Почему трактирного слугу называли половым

Почему трактирного слугу называли половым Вежливому, смышленому, ловкому официанту наших дней ни в чем не уступал половой — по сути его коллега из прошлого. Одетый чаще всего в белоснежные штаны

Вежливому, смышленому, ловкому официанту наших дней ни в чем не уступал половой — по сути его коллега из прошлого. Одетый чаще всего в белоснежные штаны и подпоясанную шнуром белую же рубаху (в так называемом «русском» стиле) он сновал между столиками, принимая от гостей заказы и зная наперечет названия и состав всех кушаний. Из-за цвета одежды половых даже иногда называли «белорубашечниками».
Требования к трактирному слуге были даже более строгими, чем к современному официанту. Профессиональным навыкам обучали с детства: сначала мальчик трудился на кухне, затем не менее четырех лет был подручным и только потом допускался к самостоятельной работе. Но это далеко не самое грустное в профессии полового.
Вот краткое описание «вакансии». Обязанности: принимать заказы, подносить блюда, производить расчет. Следить за чистотой пола! Рабочий день — до 16 часов в сутки. Жалованья нет, доход — только от чаевых. Хозяину ежемесячно необходимо отдавать 20 процентов от дохода с гостей. (Такие данные приводит Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи»).
Трудно представить, сколько километров в день приходилось наматывать бедняге во время перебежек из одного помещения в другое. При этом обеденный зал вполне мог находиться на втором этаже, а кухня — на первом. Если трактир был с гостиницей, то половому также приходилось встречать гостей и обслуживать номера. Вопрос об эксплуатации детского труда, разумеется, не поднимался. А ведь трактирными слугами нередко были мальчики-подростки.
Рисуя печальный образ трудяги, невольно думаешь: «Даже название ему такое уничижительное придумали — „половой“. Не иначе как для того, чтобы окончательно раздавить и унизить человека».
Но трудно сказать однозначно, почему трактирного работника назвали «половым».
1. Макс Фасмер ограничился кратким пояснением: слово произошло от существительного «пол». Не зря же в обязанности сотруднику вменялось поддержание чистоты пола.
2. Впрочем, более логичным представляется другое объяснение: трудяге постоянно приходилось бегать (по полу) туда-сюда в течение рабочего дня, потому и прозвали его «половым».
3. Есть и еще вариант: трактиры нередко располагались ниже уровня земли, в подвале или полуподвале, то есть ниже уровня обычного пола, буквально «в подполе».
4. Еще одна версия «с расположением»: в большинстве трактиров основной пол был земляной, столики же размещались на дощатых помостах, чтобы гостям было теплее. Половому же приходилось сновать по залу буквально по голой земле или грубым доскам, обслуживая клиентов.
Как бы там ни было, термин всего лишь отразил особенности профессии, а заодно и цинично показал ее суть. Действительно, незавидная «должность» почти не оставляла работнику шансов почувствовать себя «человеком» (а именно так звали служащих в крупных ресторанах). «Человек» хотя бы на жалованье мог претендовать, в отличие от полового…

Почему трактирного слугу называли половым Вежливому, смышленому, ловкому официанту наших дней ни в чем не уступал половой — по сути его коллега из прошлого. Одетый чаще всего в белоснежные штаны

Почему трактирного слугу называли половым Вежливому, смышленому, ловкому официанту наших дней ни в чем не уступал половой — по сути его коллега из прошлого. Одетый чаще всего в белоснежные штаны

Почему трактирного слугу называли половым Вежливому, смышленому, ловкому официанту наших дней ни в чем не уступал половой — по сути его коллега из прошлого. Одетый чаще всего в белоснежные штаны

Почему трактирного слугу называли половым Вежливому, смышленому, ловкому официанту наших дней ни в чем не уступал половой — по сути его коллега из прошлого. Одетый чаще всего в белоснежные штаны

Предыдущая запись Безумие смерти: история Смутного времени. Ч.-2
Следующая запись «Последний русский писатель»: как «проэт» Саша Соколов накрыл русскую литературу потоком сознания

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *