзажа, сами мельники приносят обществу неоценимую пользу. Ведь именно благодаря их самоотверженному труду мы можем ежедневно наслаждаться свежими хлебобулочными изделиями.